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(大夥吃得無比盡興阿!)

 

2017年再訪:生日饗宴新菜單發表
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Villa Ollila
電話:0927-340-034
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有幸受到高級私人招待會所Villa Ollila的託付,

由小弟挑幾位美食界的朋友,找一天來共享晚餐,

順便揭開私人會所裡神秘的面紗。

 

能透露的資訊有限,畢竟是隱密私人的地方。

採全會員制,初階會員得預繳三十萬台幣,可全額折抵餐費。

高階會員則有人數限制,得預繳台幣六十萬,

一年能免費入住四天,附全天候私人管家服務,

不過目前人數似乎已快額滿了。

 

這一次帶去的朋友包括:

Peter,Liz,Banbi,Claire以及Ellen,

正值交通壅塞的下班時段,但大夥仍準時六點半抵達。


獨棟別墅門口,一眼望去就看到挺拔的好兄弟Polous,

之前待過樂沐,也曾是統管維多麗亞飯店餐飲部的總經理。

今天由他全程為我們服務。

一樓的骨董車非常吸睛,乃1980的仿賓利,

若沒看錯的話,應該是Bentley R Type Continental的型,

但水箱罩前那類似雪鐵龍的標誌可又讓人一頭霧水了。

 

(門口的Polous) 

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(仿Bentley R Type Continental的骨董車)

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(可掛臨時牌在台北路上開唷)

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人員到齊後開始乘電梯走訪每一層樓,

從三樓臥房開始,超高檔丹麥電視Bang & Olufsen一下子映入眼簾。

二樓起居室沒一樓招呼賓客的客廳寬廣豪華,

但高檔義大利SMEG冰箱,配上鮮豔法拉利紅,

又是另一種奢華的呈現。

餐桌旁的Jaeger-LeCoultre ATMOS 561更不簡單,

全球限量,外殼高檔Baccarat水晶,要價不斐。

地下室另外設計一個仿紐約街頭風的嵌入式小游泳池,

不用說,當然是恆溫級。

 

(開始搭乘電梯) 

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(臥房)

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(看起來就好想上去躺一下)

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(高檔的Bang & Olufsen電視)

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(唯美的浴缸)

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(起居室的餐桌)

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(要價不斐的Jaeger-LeCoultre ATMOS 561)

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(義大利SMEG冰箱)

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(廚房)

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(第二個客廳)

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(一旁還有酒吧與飛鏢機)

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(一部分的高檔錶盒)

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(私人游泳池開門的影片)

 

接下來盛宴開始,今晚由Polous與侍酒師Sam為大家服務。

第一道開胃才剛上桌,馬上就有人叫出來:

"Air Baguette!"

非常經典,仿昔日蟬連世界第一多年的El Bulli餐廳。

雖沒吃過Ferran Adria團隊的,但今天一行後,

對這位名廚只有更加尊敬。

如此獨創卻又強大的完成度:

不過簡單的中空法國麵包,

不過伊比利火腿繞著麵包體,

不過簡單的味覺,

但"讓人會心一笑地卡茲口感"!


一旁的餐前麵包搭配鹽之花奶油,

聽說使用並非來自常見的Guerande區,而是諾曼地。

但記憶中只有Noirmoutier也有相當優質的鹽之花,

與Guerande地理位置也相近。

Normandie的鹽之花我是沒聽說過,

應該是譯音上的誤解,所以推測其實就是Noirmoutier產區的。

奶油刻意挑選Bordier,而非台灣能見度極高的Isigny,

溫度洽到好處,口感柔軟與極易化開。

 

(侍酒師Sam) 

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(盛宴即將開始)

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(開胃是經典的Air Baguette)

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(餐前麵包)

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第二道是魚子醬,帝王蟹佐法國白乳酪。

魚子醬選用來自千島湖的產品,當然是最高級的Beluga魚種,

雖產自大陸,但其實這幾年似乎愈來愈夯。

入口後藉著明亮清晰的檸檬酸帶起所有複雜的味覺,

卻不混雜在一起,厲害。

一問之下,原來是刻意使用泰國檸檬皮(Kaffir Lime)

一種在泰式料理常見的食材,竟在這裡得到好歸宿。

檸檬的清香與酸度,配上帝王蟹與酪梨的口感,

造就分明與亮麗味覺結構。

 

(千島湖魚子醬,帝王蟹佐法國白乳酪。)

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第三道突然出現清酒,讓人措手不及。

Polous端來一盅很面熟的瓷碗,

原來是香港知名餐廳Amber那經典北海道海膽佐魚子醬所使用的同款。

沒想到竟會在這裡出現,實在是很用心。

但裡頭除了海膽外其他大不相同,

海膽下藏著的是義式燉飯佐傳統帕馬森起司。

更酷的是,用的並非是來自義大利的Carnaroli,

而是日本越光米,再度又是驚艷的一道。

完全沒預期日本米也能做出如此相似的米心口感,

但最經典的是,入口後配上純米大吟釀,

味道忽然間奔放出來,精彩。

 

(天狗舞純米大吟釀)

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(馬糞海膽,義式燉飯佐傳統帕馬森起司)

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然後主廚Dennis主廚現身了,推出熱燙燙的鑄鐵鍋,

裡頭滿滿南非玫瑰龍蝦,將酒斟入,瞬時蒸氣與香氣爆發。

這一道也是讓人難以挑剔,

是這幾年極少數吃到表現與熟度皆上乘的龍蝦肉,

肉質鬆軟之間帶著juicy與充滿魅力的柔。

一旁蒔蘿Gnocchi,香氣不算強烈,可惜缺了有深度的嚼勁。

 

(斟酒後一下子蒸氣四溢) 

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(大夥忙著拍照)

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(好想獨吞這些龍蝦,我一個人絕對吃得完!)

