(最近正夯的壽司名店笹鮨 SASA)



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笹鮨 SASA
地址:台北市中山北路2段42巷6號
電話:(02)2561-1246
時間:11:30~14:30 18:00~22:00
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想一嚐芳澤的美食實在多到吃不完,

胃的空間愈來愈珍貴,遺珠之憾在所難免。

2010年壽司名店Sasa開幕,身兼老闆的楊師傅經驗豐富,為前八王子料理長。

可惜身邊美食界朋友沒一個推薦,因此一直沒排進名單。

直到今年八月因美國新聞周刊報導,Sasa再度登上台灣媒體版面。

找天中午跑到中山北路探探水溫,

出發前才想起訂位,撥了通電話,運氣很好剛好板前有位子。


外觀相當樸素的Sasa在巷弄間來回幾次才找著。

進入店內十足的高質感木造,就座後才知中午套餐從NT.1500起跳。

表明來意握壽司部分希望由楊師傅來負責捏製,不過卻遭拒絕。

楊師傅的回應還算客氣,說因為要招呼其他客人所以忙不過來。


(門口)




首先要聲明一下,這餐吃下來其實並不是很愉快。

其中包括一名中年女服務生表情與態度從頭到尾冷漠到讓我幾乎大動肝火。

另外沒事從後頭伸手重擺我筷子與茶杯,

然後再用抹布擦拭桌面,幾乎是每分鐘一次的高頻率。

後來才解釋說因檜木板前不好清理,所以看到客人弄髒時就得馬上擦乾淨。

聽起來似乎言之成理,但卻完全沒有考慮到客人的感受。

要不是為了嚐鮮不然我真想直接奪門而出。



(厚實好吃的漬蘿蔔)




佩服楊老闆的實力,從板前上對胃的厚切漬蘿蔔就開始加分!

胡麻涼拌過貓香味宜人,配上淡雅的酸適切讓五臟腑活動起來。

首次吃到這種綿密程度的比目魚薄切,

細心熟成過,白皙魚肉上透出淺淺粉紅,

口感令人著迷,咀嚼中散出微微甘甜。



(胡麻涼拌過貓)

 

(沾醬)

 

(精彩的熟成比目魚)

 

接下來是日本的馬加魚與甜蝦,兩者新鮮度與溫度皆上乘。

後者肉質少見的緊實與討喜,可惜甜味有些不足。

(馬加魚)

 

(甜蝦)

 

最近秋刀季也開始了,前幾天才吃到魚道生極精彩的一貫。

相較之下,Sasa的秋刀品相佳卻少了些肥美。

馬刀貝表現則一般,無任何值得著墨之處。

(秋刀)

 

(馬刀貝)

 

接下來輪到我最期待的握壽司。

板前的年輕師傅據老闆說跟在身旁習藝多年。

第一貫白甘握魚肉本身品質一流,

握功不差,可惜未與醋飯融合在一起,尤其是朋友的那一貫還散掉。

 

(白甘握)

 

第二貫是北海道干貝握,新鮮度與溫度控制依舊水準之上。

咀嚼中慢溶出少見與特有的干貝鮮味,但問題還是在醋飯。

這裡不得不提一下,

Sasa握壽司的醋飯與魚料調味極淡,不禁有置身在京料理的錯覺。


(甘貝握)

 

接下來的迷你鮭魚卵丼再度讓人驚呼。

醃製的時間應該不長,調味極淺,但卵膜非常地薄。

一入口後霎時與卵液融進醋飯裡,食材的精選自然不在話下。

(迷你鮭魚卵丼)

 

然後精彩的章魚柔煮繼續保持鮭魚卵的好心情。

與紅豆一同熬煮過的章魚肉裡,充滿少見的膠質與柔軟。

另外有些接近萬巒豬腳的軟膩,厲害!

(章魚柔煮)

 

鮪魚蔥花捲使用是來自日本的本鮪中腹打成泥,用料奢侈。

野生青花握則繼續走淡雅風格,與前幾貫一樣仍有醋飯融合度的問題。

最後一貫是穴子細捲,尺寸太大,不是很好入口,一咬全部散開。

加上味道平淡,與烤過的濃烈海苔香氣不合,表現與前面四貫有著極大落差。

 

(本鮪中腹蔥花捲)

 

(野生青花握)

 

(讓人失望的穴子魚細捲)

 

(烤竹筴昆布絲好吃)

 

(玉子燒)

 

這當中由於師傅提到今天的本鮪熟成已九天,狀況正好。

二話不說直接單點一貫大腹。

這次由楊老闆親自捏製,馬上感受到功力與力道上的差異。

楊師傅舍利裡米粒的間隙較小,但不緊實,高檔熟成本鮪大腹吃得出油脂清香。

其中仍有細微的筋,且切得小塊,與淡雅醋飯不算完美融合

 

(九天熟成的本鮪大腹握)

 

(野生海瓜子清湯) 

 

(甜點是起司豆腐)

 

整頓吃下來結帳後,朋友氣得只差沒爆走而已,後來詢問下饕友間也是負評居多。

另外Sasa在握壽司的表現上個人也感到不足。

我對於楊老闆在白身魚的眼光及處理手法實在欽佩,尤其熟成比目魚。

另外Sasa在烤物與甜點表現上也不俗,

但整體而言,最讓人吃不消的其實是Sasa的高姿態與服務態度。

近乎到讓人食不知味的程度。

 

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