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(懷念的維也納炸豬排)

 

 

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Schnitzelwirt
地址:Neubaugasse 52, A-1070 Wien Austria
時間:11:00~21:30 Mon~Sat
電話:+431-5233-771
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一家學生時代很愛的維也納炸豬排店,記憶猶為深刻,

當然並不是由於曾看過老闆娘在第一區街頭賣藝的緣故,

而是那出名大份的炸豬排與好吃的馬鈴薯沙拉。


由於上飛機前就知行程很滿,所以朋友來接機問要吃什麼時不假思索便說:

"在Neubaugasse的Schnitzel"。

在民宿放好行李後直奔多年不見的第七區,

一路上極不習慣突然變得井然有序的交通。

 

(Neubaugasse街上的門口)

GR2 20112015 Schnitzelwirt (1).JPG  

 

Schnitzelwirt開業已四十多年,但是在維也納眾多百年老店裡猶算年輕。

推開門走進店裡,依舊是回憶中昏黃光線,以及瘦長型的走廊。

點了一份維也納炸豬排(Wiener Schnitzel, 7€)

馬鈴薯沙拉(Kartoffelsalat, 3€)

以及綜合拼盤(Schnitzel "Allerlei", 13.5€)

 

(餐廳最裡頭,客人較少)

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(傳統木造桌位)

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(菜單) 

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首先上桌是德奧區最常見的飲料之一,Apfelsaft gespritzt,

通常是一比一將純蘋果汁與氣泡礦泉水混和。

也可選用蘇打(Sodawasser),總之這東西在德國叫Apfelschorle,

亦可稱Apfelsaftschorle,是非常解膩又耐喝的佐餐飲料。

 

德式馬鈴薯沙拉看似簡單,但其實不然,

在台灣大概只有知名的德國餐廳巴獅子曾作出過較接近的成品。

奧地利名廚Plachutta說得好:

"Ein gelungener Erdäpfelsalat kann ein Kunstwerk sein."
(譯:一份成功的馬鈴薯沙拉就像一件藝術品一般)

Schnitzelwirt在維也納雖只是一間平價奧地利餐廳,

但今天的沙拉真的好吃,切厚片的馬鈴薯剛好煮透,

不脆,帶大量澱粉稠稠地裹在黃澄澄的表面上。

微酸微甜,再藉一點胡椒提味,一下子便清光。

 

(應該翻成蘋果汁氣泡水)

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(德式馬鈴薯沙拉)

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Wiener Schnitzel嚴格說來應該翻成維也納炸肉排,

原本最傳統是以小牛肉來製作,但由於成本關係,

演變到如今卻變成以豬排最常見。

道地做法是將肉塊以Schmetterlingsschnitt(蝴蝶切法)削成四公厘厚,

然後經過特製木槌(Fleischklopfer)輕輕敲打讓肌理更為鬆軟,

裹上以麵粉與雞蛋混和的麵衣再沾上風車麵包的麵包屑(Semmelbröseln),

最後油炸完成。

今天的維也納炸豬排與二十年前的記憶差不多,依舊兩大塊,

當中一小片檸檬擠一下讓肉質更為鮮美。

肉排厚度似乎變薄了些,但味道與當年無異,而且分量真的很大。

忽然想起以前許多留學生來此用餐,當時還是先令的時代,

先將一塊豬排配蘋果氣泡水與馬鈴薯沙拉努力撐完,

然後自動從一旁櫃子裡拿出專用外帶紙將另一塊豬排包好帶回家,

第二天又是一份美好的正餐,呼,往事不堪回首啊。

 

(維也納炸豬排上桌)

GR2 20112015 Schnitzelwirt (6).JPG  

 

綜合拼盤(Allerlei)是以前看過,卻從來不敢點的巨無霸套餐。

一份裡頭包括巴黎炸豬排,維也納炸豬排,墨西哥炸肉捲,

炸魚塊,炸洋菇還有一份米飯。

多年前曾見過某一家人四口都點這個,當然全家都是噸位級,

當中尤其那位看似身懷六甲的老爸令人印象深刻。

除非是食量大得可怕的怪物,不然個人不太建議輕易點到這等級。

當中的巴黎炸豬排(Pariser)其實與維也納炸豬排極類似,

只是少了風車麵包屑,炸衣蛋香較重,個人滿愛的。

 

(巨無霸級的綜合拼盤)

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(墨西哥炸肉捲)

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同樣都是曾一起共患難的朋友,我們如今食量早已不復當年勇,

沒有一盤吃到一半的,打包紙更是懶得拿,連問都沒問,

走出門外馬上約了晚上要找地方續攤暢飲生啤酒。

 

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by GR2 and KUNI

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