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(有如生態牆一般美麗的豬肋排)

 

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L'origine by La Credenza 歐傑洛義式餐廳
地址:台北市南港區忠孝東路七段528號二樓
電話:(02)2789-3358
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嚴格來說,我已經不知道這該算第幾訪了,

之前有幾篇沒機會寫出來。

但不管如何,總之Igor這季的新菜最讓我驚艷。

依舊是中午抵達,沒辦法,喜歡這間餐廳透窗的光線。

雖然是首度純邀約,但經理深知我為人,

好壞都照實寫,所以這部分就心照不宣了。

 

(門口)

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(餐廳內)

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(桌上擺設)

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(Igor招牌笑容)

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本日用餐內容:
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溫花枝佐淡菜與胭脂蝦(NT.570)
綠櫛瓜燉飯佐野生鰻魚(NT.680)
牛小排佐季節時蔬(NT.980)
盤克夏豬肋排佐蝦夷蔥與桑葚醬(NT.880)
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首道花枝微溫,兩旁各擺一隻觸腳陪襯,

腳上吸盤口感細緻。

底層花枝肉切厚,再刷上一層墨魚汁在盤底。

肉嫩嚼感足,香氣夠,整體搭配還okay,

一旁胭脂蝦與淡菜適度展現來自海洋的鮮美。

 

(餐前麵包)

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(溫花枝)

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(相當美的一道)

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(底下黑色那一層是墨魚汁)

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我吃Igor的菜向來最期待燉飯,

不論好壞,都能強烈影響接下來所有的心情。

今天的燉飯以鰻魚入菜相當有意思,

偶爾穿插櫛瓜丁的口感剛好,不會過於突兀。

米粒飽滿渾圓,應該是品質高的Carnaroli米種,

熟度偏生,帶稍重的米心,但可惜略乏Q度。

入口後醬汁讓我詫異了,熟悉的鹹酸與微甜,

仔細想了一下,阿,原來是蒲燒醬。

來自東洋的蒲燒鰻與熱情南歐的燉飯做了結合,

巧妙地毫無違和感,令人會心一笑。

這與台北常見以中日為主西式為輔的Fusion截然不同,

而是從一位熱愛東方文化的義籍主廚觀點來出發。

 

(綠櫛瓜燉飯佐野生鰻魚)

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(竟然以鰻魚結合義式燉飯)

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(飽滿的Carnaroli米)

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(很少把盤子吃得這麼乾淨)

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牛小排先低溫烹調再醃漬,上桌前以炭火烤過。

入口很嫩,卻又不像典型的牛小排肉質,

而是帶有類似風乾火腿的嚼感,不易形容。

一旁是青醬與番茄馬鈴薯泥,底層則是ketchup,

當然都是廚房自製的。

偶爾也想試試花俏的牛排阿,Igor的確成功了。

 

(牛小排佐季節時蔬)

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(喜歡Igor擺盤上的風格)

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(肉質優)

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要不是最後這一份盤克夏豬,

不然我不會輕易給一位主廚這麼高的分數。

使用大量食用花來裝飾,

主題是蝦夷蔥,滿滿鋪在豬肋排表面。

肉塊不但熟度一流,鬆軟的嫩度也是無話可說。

桑葚醬汁的莓果酸甜討喜,不落俗套。

 

(盤克夏豬肋排佐蝦夷蔥與桑葚醬)

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(如生態牆一般美麗)

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(熟度無話可說)

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(甜點)

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(這一道不算印象深刻)

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趁Igor不在時,我好奇問了Darren主廚,

怎麼不使用其他的台灣豬種阿?

品質不輸,成本上也有優勢,

還是盤克夏比較好行銷?

Darren表示,並非沒試過其他種豬肉,

好比前陣子用的胡蘿蔔豬,但覺得油花不夠,

所以最終還是決定使用盤克夏。

 

臨走前歐傑洛三巨頭聚一起聊天,

包括行政總主廚Oliver,主廚Darren,以及Igor,

都是以前La Festa極盛時期的老團隊。

我笑問Igor,聽說米其林台灣版快出了,

不知他準備好了沒。

Igor回得很妙:"這消息我從La Festa開幕聽到今天耶。"

"你不在乎這個唷?"

"在乎,當然在乎,拿星星對生意一定有幫助..."

"但沒拿到也不會怎樣,客人願意來比較重要。"

是阿,若星星是榮譽,那熟客就是口碑了。

 

(歐傑洛三巨頭是老搭檔了)

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與幾年前的La Festa時期相比,

如今Igor在歐傑洛餐廳顯得自在許多。

 

 


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歐傑洛餐廳首訪與二訪
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歐傑洛義式餐廳三訪:2017春季新菜
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La Festa時期的Igor:米其林與小提琴之夜
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阿爾巴白松露饗宴
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