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(很棒的南非玫瑰龍蝦)

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(粉紅酒)

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第五道是主廚中午從基隆帶回來的紅喉,

這一道朋友們評價很高,上頭晚香筍擺飾極美,

配上海瓜子,紅鳳菜與過貓,

算是這幾年少數我會欣賞的中西Fusion。

極易辨識的法式奶油香與些微中式鹹香配合度還不錯,

魚皮少了酥有些可惜,但沒想到同行的Liz也提到這一點。

此時一口過桶的Chardonnay,來自Chateau St Jean,

臉上似乎能感受到清涼的晚風吹拂。

 

(過桶的Chardonnay)

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(主廚當天從基隆帶回來的紅喉)

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(上頭是美麗的晚香玉筍)

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第六道是經典法式煎鴨肝,上頭鋪著一大片黑醋栗Jelly。

鴨肝與Jelly入口後相當重度的炭燒從鼻後腔闖進來,卻不惱人,

主廚似乎想藉著裡頭暗藏的花生脆餅適度抑制逐漸揚起的膩感。

起初有一些玩過頭的感覺,但與前頭的亮白色味覺排列之下,

這樣深色系的安排我相當喜歡。

這道搭配的是一直很想試看看的知名波特酒:

"Taylors 20 Year Old Tawny Port"

果然好滋味。

 

(一直很想喝喝看Taylor's 20年阿)

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(經典法式嫩煎鴨肝)

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(黑醋栗Jelly底下的鴨肝)

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第七道總算出現今晚的主菜之一:松露花雕雞。

重新回歸亮色系,端來一口玻璃紙袋,

剪開後蒸氣散開,露出一大片松露與兩塊雞肉。

雞胸部位以56度烹調一小時半,

雞腿則用較高的85度,但只花了三十分鐘。

雞肉上擺的是世界知名的佩里哥黑松露(Perigord Truffle)

來自台東的鬥雞經低溫烹調後,以耐高溫的法國玻璃紙裹好,

進烤箱再以220度蒸烤十五分鐘左右。

藉黃酒引出中式的香氣,與雞肉很合。

從雞胸嚐起,意外地實與鮮嫩,雞腿則以Q彈嚼勁見長。

但如此大費周章之下,

高貴的黑松露香氣經酒蒸後卻完全被蓋住,殘念阿。

 

(出現玻璃紙包)

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(用剪刀剪開)

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(紙包黑松露花雕雞)

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(又是一次成功的配酒)

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第八道又是主餐,簡單的美國頂級牛小排,

佐水田芥醬,日本北海道小洋蔥與Balsamico酒醋洋蔥。

牛肉部分先由內場自己做Dry-Aging七天,

應該是吃過國內自製乾式熟成最成功的一次。

但嚴格來說,酸度與香氣的乾熟特徵不足。

推測是Aging天數不夠,但仍不可否認地,

非常,非常地好吃。


乾淨俐落的切工讓均勻油花絕美呈現出來,

介於淡雅粉紅與乳黃之間的肉質柔嫩至極,

一旁淋上的干邑牛排醬汁有著難以形容的深度,

與肉沾著吃,每一口都絕無冷場。

當下很想跟主廚說:"主廚您該不會還有切剩的吧?"

事後才知,

原來這一道是Villa Ollila開幕至今最長壽的經典菜色之一,

難怪擁有如此高的完成度。


搭配的紅酒亦不落人後,2000年的Chateau Simard,

有著恰到好處的單寧,缺了點菸草,雖然層次變化不多,

但卻是今天最稱職的佐餐酒之一。

 

(Laguiole牛排刀與牛角刀座)

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(2000年的Chateau Simard)

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(美國頂級牛小排)

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(油花漂亮而均勻)

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(現場淋上醬汁)

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(這干邑牛排醬汁我喜歡)

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(擺盤也夠美)

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最後兩道是甜點,變種版本的Mojito與百香果椰子慕斯。

前者屬亮酸,但小黃瓜冰沙不夠細,有些結塊。

後者以兩種慕斯領頭,巧克力細沙與芒果冰沙負責陪襯,

不論味覺與視覺上皆顯稍微平淡。

從開胃延續到主餐那精彩的旋律忽然間在此丟了力道,

可惜了。

 

(變形版的Mojito冰沙)

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(來自法國的Moscato)

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(百香果椰子慕斯)

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(搭配的咖啡當然要請Polous幫我弄了!)

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Dennis主廚最後出來與大家交談,才知他經歷不簡單。

待過帕薩蒂娜的簡天才與Tutto Bello阿布之下,

還曾在開平餐飲學校教過一段時日,

最後在樂沐名廚陳嵐舒下又跟了五年,經驗實在非常紮實。

 

(Dennis與Polous)

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(超級骨董的哈蘇相機)

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(試著透過他的觀景窗來拍合照)

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(重新用GRD3拍一張)

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(大家都來簽到)

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(故意寫草一點XD)

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這一餐吃得無比盡興,不知不覺中卻深夜了。

眾人乘著電梯從奢華的世界從回到一樓的地表,

真是有些不習慣。

 

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