(少見的台灣職人:翁師傅)
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鮨蕙(鮨をう/鮨翁)
地址:台北市松山區敦化北路155巷110號
電話:(02)2716-0698(預約制)
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上一次晚間去Allez Bistro時碰巧看到對面就是鮨蕙,
特地過街走進去詢問料理內容及訂位資料。
去年十一月開幕,前身為蕙壽司,久聞其名,
幾星期後挑一天黃道吉日與一位極懂日料的朋友前來。
(晚間鮨蕙門口)
這晚吃得盡興,
沒想到身兼老闆的翁板長有著台籍師傅當中難得一見的嚴謹。
Omakase均一價是NT.3500,除生食熟食甜點外共十三貫握壽司,
依當日魚貨狀況擬定菜單,內容如下:
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鮑魚 章魚櫻煮
漬北海道牡蠣
澎湖小卷
北海道帆立貝
南方澳鰹魚
馬頭魚
握壽司
真鯛
小肌
水針
小卷
漬本鮪赤身
本鮪中腹
本鮪大腹
文蛤
熟蝦
SABA
青柳貝柱軍艦
星鰻
玉子燒
葛切
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(最近這種不插電控溫冰箱愈來愈多人買了,連筌壽司都有)
(啤酒)
鮨蕙內外場由老闆兄妹各司其職,
走的是類似鄰近高級日式割烹Hoshi的少人小組路線。
只要默契夠,客人不多的話的確是優勢,
反之就變成災難,所以預約時最好先確認訂位狀況。
相當欣賞翁板長對於食材的高度要求以及掌控能力,
從起初的滷鮑魚,章魚櫻煮,一直到來自澎湖的小卷,
簡單的調味,但順應食材,這才是令我心儀。
(章魚櫻煮,滷鮑魚)
(漬北海道牡蠣)
(澎湖小卷)
微炙大干貝是常見板前菜色,一口下去海苔馬上讓我訝異,
當場問老闆,原來又是丸山牌。
這牌子的海苔真好,簡直百搭,尤其是海膽。
可惜聽說今天的海膽狀況欠佳,所以沒列進菜單。
我不信邪,要求嚐嚐,翁師傅便拿出木盒挑一塊給我試:
甜味不差,但凝神才發現有些許微澀:
"老闆你真的很挑,這貨色在其他料亭一定照出。"
(喜歡丸山的海苔啊)
接下來南方澳鰹魚有著強烈稻草煙燻芬芳,
馬頭魚肉質烹調尚可,看來熟食非強項。
(南方澳產的鰹魚)
(馬頭魚)
個人向來熱愛壽司,尤其是傳統江戶前。
板前師傅對於魚生,醋飯以及手勁的掌控與演出,
那種人與食材合而為一的境界真是太美好了。
就像一首布拉姆斯小提琴奏鳴曲的表演,浪漫派的經典,
全場沒有指揮,沒有樂團,只有鋼琴與小提琴的對話,
看似簡單,但其實奧妙無比。
我喜歡翁師傅對醋飯的見解,雖使用赤醋但味道不過於強烈,
酸度總是在適當時刻負責陪襯。
首貫真鯛令人叫好,嚴謹而端莊。
小肌則是這幾年吃過最佳的,偶然冒出欣喜的油脂。
水針是今晚唯一失誤的一道,舍利過緊,
幸好接下來的小卷恢復精彩。
(開始捏製壽司)
(第一貫是真鯛)
(與醋飯配合優雅)
(點清酒可選酒杯,這些都是師傅從日本挑回來的備前燒)
(暢快的一幕)
(這幾年來最佳的小肌)
(水針)
(小卷)
然後是本鮪三連發,依序是:
漬長崎本鮪赤身,長崎本鮪中腹,
以及和歌山本鮪大腹。
或許是半養殖的關係,今天赤身的油脂意外飽滿。
中腹也只是油脂再多一些而已,在毫無失誤的握工之下,
這鮪魚連二已美味得令人發楞。
最後來自和歌山的本鮪大腹切得厚實,入口豪爽,
比前兩貫更強而有力。
(漬長崎本鮪赤身)
(長崎本鮪中腹)
(和歌山本鮪大腹)
沒想到在台北還能吃到水準之上的文蛤握,
或許醬汁深度還不足,但甜味輪廓已有些成形。
老闆說這醬汁自開店熬煮至今日也幾個月了,
累積不少蛤蠣精華,相信一兩年後味道會更好。
(文蛤壽司,這張沒對到焦,可惜)
(非常"搞工"的傳統江戶前握壽司)
(已熬煮幾個月的專屬文蛤醬汁)
熟蝦是台北極不易遇到的握壽司,
當年高雄鮨二七的小任已發揮得相當不錯,
但今日鮨蕙的翁師傅可能更勝一籌。
說嫩,但外皮有著我無法定義的口感,或者說是微脆吧,
內裡依舊保有蝦子的精華與甜美。
簡直像頂尖的炸蝦天婦羅,但炸蝦是熱情的,
熟蝦則是柔情。
(精彩的熟蝦握)
(Saba亦不惶多讓)
(味噌)
(青柳貝柱)
(星鰻握)
(玉子燒)
(葛切)
(好酒也需要好杯子啊)
吃飯這事,挑店,挑時間以外,其實最挑的是飯友。
沒想到一場簡單的飯局成為三個男人的對話,
適度的距離代表著成熟男人之間的尊重與禮貌,
需要藉著酒杯來慶祝與歌頌。
鮨蕙讓我看到令人敬佩的堅持,
或許還缺了點發自內心對於客人的體貼,
但高度的自我要求與精益求精的精神讓我對翁師傅非常的期待,
台北料理界太缺這樣的人才了。
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