(真美的螢烏賊握壽司)
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野村鮨(野村壽司)
地址:台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號
電話:(02)2707-7518
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對於野村裕二,
我有著向來難以解釋的特殊情感與回憶。
多年前回國在台北曾有很長一段時間沒吃到滿意的日料,
得特地飛東京解饞。
2005年具有指標性意義的野壽司開幕。
第一代板長藤永大介坐鎮,但當時因還願吃素所以無法前往,
還願結束後野壽司竟已由二代板長野村裕二接任。
猶記當年裕二板前的第一貫握壽司。
簡單的花枝,與醋飯在口中逐漸擴散時,感動的心情有著難以形容的悸動。
鄰座友人忍不住笑了出來:
"這是我第一次看到你吃飯有這樣陶醉的表情!"
此後台北的壽司界進入百花爭妍時代,水準之上的日式板前愈來愈多。
連裕二的副手們也相繼出來開店,
甚至連桃園水之花的昆達老闆也曾在其手下工作過。
強大競爭下,台北能吃到的食材愈來愈好,本鮪大腹如今早已稀鬆平常。
今天是NT.1500的朋友聚餐,內容如下:
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前付
漬鮪魚肚皮
小魚乾
壽司
黃雞魚
透抽
本鮪大腹
明石鯛
鰹魚
鱒魚
紫海膽
螢烏賊
軟絲細捲
甜點
紅酒果凍
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裕二板前稍嫌隨性其實早已是吃貨朋友之間司空見慣的話題。
但隨歲月增長捏製的手勁愈見穩重,
連一旁挑魚刺的動作似乎也有了節奏與拍子。
看著他與不時出來幫忙的橋本兩人密切合作的樣子,
這幾年的壽司心情逐漸被勾勒出來。
(前付)
(一段時間未見的野村與橋本)
(第一貫握壽司)
(黃雞魚)
(透抽)
(裕二與橋本)
來自青森的本鮪TORO今天意外有些過於肥膩,
但簡單的醬油與鹹度適才負責營救。
不知為何,裕二的醋飯感覺有些變了,
也可能是與最近台北的壽司趨勢相較下有感。
總之,野村的醋飯多了一股莫名清爽,連茶碗蒸的湯頭也是。
當然不可諱言的,今天舍利的狀況並非貫貫達到最佳,
好比明石鯛與捕自千葉縣沿海的鰹魚。
這尤其在裕二剛開始使用第二桶醋飯時最為明顯,
等到石川縣的鱒魚才恢復正常,整齊化開,
與魚生融為一體。
(青森本鮪大腹)
(茶碗蒸)
(明石鯛)
(鰹魚)
(鱒魚)
(蛤蠣湯)
(這一款啤酒不錯)
今天紫海膽的品質不錯,
不過完全無法與玉子燒之後的螢烏賊相提並論!
肥美到一個極致境界,完整被刀工與技術保留在醋飯上,
鮮嫩,細緻,藉著友人滿意的表情,食客們得到了共識。
(紫海膽)
(玉子燒)
(真美的一貫:螢烏賊)
(細捲)
(後來另外單點的竹莢,可惜還好)
(紅酒凍)
我喜歡壽司,那種來自百年歲月演化得來的真誠,
藉著晶瑩剔透的白米,乾淨的水,與來自海洋的精華,
一同成為在口中瞬間流逝的回憶。
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