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(紫海膽軍艦捲令人難忘)

 

KUNI編按:
現在的我得出來鄭重澄清一下,
我已經不會再去松濤鮨了,
這家太令人生氣了!!!!

 

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松濤鰭(松涛鮨)
地址:台北市承德路4段192-1號B1
電話:(02)2880-1880
時間:12:00~14:00 18:00~22:00
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朋友丟了兩家沒吃過的,說是值得一試的握壽司。

當下撥了通電話訂中午的位子,店名叫松濤鰭。

地點在士林區承德路上,嶄新一棟大樓,走進地下B1才發現別有洞天。

(往地下室B1的入口)

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使用珍貴阿里山千年神檜製作出來的吧檯非常吸睛。

彎下去仔細一聞,

除檜木香氣外竟有些許奶味,聽說每天早晚都要用熱水與牛奶擦拭跟保養。

(広部板長)

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(阿里山千年神檜製作的壽司檯)

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(桌上擺設)

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(商午菜單)

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(阿里山產的山葵)

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日籍板長広部祐之來頭不小,(広=廣的漢字)

乃北市壽司名店磯勢的初代店長,

後來被高薪挖腳到大陸上海,今年九月松濤鰭台北分店開幕時才被派回台灣。

(台灣極少見的不插電控溫冰箱)

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(日籍板長広部祐之)

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中午套餐價位較平易近人,NT.1500,很適合拿來試水溫。

內容:

和風沙拉
前付小缽
生魚片
松茸茶碗蒸
握壽司八貫
捲物四個
湯品
果物
甜點

 

今天前付是秋刀魚煮,藉醋漬打開胃口大門。

生魚片則是比目魚,鮪魚赤身及北寄貝。

赤身沒特別使用刀工,口感意外綿密細緻。

請負責翻譯的服務生問了広部板長,原來使用了本鮪,真的是重本。

(秋刀魚煮)

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(比目魚,本鮪赤身與北寄貝)

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漬薑片直接擺在珍貴的檜木檯上,不禁嚇一跳,原來是故意的。

連後面八貫握壽司也一樣,聽說香氣上有加分效果。

姑且不論實地品嘗上有何差異,

但與Sasa那裡動不動拿抹布來騷擾相比,松濤這裡吃快樂多啦。

(直接放在檜木檯上的漬薑片)

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首貫開場白直接鮪魚大腹握。

聽板長說,是較小隻的本鮪,

口感上油花豐富過了頭,咀嚼後出汁程度嚇人。

広部師傅套句朋友講的,手法不屬華麗,

握壽司的型近乎隨意,程度猶勝野村裕二的隨性。

但手勁一流,舍利幾乎鬆到極限,

僅藉米粒上厚厚如麥芽糖般的澱粉黏在一起。

醋飯與魚料融合極優,若說裕二的舍利同時有著鬆開與化開,那広部則較偏向後者。

(首貫是本鮪大腹)

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後面七貫依序是金目鯛,小肌,軟絲,赤貝,紫海膽,穴子與玉子燒。

(金目鯛)

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(和風沙拉)

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(小肌)

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(軟絲)

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(赤貝)

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其中海膽與星鰻太過絕妙,不得不特別提出來。

好比軍艦捲使用的海苔並非高檔店常見的丸山,未經烘烤,但入口即化,

加上今天的海膽狀況佳,整體表現太棒了。

(今天使用的是紫海膽)

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(與海苔融合極優)

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穴子魚淋上比台式醬油膏還黏稠的醬汁。

應該是久煮多年的老配方,富滿深度的甜。

搭上如海綿蛋糕鬆軟的魚料與綿黏的舍利,令人拍案叫絕。

(令人拍案叫絕的穴子魚握)

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(奢侈的大腹細捲)

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由於湯品裡的魚丸是用秋刀做的,不禁問師傅是否可單點一貫秋刀握。

運氣不錯,他說可以。

來自北海道的魚料時令雖到了尾端,

但仍舊肥美到了極致,甚至比今日的本鮪大腹更為誘人。

(秋刀魚丸湯)

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(瓢瓜細捲)

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(玉子燒)

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加上松茸茶碗蒸,大腹細捲與広部親自挑的台產哈密瓜,松饕鰭的商午實在非常有魅力。

北部頂尖的江戶前握壽司看來要重新大洗牌了呀!

(松茸茶碗蒸)

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(漬蘿蔔)

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(店內使用的高檔醬油)

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(秋刀魚雖然到了時令尾端,但依舊肥美無比)

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(很甜的台產哈密瓜,不愧是広部親自挑的) 

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(甜點是柚子奶酪)

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BY GRD3 AND KUNI

 

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