(今年以來表現最佳的秋刀握出現了)
鮨十兵衛三訪:
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鮨十兵衛N訪:新的意境
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鮨十兵衛2017年:感觸良多
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鮨 十兵衛
地址:台北市大安區安和路二段23巷5號
電話:(02)2703-7226
訂位:0981-018018
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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2012年底初訪十兵衛時整體印象不佳:所以後來就沒再去了。
隔了近三年,沒想到在友人們慫恿之下,重新又走進安和路上的木造玄關。
多時不見,板長Shawn臉上多了沉穩兩字。
中午套餐從1500起跳,我選了NT.2000的,除秋刀外還有白海膽。
(鮨十兵衛門口)
(從魚的備料方式就可約略觀察到師傅的一部分實力)
起初的鰆魚藉著稻草微燻過,端的是細心。
醬汁酸度中帶出微辣,是常見的起手式。
順便試一旁的漬蘿蔔,細緻酸甜。
(鰆魚)
首貫比目魚馬上讓人暗中叫好,入口後舍利整齊散開。
魚生隨咀嚼逐漸浮現富有柔軟與彈性,最後冒出紫蘇,讓神智忽然醒了過來。
野生的天上鰤,有著潤度的醬油,溫度適宜。
醋飯的酸度非常漂亮與突出卻不搶戲,令人印象深刻。
大間本鮪赤身經三週熟成,可惜舍利比例過高,連一旁客人也忍不住提起。
不禁仔細開始留意,原來Shawn握壽司尺寸較一般來得大,
但由於優異的醋飯與握功,所以將這部分硬是給"和諧"了。
(多年不見的板長)
(比目魚握)
(野生的天上鰤)
(大間本鮪赤身握)
從八月底一直吃到今天最滿意的秋刀總算在這兒出現。
掛鞍式刀法總那麼美,讓我願意入口前再端詳幾秒鐘。
或許Shawn刀工仍未臻魚道生濟安的華麗,但專屬秋刀的油脂卻更顯豐腴。
此時青森縣的干貝握醋飯溫度異常升高,不禁詫異,原來Shawn臨時更換醋飯。
平常他為保持醋飯溫度,旁邊總準備兩桶交替使用,這一次算是失算,可惜。
穿插而來的尖梭中庸,略過不提吧。
(掛庵的秋刀永遠看不膩啊)
(尖梭)
(青森縣大干貝)
十兵衛的外場令人欣賞,
由於提過較愛燙嘴溫度,所以她們換茶相當頻繁,這是客人最容易感受的窩心。
除一位臨時"No-Show"的客人以外,
中午板前完全客滿,Shawn獨力應付起來似乎吃力了。
話說回來,有這種遲到半小時才說不來的客人,
也難怪日本部分餐廳會拒絕台灣與大陸客的訂位。
今天的白海膽不夠爭氣品質欠佳,但幸好還有配合度很高的海苔。
可別小看了陪襯的綠葉,不適合的海苔如每天吵架的女朋友,還是早點分開。
紅喉以味噌幽庵燒呈現,嫩,藉著香氣將油脂與甜味昇華。
最後一貫握壽司星鰻佐點柚子,鬆,可惜融合度尚缺。
茶碗蒸過後的散壽司讓我不禁倒呼一口氣,多麼澎湃的ENDING。
與北市大多數江戶前名店相比根本是king-size!
如協奏曲最終樂章一般將狀況極好的醋飯優點再來一遍,沾點清新山葵更是絕妙。
(白海膽軍艦)
(紅喉幽庵燒)
(星鰻握)
(茶碗蒸)
(king-size的散壽司)
(赤味噌)
(南瓜布丁有著牛奶糖甜)
(寿月堂玄米茶)
帶著已被撐開兩倍大的胃走出門外。
心想著要是早一點來就好,上次的江戶前壽司專欄只推薦一家料亭差點被念了。
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