(真美的一貫:本鮪骨邊肉握壽司)
----------
鹿羣日本料理(鹿羣壽司)
地址:台北市中山區新生北路一段168號
電話:(02)2551-6672
時間:17:30~24:00
----------
最近開的日料店相當多,
但可能期待過高吧,大部分多以失望收場。
鹿羣是相當意外的驚喜,一家小而簡約的壽司料亭。
門口裝潢沒趕上主流,吧檯質感尚缺,
但從起初的牛蒡豆腐與春子鯛馬上帶來這季節該有的意象。
其實來之前從沒聽過阿翰師傅的名號。
仔細打探後,才發現原來他竟是跟在我喜愛的和知師傅身旁最多年的二手。
依照資料來看,兩人相處時間將近四年。
鮨小馬自板長和知軍離開後我再也沒有去過。
沒辦法,日式料亭實在太倚重板前師傅的水準與掌控能力,
這也是為何許多熟客總堅持一定要坐板長之前。
這些不像其他小料亭,料理長前面的位子可熱門的。
鹿羣2013年起先於士林區開幕,卻不知為何主攻平價台式日料,
隔年搬到中山區新生北路才轉回如今的板前割烹。
看了FB上資料與日期,推測跟租約到期也有一定程度以上的關係。
訂位時才知中午沒開,只供晚間時段,讓我相當訝異。
不過Omakase從NT.2000開始便有,這倒是挺好入門。
(鹿羣門口)
(壽司吧台)
(桌上擺設)
(竟然有海戰車)
晚間趁著車水馬龍的喧囂走進,阿翰師傅比想像中來得瘦。
忽然想到將太壽司裡的佐治安人在鍛鍊味覺時,也曾將自己餓到如此地步。
當然這跟阿翰師傅無關,只是個人無意義的連想。
今天吃的是2000的Omakase,開頭是牛蒡豆腐。
簡單的牛蒡味,藉著適當的山葵而清醒。
阿翰師傅背後的擺設風格極為熟悉,我不禁打趣:
"這跟鮨小馬的風格很像耶。"
"沒錯,但有一點不同,和知師傅向來是不實際使用這些擺設的",
說完兩人皆笑出來。
(漬物)
(牛蒡豆腐)
接下來是春子鯛,熟悉的刀工與配色,
才驚覺原來今年的春天非常沒有春天的感覺。
忽冷忽熱,偶爾冒來的涼爽是多麼地奢侈。
漬本鮪赤身與山藥層層疊在一起,上頭以黃芥末點綴。
醬油漬得妙,芥末恰到好處。
(原來春天早已到了阿)
(阿翰師傅與背後的擺設)
(漬鮪魚赤身山藥細麵)
本鮪大腹刷點醬,細膩的油脂與刀工。
溫潤的酸度與不熟悉的氣質,與和知的清香風格不同,原來是多了幾天熟成。
(本鮪大腹)
來自日本九州的鰹魚沙拉,醬非常妙,透抽細麵則持平。
鰻魚粽遞來時我忍不住笑了,難怪有人說是山寨版的鮨小馬。
不但外型像,連調味也類似。
或許米粒還有些過濕過軟,但還是很好吃。
烤甘鯛再度是熟悉的一道,佐以酒粕味噌,可惜不論外觀還是味道皆弱了。
(九州鰹魚沙拉)
(透抽細麵)
(鰻魚粽)
(好吃,可惜米粒偏濕軟)
(烤甘鯛)
甜蝦握壽司入口的當兒,幾天前在某料亭的怨氣一股腦兒全消。
這是極尋常的握壽司,或許過於普通,
導致沒有任何一位師傅願意仔細地了解與照顧它。
今天這一貫嚐到來自生蝦的甜美,
藉刷醬與適當溫度擁有乾淨俐落的甜膩,好吃!
(簡單而不凡的甜蝦握)
透抽頭握壽司,柚香用得好,
仔細一想:"阿,該不會是前面透抽細麵的本體吧?"
"沒錯",阿翰師傅可得意了。
個人對於漬鮪魚赤身向來有著無止境的熱情,今天亦如此。
看到阿翰師傅片起鮪魚不禁便睜大雙眼仔細瞧著,切的是背肉。
與常見直接泡醬油裡不同,阿翰刷點醬便使其靜置。
醃漬的確入味,但不屬厚實而是淡雅。
唯一可惜之處是柚子胡椒,比例過多破壞了整體。
(阿翰師傅)
(握壽司上桌一剎那)
(透抽頭握)
(漬本鮪赤身握)
真竹筴又是一貫美好的壽司,肉質鮮嫩,非常需要薑末一旁輔佐與壯大。
微炙過的尖梭個人向來沒什麼愛,
突然想起每一次用餐外場都會問有什麼不吃,以後直接就說尖梭吧。
(真竹筴握)
(微炙尖梭握)
漬青花有細緻的醋漬,尾韻冒出來的油脂讓人意猶未盡。
忽然又是一貫本鮪腹肉,刮自骨邊,有著同樣美味的溫潤酸。
適時而來的蛤蜊清湯有清澈的海味,停留在口中直到最後一刻。
(漬青花握)
(本鮪骨邊肉握)
(蛤蠣清湯)
漬鮭魚卵軍艦是常見的標準割烹菜色。
若想要不凡,除醃漬的基本功外或許還需要點新意,比如今日的柚香。
最後的星鰻稍微可惜,沒達到頂標。
但長得有點像蘑菇的玉子燒挺逗趣,
看似有些過焦,但入口後卻有著違和的濕潤,喜歡。
(漬鮭魚卵軍艦)
(星鰻)
(玉子燒)
與鮨小馬一樣亦是雙甜點,而且又是熟悉的白酒凍。
不過個人對於自製薑汁冰淇淋評價較高,
佐點適量的黑糖,有著冰冽,清新,能讓人悠閒。
(鳳梨白酒凍)
(薑汁冰淇淋)
(這筆也太應景了)
不得不說,總算又找到一家令我心儀的壽司料亭。
或許熟食表現仍不及現階段台北的頂尖割烹,
但今日的生食證明了"品味"才是最關鍵與最重要的。
許多師傅不瞭解這點,一昧追求表面上技術。
問題是大多時候我只看到"說嘴",而非"技術"。
如果無法打從心裡的去體貼客人,那說什麼都是枉然。
我的FB粉絲團:
https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet
相關延伸閱讀
數寄屋橋次郎:壽司之神
東麻布天本(二星):華麗!
鮨喜邑(Sushi Kimura):超時熟成壽司!(米其林二星)
齋藤壽司(鮨さいとう):日本評比第一名的壽司
鮨蕙(鮨をう):堅持與忠於日式料理之精神
筌壽司(新址):不穩的開幕時期
鮨天本:極為失望的一行
鮨十兵衛Omakase:開心的一餐
鮨小馬四訪:和知san要離開了啊
【Kuni專欄】江戶前壽司-迷人、極致又嚴遵傳統的東洋料理
鮨小馬三訪:神田裕行大駕光臨台灣
鮨小馬初訪:神田弟子和知師傅果然了得
鮨小馬再訪:心情愉悅的Omakase
再訪魚道生:肥美秋刀季來臨
野村鮨N訪:多年來的感觸
by GR2 and KUNI
.