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(波士頓黑鮪大腹握)

 

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鮨 十兵衛
地址:台北市大安區安和路二段23巷5號
電話:(02)2703-7226
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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聽說鮨十兵衛老闆Shawn飛去日本充電一個月,

九月底甫歸來,朋友們立馬揪團訂位嘗鮮。

晚間Omakase預算調高為NT.4000,

希望能吃得盡興。

 

蜆湯濃郁依舊不在話下,

毛蟹拌豆腐帶微殼與微腥,可惜。

來自日本福井縣的鰆魚有著稻草燻香,

高知縣的青花則表現持平。

 

(蜆湯)

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(毛蟹拌豆腐)

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(熱茶)

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(福井縣的鰆魚)

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(高知縣的青花)

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今天的握壽司有著嶄新風貌。

起頭的九繪魚沒吃過,握工一流,入口後整齊散開。

整體味覺過於清淡,詫異間問了Shawn,

原來是回國後決定換了拌醋。

 

(板前二人組一直沒變)

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(板長Shawn)

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(九繪魚握)

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小肌這貫絕美,接下來竟然上鹽水海膽。

這東西個人向來不愛,但今天是例外。

來自浜中町的好貨,果香與奔放,不禁大感神奇,

Shawn不藏私,透露訣竅在於將海膽浸在自製高湯裡。

 

(小肌握)

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(特製水海膽)

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北海道的天上鰤算是舊識,咀嚼間才發現不同。

新的紅醋配方傑出,能更襯托魚腹油脂之美。

秋刀不算腴肥,但細膩清爽。

此時穿插一份烤鰤魚,香脆的妙。

 

(天上鰤握)

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(第一瓶)

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(秋刀)

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(烤天上鰤)

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大間的漬本鮪赤身似乎逐漸擺脫野村時期的影響,

再也不是單純的醬油漬。

此時來一貫大腹實在剛好,

非日本貨,而是捕獲自波士頓的黑鮪。

Shawn解釋:"沒挑到好的本鮪,只好先用這個代替啦。"

成熟的油脂與酸度讓人無話可說。

 

(大間本鮪赤身)

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(波士頓黑鮪大腹)

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(Shawn解釋切法的不同)

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今天沒帶酒,請Shawn配,第二支大吟釀更強勁了。

明石的章魚煮非常,非常地香,

迷人嚼勁與膠質,與2012年首訪時的表現截然不同:

https://goo.gl/31rFK3

 

(第二支)

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(牛蒡)

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(明石章魚煮)

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蒸蛋讓人驚呼,裡頭放了松茸。

雖非日本產地,而是大陸貨,

但其實現在日本就是陸貨松茸的主要出口國,

本地產的價格實在太高。

 

(松茸茶碗蒸)

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鮭魚卵丼藉著簡單的柚香而清新,

白蝦佐點鯛魚內臟極類似酒盜風味,非配酒不可。

 

(柚香鮭魚卵小缽)

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(白蝦佐鯛魚內臟)

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(第三支)

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北海道牡丹蝦令人為之一亮。

蝦體夠肥,可不是上頭擺蝦卵刷點醬如此簡單。

而是先用昆布包裹醃漬一段時間,然後微烘烤,

非噴槍炙燒,適度鎖住以往熟悉的生蝦甜,

是另一種鮮美的呈現。

難以抗拒這種表面上看似平凡無奇,入口才見真章的新意。

這非偶爾東湊西湊就急著端出來湊數的創意可比擬,

乃是出自廚藝者多年來料理上見解與品味的成長,nice。

 

(牡丹蝦握:很棒的一貫)

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目光魚比善於熟食的守破離首訪高竿,

外皮香脆,蘿蔔泥與山葵使用得宜。

 

(烤目光魚)

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(銀杏)

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下一貫烤金目鯛弱了,無法持續味覺上的節奏。

大干貝使用類似富山縣螢烏賊的沖漬手法,

浸醬油,味醂與日本清酒裡。

咀嚼起來早已脫離干貝本身的口感範疇,

一時間還真難以用美味與否來評量。

 

(烤金目鯛握)

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(大干貝沖漬)

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鮟鱇魚肝佐西瓜奈良漬口味比以往下得重,

似乎是板長刻意安排。

從起初淡味的白醋一直到這一貫,相當有連結性。

此時最後的星鰻壽司重新回歸白醋,

是相當漂亮的ending。

 

(鮟鱇魚肝握)

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(星鰻握)

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蛤蜊赤味噌,酒醒。

玉子燒濃郁蝦味,原來使用了縞蝦。

 

(蛤蜊赤味噌)

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(縞蝦玉子燒)

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(抹茶提拉米蘇)

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一直好奇十兵衛店內的背景音樂究竟是什麼。

大量弦樂器,有時類似古典有時Soundtrack,

卻說不出所以然,這對於我實在相當困擾,

Shawn才公佈是日本知名音樂人高木正勝的作品。

臨走前用鶯歌師傅燒製的窯燒陶杯喝杯熱茶,

聆聽令人鬆弛的音樂,美好的夜晚。

 

(這杯子真美)

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相關延伸閱讀:

鮨十兵衛再訪:美好的一刻!
http://kuni.pixnet.net/blog/post/437707699
鮨十兵衛Omakase:開心的一餐
http://kuni.pixnet.net/blog/post/442545500

 

by GR2 and KUNI

 

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