(美麗的霜降牛肉)
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隆興汕頭火鍋
地址:屏東縣屏東市謙正巷1-1號
電話:(08)755-2211
時間:11:30~14:30 17:00~22:00 Mon~Sun
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難得走訪南部,饕友推薦我一間私房愛店,卻要遠赴屏東。
路經鳳山某處人聲鼎沸無法通行,
原來巧遇韓國瑜競選高雄市市長造勢之夜。
(遠在屏東的隆興)
店名隆興,聽饕友說與夜市裡的隆賓兩家原是一家。
開車來這裡建議停鄰近收費停車場,計次不計時,超便宜。
五點抵達幾乎沒什麼人,用餐區乾淨寬闊。
來隆興必點霜降牛肉,半斤七百,約等於十盎司多。
霜降其實就是所謂的翼板部位。
忽然有些感觸,台灣這幾年飲食文化興起,
料理水準或許大幅提升,但思想狹隘之人也愈來愈多。
不需對看不順眼,只需論點不同,任何事都要爭個你死我活。
前陣子才在FB見霜降這兩字被"正義之士"嚴厲批判:
"翼板就翼板嘛,幹嘛講霜降,根本欺騙消費者。"
這類爭執不只餐飲界,其他地方也會發生,
好比攝影圈也曾有過一段時間針對類單這兩字強力排擠。
(趁五點來幾乎沒人)
阿,抱歉離題了,重回主題。
隆興的霜降切得極有意思,使用"蝴蝶刀法"。
廚房裡師傅一刀斷一刀不斷,動作熟練。
以此手法將兩片未斷的肉攤開,肉面積變兩倍大,油花更美。
我曾看過某網路影片才發現,師傅實際並非切兩刀,乃是三刀。
前兩刀未斷,都八分深,然後補第三刀斷開第二刀未斷之處。
這第三刀看似多餘,但我多看了幾眼馬上恍然。
我心想,wow,兩刀以同樣力道切下確實可減少失誤率。
不然一刀八分,一刀十分,切得快難保力道不失準。
一失誤,員工餐加菜,老闆心裡幹。
(內場)
(價目表)
(沾醬區)
(火鍋料冰櫃)
(新鮮度都不差)
(火鍋料陸續上桌)
(湯快滾嚕)
(汕頭火鍋的扁魚湯頭)
(蛤蜊)
(高麗菜)
(白菜)
(今天的蚵仔尚可)
(牛肉漿)
(醬料)
(松阪豬)
隆興霜降切得相當厚實,入鍋得多花幾倍時間來涮。
涮好的肉口感新穎,潤嫩兼具的嚼勁加上夠大片,過癮。
除蚵仔外其他食材新鮮度與品質也不錯,
但本人吃喫鍋向來首重湯頭,食材尚在其次。
隆興的扁魚湯頭起初薄味,隨著涮食材愈煮愈有味。
細細品嚐,並非純扁魚湯頭如此簡單。
湯底的醃菜應該是所謂的"冬菜",藉久煮而增味。
煮到尾段,料清光了,湯色轉暗褐,味道而深層。
(隆興的霜降切得真美)
(俐落的蝴蝶刀法)
(開始涮肉)
(這是松阪豬)
(沒多久就滿位)
(請朋友一瓶難得的島耕作,自帶酒壺與酒杯)
(煮到尾段的扁魚湯頭)
逛了夜市,順便看了巷弄裡的隆賓,佳家與新園。
朋友原本最愛隆賓,不過去年隆興開幕後他馬上改去隆興。
他說味道或許一樣,但隆興勝在寬敞與舒適的用餐空間。
奇怪的是兩家互看不爽,互相不認對方。
回台北後,我查訪與多方比對各種網路資料逐漸得知原委。
依紀展南醫師的"南北走走東西瞧瞧"所述,
隆賓原本創於民國57年,老闆為來自廣東汕頭的老兵陳宏烈先生。
後來因變故店面轉租一位姓蔣的好友,承接了招牌與味道。
2017年二月陳家決定重新接手所以不續租,
蔣先生選在鄰近寬闊的夜市停車場旁自行開了隆興。
兩邊大概自此結了樑子,怨氣可不小。
(逛屏東夜市)
(可惜肚子早就飽了)
(夜市三家老店:隆賓,佳家與新園)
(老闆正在切肉)
後記:
原本心裡還想若有機會要不要試隆賓,畢竟兩家有味道上的淵源。
忽然見PTT屏東板上2017某篇有關隆賓的舊文,
陳家第三代在文章底下跳出來推文回應網友,
口氣好衝,動不動影射對手隆興,看來答案很明顯了。
(PTT屏東板上的討論,原文請點選:https://goo.gl/E8iteW)
(PTT屏東板上的討論,原文請點選:https://goo.gl/oJ5AZi)
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