(今天的釜飯實在太好吃啦!)
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星 HOSHI 割烹(可惜已歇業!)
地址:台北市松山區敦化北路165巷20號
電話:(02)2546-2121
時間:Tue~Sun(全預約制)
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星Hoshi,一家門檻高的全預約制日式割烹,耳聞已久卻一直無緣到訪。
前陣子聽了好友的感想後好奇起來,挑天黃道吉日揪志同道合的朋友一起開團。
一桌低消四萬,原本預計由八人分攤。
沒想到滿團後又追加兩人,但預算仍決定維持一人五千。
敦化北路過155巷後卻不見了165巷,大雨下在一堆單行道裡繞差點以為抄錯地址。
抵達後低調的門口站著一位先生,手持雨傘引導客人進去。
迎賓的清酒尚可,微溫有些可惜。
首盤北寄貝與水雲菜,甜嫩間透出微微芝麻香。
用餐間方得知今天料理除dessert外,全由Hoshisan一個人獨力完成。
另外侍酒師Chosan,外場Amy小姐與甜點師三人雖各司其職,但偶爾也一起幫忙。
Amy打趣說,今天的米可是她洗的喔,希望你們喜歡,聽完大家都笑了。
用餐氣氛被Hoshi團隊控制得非常好,
節奏合宜,盡可能拿掉具侵略性及制式化的用詞。
偶有失誤,但這樣的細心在如今餐飲界大砍人事費用的趨勢下,更顯難得可貴。
前幾天才與友聊到某餐廳拉高建教生的比例,
使得愈來愈多沒有應對能力的外場充斥在第一線。
省了人事成本,卻走了客人。
(迎賓的清酒)
(北寄貝與水雲菜)
今天的生魚片是白甘,真鯛與黃雞。
溫度微高,初嘗詫異,但仔細咀嚼下才發現很欣賞這種做法。
在魚生狀態非常好的情況下,適度讓鮮美的油脂與魚肉特質展現出來。
Hoshisan極少出Nigiri,今天應該是例外。
聽他說,這一次的魚很適合握壽司。
仔細看他捏製時,才驚訝發現他右手戴著透明手套。
一共出兩貫:秋刀與紅喉。
好吃,卻非典型江戶前,手勁不算精妙,舍利也未整齊化開。
山葵給得比其他傳統料亭還要來得多些,意外間接提升魚肉鮮美。
(白甘,真鯛與黃雞)
(Hoshisan開始捏製壽司)
(秋刀與紅喉握)
接下來是干貝真丈椀物。
漆器端來時不禁愣住,簡單的外型,純粹的黑色,讓人不斷凝視與觀賞。
高檔漆器看多了,但極少遇到這種溫潤色澤,像似帶有暖感。
這才聽Amy說,這是明治時代的漆器。
奶油般的湯頭相當甜美,熱度佳,
真丈口感不屬常見的軟綿,而是輕柔。
接下來是星鰻與海膽天婦羅。
前者還算常見,後者就真的是第一次吃到了。
今天星鰻肉質潔淨,軟綿如白雪。
炸海膽是嶄新味覺,藉著半熟引出更多華麗甘甜,可惜尾韻偏苦。
整體來說,炸衣看似薄,但部分其實有些炸過頭。
(干貝真丈椀物)
(星鰻與海膽天婦羅)
毛蟹舒芙蕾是非常精彩的一道。
分量不小,用山藥泥混以蛋白蓋住蟹肉與鴻禧菇。
戳破後熱氣騰騰,濃郁蕈香強勢冒出,
霸氣的熱與毛蟹的鮮,心靈一下子滿足。
和牛壽喜燒擁有強勁牛蒡香,湯頭與傳統日式作法有些出入,但依舊優美動人。
來自澳洲的和牛油花豐富,可惜不夠細嫩。
(毛蟹舒芙蕾)
(挖開後蟹肉的鮮美藉著蒸氣直冒出來)
(澳洲和牛壽喜燒)
(將半熟蛋黃戳破後一齊吃)
(來自日本的麴漬大根)
由於開放式設計,內場的一舉一動清清楚楚。
瓦斯爐上的炊飯釜鍋從起初就讓人目不轉睛,在壽喜燒之後終於正式上桌。
來自新瀉的越光米被悶得粒粒分明,
充滿類似膠質的澱粉,完整將日本米飯的高品質展現出來。
配點鮑魚與漬鮭魚卵,沒兩下就扒完,只好一直請Chosan添飯。
吃了四碗後突然聽到這裡的紀錄是五碗不禁大吃一驚,
差點脫口而出的"請再給我一碗"馬上收了回去。
(Chosan端出釜飯)
(舖滿漬鮭魚卵與鮑魚)
(開始分裝)
(鮑魚鮭魚卵釜飯)
(非常好吃)
(味噌)
(這應該是第三碗)
甜點是提拉米蘇,風格簡單,但味道上的解構很棒。
用不同的焦糖領頭,使黑巧克力微苦顯得無比優雅動人,是很棒又稱職的結尾。
(準備上甜點)
(提拉米蘇)
(準備茶點)
(葡萄柚寒天)
(紅茶磅蛋糕,水果塔,杏仁小瓦片)
朋友曾提到這家風格很像簡化版的龍吟,但個人抱著截然不同的看法。
與高度計算的現代味覺饗宴相比,
Hoshi或許該說是日式割烹界的高級私廚。
團隊雖只有四人,但個個經驗豐富,
偶爾出現細緻度上的小缺陷也是無傷大雅。
從整晚非常大氣且自然的掌控可看出團隊合作融洽,彼此之間還能互補。
實在是吃得很開心的一餐啊!
(Hoshisan,我們下次見^^)
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