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(看這秋蟹滿滿的蟹黃!)

 

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雙囍中餐廳 維多麗亞酒店
地址:台北市敬業四路168號二樓
電話:(02)6602-5672
時間:11:30~14:30 17:30~22:00
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今年才試過東餐廳的年菜,不算太滿意,

沒想到過完年後開始大幅翻修裝潢。

五月時以雙囍中餐廳之名重新出發,

先試營運,由長期在阿基師底下擔任副手的何師傅擔綱。

 

九月有幸受到邀請,晚間抵達再熟悉不過的維多麗亞酒店。

看了菜單,原來大啖秋蟹的季節不知不覺中又到了。

 

秋蟹鮑魚套餐內容:
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雙囍迎賓四小碟
翡翠蒜香蒸干貝
雪蛤海皇羹
蠔皇原汁鮑魚or芝士焗蟹蓋
秋蟹肥美沙母(作法任選:南洋咖哩,傳統蔥薑與特色胡椒)
君度橙花肉排
干貝雞油灼時蔬
季節時鮮果
楊枝香芒甘露or酥脆蘿蔔絲餅
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開動前先看到熟人Stacy,

從D&C開始待過Robuchon,La Festa,168及後來的教父牛排。

在西餐界無比嫻熟的她,

如今竟轉至中菜,雙囍似乎有西化的意圖喔。


從裝潢上察覺到部分西方質感與元素,

連菜單都跟樓上牛排館一樣,給一整張卡紙。

 

(走廊)

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(帶歐風的中式裝潢)

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(更歐風了)

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(桌上擺設)

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迎賓四小碟展現主廚的企圖心,

除蜜汁核桃外其他三樣皆可喜,

當中尤其梅乾番茄最讓人意外。

這醃漬小物吃過多次,最麻煩大概就屬入味程度與口感拿捏,

今日的漬番茄狀態佳,有少見的爽脆。


Stacy幫我配一支Villa Antinori Toscana-Bianco,

相當Chardonnay,溫和果酸不算明亮也不暗沉,

不過多,也不會搶戲,與後來的干貝及海皇羹很搭。

 

(雙囍迎賓四小碟)

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(Villa Antinori Toscana-Bianco)

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(配得好!)

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(翡翠蒜香蒸干貝)

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(雪蛤海皇羹)

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從鮑魚與焗蟹蓋開始港味明顯起來!

前者風格與北市知名的吉品相似,道地老母雞湯頭。

硬挑缺點的話,大概就是個人太愛乾鮑了,

這種南非鮑實在是少了個性。

不過話又說回來,若真使用乾鮑,價位至少三級跳。

 

(芝士焗蟹蓋)

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(裡頭是蟹肉奶油起司與洋蔥一起焗烤)

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(蠔皇原汁鮑)

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今天主角是一斤以上的整隻大沙母,

正值肥美秋季蟹黃滿到不可思議的境界。

三種烹調方式可選,看我猶豫不決的樣子所以Stacy讓我一隻兩吃,

選了南洋咖哩與傳統蔥薑。

 

傳統蔥薑味道中規中矩可惜熟度過頭,

但咖哩醬不得了,醬汁似曾相識,辣中帶溫馴椰漿甜。

詢問之下,原來是維多麗亞董娘親自到新加坡挑來的高檔貨。

Laksa的影子,與台灣吃到的味道相比,

有些接近文華東方COCO的,那裡有我在台北吃過最好的Laksa。

今晚蟹黃非常美好,與南洋咖哩的辣如此契合,

肥美的海洋鮮甜與椰糖似乎命中注定早該在一塊,

終在何師傅手中促成美好姻緣。

 

(秋蟹肥美沙母,作法:傳統蔥薑)

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(這就是秋天的蟹黃)

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(秋蟹肥美沙母,作法:南洋咖哩)

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(與醬汁緊密結合一起)

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(銀絲卷)

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溫馨的薑茶一過,橙香肉排與娃娃菜上桌。

前者味道似乎未與整份套餐的節奏合拍,

但後者來自雞湯的甜微微而不明顯,有無法忽略的美感,

忽然憶起兩年前在香港的時光。

 

(雙囍自製的薑茶)

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(君度橙花肉排)

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(主廚大駕光臨!)

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(干貝雞油灼娃娃菜)

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最終的楊枝甘露令人大夢初醒。

來之前並未作足功課,因此不知主廚底細。

所以當港籍的何師傅親自走進包廂時,我恍然大悟,

這根本就是其來有自的港味。

 

(季節時鮮果,楊枝香芒甘露)

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使用Nespresso商用機來做餐後咖啡讓我措手不及,

味道上比較像有些作失敗的Lavazza,

下次來可能還是煩請服務生從樓上168端來Illy咖啡

 

雙囍與之前的東餐廳相比,

沒了台灣阿基師光環,卻有務實傳統的何慶輝師傅坐鎮。

藉樓上兩位西餐體系出來的經理們重新主導,

西化的嘗試配上典型港廚的細膩味覺令人耳目一新。

 

(雀巢商用機的咖啡膠囊)

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(但我比較想要168的Illy呀)

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(最後來一張何主廚與Stacy的合照)

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夜晚裡走出維多麗亞,回頭望著古色紅磚建築,

想起適才大啖性寒的特大沙母,心情再度愉悅了起來。

 

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by GRD3 and KUNI

 

 

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