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(不愧是M12等級的澳洲和牛,油花竟如此美麗)

 

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犇和牛館
地址:台北市大安區安和路一段102巷4之1號
電話:(02)2755-2671
時間:14:30~22:30 Mon~Thu
11:30~22:30 Fri~Sun
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知名的犇鐵板燒繼和三味後又開了和牛館,聽說有提供台灣能見度極少的M12澳洲和牛。

地點就在原來的ABU's Brasserie,一月開幕後隔良久終於前去。

沒辦法,好奇心實在是太重了。

 

牛排吃久了,終有一天會進到和牛(Wagyu)的領域,

稱得上是一條不歸路。

小時候最常聽到的是神戶(Kobe),

記得出國前老爸曾在父親節時點過一次。

當時只能吃兒童餐的我,初嚐和牛時簡直驚為天人,

完全無法用確切的文字來形容這美味,

總而言之就是難以形容的入口即化吧。

 

因法令的關係台灣禁止日本牛肉進口已久,

不過幸好還有來自澳洲的和牛(Australian Wagyu),

血統純度甚至達到93%以上。

但在台北通常只進到9+,偶爾當然也有更高的,

只是不多見。

比如在三二的M12,或是168的白金級原生種10+,

都吃過,但不確定真假而已。

因為日本境內的頂級和牛一直都處在供不應求狀態下,

連澳洲等級最高的也是往日本送,加上飼養條件嚴苛,

所以台灣極難見到。

 

以和牛來看,澳洲9+等級相當於日本的A3,

M11則約A4,要到M12才等同於最高的A5。

雖是如此,就算頂級的A5一樣也分產區及血統,

比如認證為神戶牛必須是兵庫縣裡的純種但馬血統,

然後在註冊過的會員生產,繁殖以及到指定地方屠宰。


今天犇提供到M12,號稱是近江級(日本三大和牛之一),

口氣夠大! 

價位不低,7oz的牛排除主餐外附歐式麵包與三種前菜(NT.4780)。

 

(犇和牛館內)

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(知名法國鴨肝品牌 Rougie)

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(餐前麵包不錯)

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(AA12的和牛油花真的是沒話說)

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犇和牛館明顯與北市頂尖餐廳有了落差,

主要是在服務及裝潢上。

好比用餐時前面半開的酒櫃一直有工人在裡頭修理,

或是竟然用兩張高低不平的桌子拼在一起然後鋪上桌巾。

更重要的是服務生水準嚴重不足,

有多次餐廳內處在完全沒人的狀態,

只好親自走去隔壁櫃台,才發現三位服務生在那裡閒站著與聊天。

吃到一半一位幸好經理級的發現問題連忙趕來,

不愧是有經驗的外場,

不然這一餐還真快吃不下去了。

 

今晚的生蠔瘦弱但畢竟可期,

難怪上一次La Festa只願意提供加拿大進口的。

整體前餐及配餐以這價位來看水準明顯不夠,

主要是在精緻度上。

主餐倒是令人感到欣慰許多,

總不可能花了大錢與時間同時還得賠上胃口啊。

 

(瘦弱的生蠔)

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(法式烤田螺)

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(洋蔥濃湯)

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(嫩煎A級鴨肝)

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(野生明蝦佐主廚醬)

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(真的不應該,在用餐時段一直在客人眼前修酒櫃)

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(經理招待的)

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核果烤法式小羊排的嫩與熟度都還不錯(套餐價NT.2280),

可惜個人還期待更多,

羊肉獨特的香氣與甜味要是能再突出點就好了,

至今想吃到最能突顯羊肉美味的料理從未如願過呀。

 

(Laguiole牛排刀似乎是必備了)

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(三種牛排醬料)

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(主餐配菜令人很失望)

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(核果烤法式小羊排)

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M12級的確名不虛傳,

真是非常接近日本A5,甜味與肉汁一致達到澳洲和牛的頂端,

每口咬下都迅速在舌頭上蔓延開來。

與其說是肉香不如改稱之為甜甜奶油香,

這也是與美牛最大的不同之處。

但嚴格來論似乎還是跟日本A5有微妙的不同,

產地品種不論外,澳洲M12在甜味表現上缺了些個性與層次,

好比上次吃到的山口縣黑毛和種就多了難以形容的玉米甜。

另外不得不抱怨一番犇在牛排處理上的技術,

今晚的牛肉溫度嚴重偏低,甚至到了冷卻的地步。

另外可能是吃慣了168與教父的爐烤風格吧,

犇在牛排香氣上的表現也是薄弱,

可惜了這樣一塊頂尖食材...

 

(AA12近江級澳洲和牛)

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(甜點)

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(這水果給的也太普通了)

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(咖啡)

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