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(重油重辣的重慶火鍋)

 

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林美如小館(林美如啤酒館)
地址:台北市萬華區內江街38號
電話:(02)2312-2468 0921-896-520
時間:17:30~23:30
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多年來一直想試味的林美如小館總算成行。

名曰林美如,卻非老闆姓名,乃取其台語飲啤酒諧音。

趁寒流來到,揪一團麻辣鍋只能說輕而易舉。

原店面在板橋雙十路,2014順利遷往如今北市新址。

 

(內江街的店面)

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由於是熱門火鍋天氣,所以提早一兩禮拜訂位。

老闆林晨柏前晚臨時打來問是否預留剛上岸的馬祖淡菜,

我當然說好。

 

一共點了:
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預留的馬祖淡菜(NT.300)
鴛鴦鍋底(NT.500)
澳洲滑牛肉(NT.300)
美國牛五花(NT.300)
台灣豬五花(NT.250)
紐西蘭小羔羊(NT.400)
去筋毛肚(NT.300)
澳洲滷牛肚(NT.300)
腰花(NT.200)
基隆三記手工綜合餃拼盤(NT.240)
三記魚餃(NT.120)
茶樹菇(NT.150)
蘑菇(NT.150)
酸辣豬蹄(NT.150)
凍豆腐(NT.80)
玉米(NT.80)
黃豆芽(NT.50)
花椰菜(NT.80)
鴨血(NT.80)
篙筍(NT.80)
白蘿蔔(NT.80)
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(來麻辣鍋店豈能不帶酒)

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(醬料區)

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(一般醬料)

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(吃重慶火鍋建議沾簡單的麻油蒜泥)

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(菜單)

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這兒主打少見的重慶火鍋,非大量使用香料的成都火鍋。

這兩川味火鍋向來壁壘分明,各有其擁護者,

前者多使用牛油,後者菜籽油為主,

但真正使用"老油"的正宗重慶火鍋在台灣應該是吃不到。

林美如這鍋放進大量自製紅牛油與滿滿乾椒,

光看就擔心自己胃腸是否受不受得住。

 

這裡比較建議直上全紅鍋,而非紅白對分的鴛鴦鍋。

白鍋湯底普通,入口後便不再碰,實在有些浪費。

感謝老饕朋友推薦,另調了麻油蒜泥當醬料,

聽說是重慶火鍋的最佳拍檔。

被火辣鍋底燙好的食材撈起後迅速丟入麻油蒜泥降溫,

入口後拍案叫絕,可能是今晚最驚艷的組合!

該怎麼說呢?林美如的麻辣鍋堪稱重油重辣,

鮮豔嚇人的紅色湯頭辣度下得重,但要煮到中段才會出來。

湯頭層次單調了些,並不是那麼直入我心。

沾過簡單的麻油蒜泥後,麻香隨著椒辣而突出,

蒜泥完美補強厚度,就是這麼神,這麼巧,這麼合拍。

喫著林美如,心裡卻想下次去藍記也要搞一樣的。

 

(鴛鴦鍋)

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(看這火燙的重慶紅鍋湯底)

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(應該是藥材或香料之類的配方)

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(滑牛肉)

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(黃豆芽)

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(剛撈上來的馬祖淡菜)

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(鮮美不在話下)

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(三記綜合餃)

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(篙筍)

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(喫重慶火鍋沾麻油蒜泥真是一絕)

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(茶樹菇)

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(腰花)

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(沾麻油蒜泥又是另一份滋味)

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(白蘿蔔切得真美)

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(加湯)

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(凍豆腐)

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(鴨血)

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(三記魚餃)

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(滷牛肚)

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(玉米)

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(蘑菇)

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(花椰菜)

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(木耳)

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(美國牛五花)

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(豬五花)

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(紐西蘭小羔羊)

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今晚點一份滷好的酸辣豬蹄當小菜,不算印象深刻,

口感軟膩而非軟爛,看得出有下功夫。

毛肚是少見的黑色,其實嚴格說來只是處理過程的不同。

感謝重慶火鍋,大陸興起了麻辣鍋吃涮毛肚的風潮。

為滿足大量需求因而有了不同處理及保存方式。

毛肚內壁上一層膜本為黑灰色,看起來不雅,

所以有些商家會藉用不同手法將之去除。

口感上其實並無絕對優劣,只有個人喜好之分,

反正我依舊是"七上八下",不然涮過頭就老了。

 

(酸辣豬腳)

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(毛肚)

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(七上八下就好,不然會涮過頭)

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(看這鍋有多油阿,冷掉之後整個凝固起來)

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林美如小館麻辣鍋底或許還排不到心目中前三,

但整體食材與用料堪稱細心,無新鮮度問題。

完食後大夥正值酒酣耳熱之際,付完帳跑去對面阿財續攤。

排隊人潮依舊,滷肉飯經典,三杯中卷熱燙,

人生再無憾事。

 

(此時對面阿財已開始排隊)

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(三杯中卷)

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(必吃的滷肉飯)

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