(天本板長遞來一貫金目鯛壽司)
天本昇吾的哥哥在日本開的東麻布天本(二星)
http://kuni.pixnet.net/blog/post/463071377
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鮨天本
地址:台北市仁愛路四段371號
電話:(02)2775-1239
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站北市日式料亭高玉建國多年的天本昇吾終於在七月離職。
選在鄰近延吉街的仁愛路上獨自開店,這消息一曝光馬上受到關注。
十二月開始營業每天盡是滿座,特地訂中午先試水溫乃慣例。
電話中告知握壽司商午從NT.1500起跳,2000元則附生魚片,決定選後者。
抵達仁愛路才發現店面難尋,
得由延吉街繞至後面巷子才看得到門口,又是一次北市典型的地址亂象。
高玉多年前只吃過一次,只是不喜歡,但對天本san還有印象。
板前坐定後馬上發現他身後的傳統日式不插電控溫冰箱,在北市極罕見。
純使用大型冰磚控溫,保存當日魚料。
2013年松濤鰭開幕時也有一台,但當時還無法實際運用:http://goo.gl/JlNDQN
(極難尋的巷弄門口)
(天本san與日籍外場)
(日式煎茶與醬汁)
從清香的日式煎茶與原味的海帶芽開始暖胃,接下來生魚片三品:
比目魚異常厚切,有著漂亮與悠長的嚼勁。
白甘尚可,牡丹蝦則美妙淡雅甜味,帶點微脆與軟膩。
這三道皆有一特點,那就是不帶冰,不帶霜的入口溫度,
看來這來自日本的傳統冰箱實在名不虛傳。
(海帶芽)
(比目魚相當厚切)
(白甘)
(北海道牡丹蝦)
在道地的漬薑塊負責清口後,來自長崎的本鮪揭開壽司之序幕。
微醬油醃漬過的鮪魚赤身握壽司是個人向來鍾愛的傳統江戶前料理之一。
入口後醋飯潤口度中庸,澱粉微不足,握工不算鬆,比例與型差強人意。
緊接而來是金目鯛,調味醬汁明顯不足,讓我對於此行開始有些遲疑了。
果然下一貫來自長崎的大隻竹筴魚發生狀況,舍利無法與魚生融合。
閉目仔細咀嚼中感受到過頭的米心,這應該是這等級料亭不該發生的事情阿。
馬上與同行的朋友們反映,才發現大家狀況都差不多。
這現象接下來不斷持續,愈發嚴重,每一道都得小心品嘗,以免散開。
最後一貫星鰻更是嚴重,由於澱粉黏性極度不足,筷夾後醋飯直接散開。
我向來自詡細膩的筷子技巧,穩重俐落,就算捏得過鬆的壽司也能優雅端起。
但今天發現時已無法挽救,完全超乎我技術範圍最大的容許值,
是記憶中這幾年來在高級日料店唯一發生失誤的一次。
其他細節就略過不提了,好比海膽軍艦的海苔味道過重,
或黃雞魚煮無味,缺了精緻與口感,總之醋飯發生這狀況對我而言是非常嚴重的,
朋友間甚至有人開玩笑:"這輩子第一次吃到Risotto握壽司。"
(道地漬薑塊)
(天本san開始捏製握壽司)
(第一貫是漬本鮪赤身)
(天本san遞來第二貫)
(金目鯛握)
(長崎的竹筴)
(透抽)
(本鮪中腹)
(馬糞海膽軍艦)
(台灣鰹魚)
(星鰻)
(味噌)
(天本自製的巧克力冰淇淋)
付帳時方知中午不收服務費,算是不幸中的小確幸吧。
走出店門時不停的嘆息聲竟被朋友們發現,
揶揄了一番,拿來當笑點,堪稱是落井下石最佳寫照。
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