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No.168 PRIME STEAKHOUSE
地址:台北市敬業四路168號
電話:(02)6602-5678
時間:11:30~14:30 18:00~22:00 Mon~Fri
   12:00~15:00 17:30~22:00 Sat~Sun
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今晚的標題是"168牛排館 x Lumiere",

也是Thomas與唐渡泰兩位資深主廚的攜手合作。

晚宴菜單:
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Lumiere 彩
美味
綠泉
低速
蔬菜甜點
夏天的香氣,神秘
愉悅時光
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(桌位)

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(菜單)

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(唐渡泰主廚出來講解)

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第一道前餐"Lumiere彩"是冷盤。

樸實配色與溫和的擺盤心情,除明蝦外大量使用蔬菜,

好比底層的大頭菜泥,或花枝球沾滿毛豆粉等。

對味覺上的刺激稍嫌平靜過了頭,

但似乎已感受到主廚愛好蔬食的風格。

 

("Lumiere 彩")

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(明蝦襯大頭菜泥)

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(熟悉的168佐餐麵包)

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第二道"封閉香氣"原來是湯。

端來時愣了一下,整個碗與碗蓋使用麵團包覆住。

碗蓋那塊我好奇咬了一口,沒味道,看來只是裝飾。

湯中一大球以帝王蟹肉與各種蔬菜為內餡,

再用大白菜葉包成球狀。

與湯體一齊入口後是無庸置疑的正統甲殼味,

不過預期的香氣缺乏,看來似乎真的被"封閉"了。

 

("封閉香氣")

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(裡頭是湯與帝王蟹肉球)

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"美味"是第一道讓人為之一亮的作品。

雞胸肉藉著鴨肝而濃醇,濃厚與濃郁,入口是舒暢。

一旁的天狗舞純米大吟釀50配得太好,

不算高階酒款,但與鴨肝雞胸一搭一唱下尾韻無窮,

像似撩人而風情萬種的舞孃。

 

("美味")

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(天狗舞純米大吟釀50)

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(非常喜歡的一道)

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"綠泉"是貝類的結合。

象拔蚌,北寄貝等肉質新鮮而開懷,

配合濃稠的菠菜醬汁是另一種海洋鮮美的呈現,

唯一缺點是有些韌的黑鮑肉。

 

("綠泉")

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(各種貝類與黑鮑魚)

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"低速"是主餐牛排,168向來的強項,

但今天給的卻是個人向來避之唯恐不及的老饕部位。

外場端來時說是五至七分熟,讓我猶豫了一下。

雖然眾多在一旁妨礙的既定印象,甚至可說是有色眼鏡,

不過這塊美牛老饕意外好吃,是這幾年吃過最愛的。

細問了經理才知唐渡泰主廚手法過人之處,

將烤箱溫度降至150度,牛排烘烤十分鐘後取出抹鹽靜置,

再重新端進烘烤,如此步驟一共重複五次,相當"搞工"。

吃完後意猶未盡,竟臨時加點一份168自家的老饕,三分熟。

果然印證了想法,大火烘烤的熱度就是直接,外皮更嬌酥,

但對我來說較適合甜美的肋眼,而非老饕的細膩。

牛排配酒再度穩當,Chateau Gazin Pomerol 2011,

酒質舒服,菸草,櫻桃,兼具柔順丹寧,

令人心曠神怡。

最後的甜點偏弱,這部分倒是意外了。

 

("低速")

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(Chateau Gazin Pomerol 2011)

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(反覆低溫烘烤的老饕)

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(蔬菜甜點)

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(臨時單點一份正常的168老饕)

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("夏天的香氣,神秘")

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(可惜沒什麼感觸)

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("愉悅時光")

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(168與Lumiere團隊出來謝幕)

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雖然台灣還未正式列在米其林評鑑範圍內,

不過最近這幾年餐廳與國外大廚們合作早已成了風潮。

行銷上有其優勢當然是主因,但對我來說,

卻非只是不用出國即可嚐到星級廚藝如此簡單。

幾年前我曾與某星級主廚有合作過一次晚宴的難得經驗:

http://goo.gl/ShK5ZU(請用滑鼠點選)

雖然是小提琴與美食的跨界組合,且主廚最後兩三天才抵台,

但整個企劃早在多月前便開始啟動。

由於主廚不在台灣,得先網路上討論,

然後台灣的餐廳依設計好的菜單試做與試吃。

測試完畢後逐漸有了雛型,最後兩三天則最忙亂。

那一次經驗對我來說最大的收穫在於"嶄新的刺激與創意"。

不像數學一加一等於二這麼簡單,

成果有可能超乎預期,當然亦可能完全失敗。

對於主廚們來說,最大的收穫無異是"交流",

這種無形上的"know-how"才是真正令我心儀的阿。

 

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