(即將離開鮨小馬的神田大弟子和知軍雄先生)
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鮨小馬 Kunma
地址:台北市松山區民生東路三段111號B1 (西華飯店)
電話:(02)2718-1188
時間:11:30~14:30 18:00~22:00 Mon~Sun
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得知鮨小馬的和知先生十一月將離職回日本不禁大吃一驚,
趕忙訂位,才發現十月幾乎已全滿,清一色都是不捨的熟客。
中午與朋友們來到西華地下一樓,見到和知熟悉的笑容總算定下心來,
板前坐定後照例寒暄幾句,由來自日本的厚岸生蠔展開午宴。
炸衣些微過老但無大礙,裡頭依舊是鮮美的牛奶。
高檔的九州黑鮑細緻緊實外藉著微酸柴魚凍而完整,
猶勝幾個月前的神田三星盛宴:http://goo.gl/V6rKza
河豚切三種部位,一旁配以藻鹽,醋,海苔等不同沾料。
三種口感,四種情趣,其中不易見的寒作里微辣帶點橙酸讓人印象深刻。
(和知與新二手們)
(鮨小馬裡的熟悉身影即將成絕響)
(厚岸生蠔)
(高檔的九州黑鮑)
(河豚配的三種沾料)
(河豚生魚片,紅色是寒作里)
接下來是白甘,金目鯛與鰹魚。
鰹魚香氣口感特殊,一問之下方知是微煎而非炙燒,
然後撒山椒粉,相當有意思,沾點芥末又是另一番風景。
漬鮭魚卵丼與柚子香穿插而來,然後就是日式割烹裡我很重視的椀物了。
今天的蝦真丈與不尋常的銀杏合體,似乎帶著內場的慌忙,
湯頭竟少了熟悉的味覺。
(白甘,金目鯛與鰹魚)
(漬鮭魚卵丼
(椀物:銀杏蝦真丈)
(來鮨小馬一定必嘗的漬物:漬芹菜與煙燻蘿蔔)
看著和知san片魚就是享受,不算緊促的韻律,
而是和緩地不論直切,推切,拉切,側切還是滾切,
皆盡力照顧魚生每一細節,這就是職人。
從一大塊擁有著漂亮紋路的大間本鮪逐漸緊縮成一小碟美味,
這樣的過程實在精彩,中腹佐著誇張的山葵入口後不顯突兀,
而是藉著多餘的清爽適度提升另一片大腹的油花。
(昂貴的大間本鮪)
(細心地片魚)
(中腹與大腹)
微炸鱈魚白子配著過癮與銷魂的誇大尺寸,一旁佐以牛蒡鬆,
不用說,馬上獲得在場食客們的認同。
接下來便是握壽司了,首貫是以大塊昆布包裹好一段時間的真鯛,
魚身擁有活潑的彈性,可惜與舍利不合,和知san似乎仍未進入狀況。
這疑惑馬上得到解答:第二貫金目鯛不論型或握工皆恰到妙處,
此時才發現原來是飯沒煮好。
黃雞魚佐蛋鬆的手段似乎有些多餘,但紅喉絕妙,魚肉甘美,
在不佳的醋飯下還能有如此表現,和知先生果然不凡。
(鱈魚白子佐牛蒡鬆)
(漬薑塊與薑片也是絕妙)
(昆布漬真鯛)
(金目鯛)
(黃雞魚佐蛋鬆)
(紅喉)
冒著蒸氣的星鰻溫度很高,但蓬鬆,軟膩與化至心頭,
忽然間來一貫帶著柴魚香氣與鮮甜的玉子燒讓人喘一口氣。
今天的壽喜燒是事先預訂的,美國極黑牛擁有水準之上又接近澳和的油脂,
配上特調雞蛋醬汁變得雀躍與滿足,然後以一碗香氣宜人的水雲味噌收尾。
日式甜點常見的最中餅夾著五彩繽紛的內餡視覺效果極佳,
只是口感上遠不如後來居上的紅豆羊羹,看似樸實,
但其實只是假謙虛,潤口清甜中逐漸凝聚來自咖啡的炭燒香,
根本絕配。
(微冒著蒸氣的星鰻握)
(玉子燒)
(事先預訂的壽喜燒)
(與特調蛋汁是絕配)
(玄米抹茶)
(日本常見的最中餅甜點)
(裡頭裹著繽紛內餡)
(看似樸實但其實只是假謙虛的紅豆羊羹)
幾個月前神田客座來台時,我早發現和知san已有他恩師近八分神韻,
當時還沾沾自喜,心想以後不用特地坐飛機也能享用如此手藝,
幾個月後的今天才發現世事難料啊(長嘆)
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