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(可惜有些失敗的牛小排)

 

 

RAW餐廳再訪:年度限定精選菜單第一天
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RAW餐廳三訪:失敗的2016夏季菜單
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RAW
地址:台北市樂群三路301號1樓
電話:(02)8501-5800
時間:11:30~14:30 18:00~22:00
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剛頒完2015年亞洲餐廳前五十大,

日本龍吟與新加坡Restaurant Andre分居第四與第五,

比2014同時各進一名,無巧不成書。

更酷的是這兩家於去年一齊進駐台北赫士盟大樓,

又成鄰居,也太有緣了。

 

去年十月在開幕前想辦法訂了龍吟,吃得盡興。

但當時對RAW興趣缺缺,所以沒去。

這一次搭朋友們的順風車,算意外插曲。

午間重回熟悉樂群三路,不用搭電梯,

直接進一樓大廳即可。

 

(寬闊大廳)

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(中間販賣小東西的攤車)

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(靠牆的邊桌)

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(中間區塊)

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入門後如裝置藝術的巨型木造吧檯盡速映入眼簾,

強烈的違和感。

餐桌內藏特製抽屜,打開一看滿滿湯匙與刀叉。

今天是NT.1850的套餐,包括甜點一共八道,

簡潔有力的卡紙菜單只打上食材名稱:
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蘆筍   綠花椰  焦味噌  
     粉紅香檳 番茄   山椒紫蘇
蛋    堅果        野菜
番紅花  蝦         胭脂蝦
菇         菇    菇
     鮑    海草   秋葵
牛         水田芥  白乳酪
     草莓   紅心芭樂 蘋
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(桌裡的餐具抽屜)

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(有如卡紙的菜單只打上食材)

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(濕紙巾)

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雖說是套餐,

但其實餐前麵包與餐後咖啡都得另外加錢,

只是服務生詢問時不特別告知。

幸好事先有朋友提醒,

不然付帳時才發現多出來的金額我一定發火。

 

麵包非無限續,而是一籃一籃算(NT.150)。

簡單麥香與溫度之下,首道前餐上桌。

蘆筍非常大支,嫩且juicy,

以綠花椰為底的味道輕盈不過重。

第二道沙拉以酸甜為軸,

藉堆疊效果讓胃開始活絡。

 

(第一道:蘆筍 綠花椰 焦味噌)

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(另外要加點的前餐麵包)

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(第二道:粉紅香檳 番茄 山椒紫蘇)

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接下來的水波蛋令人清醒,

如膏狀的熟度算是常見,

但細緻綿密應是這幾年間吃過最優的。

一旁野菜花冠視覺效果大於味覺,

可自行搓揉然後撒在盤上調香。

 

(野菜花冠)

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(第三道:蛋 堅果 野菜)

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胭脂蝦口感也是非常好,

端上後由服務生現場注入蛋黃色醬汁,

微炸過外酥內溫柔相當討喜。

 

(第四道:番紅花 蝦 胭脂蝦)

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(現場注入醬汁)

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唯一一道湯品寫著菇菇菇三字,

一目了然。

再度由外場於客人面前斟入湯汁,

味道中規中矩,不甚突出。

 

(第五道:菇 菇 菇)

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(現場斟入湯汁)

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出現Risotto時不得不睜大眼睛,

畢竟是個人最愛的料理之一。

淺嚐一口,厚實米心保留部分Q度,

內場實力毋庸置疑。

以非主流作法詮釋深厚傳統的義式燉飯向來難度極高,

但今天鮑魚咬勁與秋葵黏液竟與Risotto創出截然不同風貌,

前所未有,卻能如此契合!

 

(第六道:鮑 海草 秋葵)

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可惜主餐發生小插曲,

牛小排油花豐富,但初次咀嚼便出怪味,

類似平常在家肉品沒冷藏好的臭酸,簡直無法忍受。

好奇心驅使下試試同桌友人的,

一共兩盤有問題,其他四人皆正常。

服務生端去內場反映後,

回來的答覆竟是:"此乃正常現象。"

後來雖改換煎魚,

但這危機處理以RAW等級而言,實在讓人不滿,

令接下來食慾全消。

 

(第七道:牛 水田芥 白乳酪)

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(後來改煎魚)

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(中規中矩)

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在食不知味之下,甜點沒了心情,

付完帳與同行友人至某間咖啡廳續攤,

藉著美好拉花總算重新回到了天堂啊。

 

(第八道: 草莓 紅心芭樂 蘋)

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(加入醬汁之後)

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(鳳梨酥)

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ps.某知名餐廳大廚聽到我抱怨後跟我分析了幾種可能性,

比如低溫烹調後沒正確降溫或時間不夠等,

只是這非重點。

不論多高級的餐廳,偶爾出現失誤這無可厚非,

就算台北最愛的牛排館168也曾有更糟的狀況,

但我從未聽過"此乃正常現象"的說詞。

吃過那麼多家高級牛排,濕式乾式,

偶爾發生乾柴或熟度不對的,

但臭酸絕對是第一次,

請別跟我說這是正常的。

 

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by GRD3 and KUNI

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