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(今天的釜飯實在太好吃啦!)

 

 

 

 

 

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星 HOSHI 割烹
地址:台北市松山區敦化北路165巷20號
電話:(02)2546-2121
時間:Tue~Sun(全預約制)
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星Hoshi,一家門檻相當高的全預約制日式割烹,

耳聞已久卻一直無緣到訪。

前陣子聽了好友的感想後不禁好奇起來,

挑了一天黃道吉日揪幾位志同道合的朋友一起開團。

一桌低消四萬,原本預計由八人分攤。

沒想到一下子滿團後又追加兩人,

但預算仍決定維持一人五千不變。

 


敦化北路過155巷後卻不見了165巷,

大雨下繞在一堆單行道裡差點以為抄錯地址。

抵達後低調的門口站著一位先生,

和藹地手持雨傘引導客人進去。

 

迎賓的清酒尚可,微溫有些可惜。

首盤北寄貝與水雲菜,甜嫩間透出微微芝麻香。

用餐間方得知今天料理除dessert外全由Hoshisan一個人獨力完成,

另外侍酒師Chosan,外場Amy小姐與甜點師三人雖各司其職,

但偶爾也會在一旁幫忙。

Amy打趣說,今天的米可是她洗的喔,希望你們喜歡,

聽完大家都笑了。

此時才發現用餐氣氛被Hoshi團隊控制得非常好,

節奏合宜,盡可能拿掉具侵略性及制式化的用詞。

雖偶有失誤,但這樣的細心在如今餐飲界大砍人事費用的趨勢下,

更顯難得可貴。

由於前幾天才與朋友聊到某知名餐廳逐漸拉高建教生的比例,

使得愈來愈多沒有應對能力的外場充斥在第一線,

省了人事成本,卻走了客人。

 

(迎賓的清酒)

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(北寄貝與水雲菜)

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今天的生魚片是白甘,真鯛與黃雞,

溫度微高,初嘗有些詫異,

但仔細咀嚼下才發現很欣賞這種做法。

在魚生狀態非常好的情況下,

能適度讓鮮美的油脂與魚肉特質展現出來。


Hoshisan極少出Nigiri,今天應該是例外。

聽他說,這一次的魚很適合握壽司。

仔細看他捏製時,才驚訝發現他右手戴著透明手套,

一共出兩貫:秋刀與紅喉。

好吃,卻非典型江戶前,手勁不算精妙,舍利也未整齊化開。

明顯的山葵似乎給得比其他傳統料亭還要來得多些,

但間接提升了魚肉鮮美。

 

(白甘,真鯛與黃雞)

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(Hoshisan開始捏製壽司)

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(秋刀與紅喉握)

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接下來是干貝真丈椀物。

漆器端來時不禁愣了一下,簡單的外型,純粹的黑色,

卻讓人無法停止凝視與觀賞。

高檔漆器看多了,但極少遇到這種溫潤的色澤,

簡直像是帶有暖感般似的,真是難以形容。

這才聽Amy說,這是明治時代的漆器。

奶油般的湯頭相當甜美,熱度佳,

真丈口感不屬常見的軟綿,而是輕柔。


接下來是星鰻與海膽天婦羅,

前者還算常見,後者就真的是第一次吃到了。

今天星鰻肉質潔淨,軟綿如白雪。

炸海膽是嶄新味覺,藉著半熟引出更多華麗甘甜,

可惜尾韻偏苦。

整體來說,炸衣看似薄,但部分其實有些炸過頭。

 

(干貝真丈椀物)

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(星鰻與海膽天婦羅)

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毛蟹舒芙蕾是非常精彩的一道,

分量不小,用山藥泥混以蛋白蓋住蟹肉與鴻禧菇。

戳破後熱氣騰騰,一股濃郁蕈香強勢冒出,

霸氣的熱與毛蟹的鮮,心靈一下子滿足。

 

和牛壽喜燒擁有強勁牛蒡香,湯頭與傳統日式作法有些出入,

但依舊優美動人。

來自澳洲的和牛油花豐富,可惜不夠細嫩。

 

(毛蟹舒芙蕾)

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(挖開後蟹肉的鮮美藉著蒸氣直冒出來)

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(澳洲和牛壽喜燒)

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(將半熟蛋黃戳破後一齊吃)

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(來自日本的麴漬大根)

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由於開放式設計,內場的一舉一動清清楚楚。

瓦斯爐上的炊飯釜鍋從起初就讓人目不轉睛,

在壽喜燒之後終於正式上桌。

來自新瀉的越光米被悶得粒粒分明,充滿類似膠質的澱粉,

完整將日本米飯的高品質展現出來。

配點鮑魚與漬鮭魚卵,沒兩下就扒完,

只好一直請Chosan添飯。

吃了四碗後突然聽到這裡的紀錄是五碗不禁大吃一驚,

差點脫口而出的"請再給我一碗"馬上收了回去。

 

(Chosan端出釜飯)

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(舖滿漬鮭魚卵與鮑魚)

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(開始分裝)

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(鮑魚鮭魚卵釜飯)

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(非常好吃)

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(味噌)

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(這應該是第三碗)

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甜點是提拉米蘇,風格簡單,但味道上的解構很棒。

用不同的焦糖負責領頭,

使突然出現的黑巧克力微苦顯得無比優雅動人,

是一道很棒又稱職的結尾。

 

(準備上甜點)

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(提拉米蘇)

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(準備茶點)

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(葡萄柚寒天)

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(紅茶磅蛋糕,水果塔,杏仁小瓦片)

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朋友曾提到這家風格很像簡化版的龍吟,

但個人抱著截然不同的看法。

與高度計算的現代味覺饗宴相比,

Hoshi或許該說是日式割烹界的高級私廚。

團隊雖只有四人,但個個經驗豐富,

偶爾出現細緻度上的小缺陷也是無傷大雅。

從整晚非常大氣且自然的掌控可看出團隊合作融洽,

彼此之間還能互補,實在是吃得很開心的一餐啊。

 

(Hoshisan,我們下次見^^)

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