(相當精彩的本鮪大腹握)
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鮨 十兵衛
地址:台北市安和路二段23巷5號
電話:(02)27037226
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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前陣子聽朋友提到野村的副手Sean出來開店了。
與另一位前副手濟安的名店魚道生一樣都在安和路,便找天中午訂位來試試水溫。
走到店門前不禁驚呼,好久沒有看到完成度那麼高的木造和風裝潢了。
走進料亭內馬上認出Sean那令人再熟悉不過的招牌笑容。
女服務生奉來熱茶,茶杯看就知道不簡單,是年輕的台灣陶藝家郭詩謙捏製的。
(樸素精緻的東洋木造風完成度非常高)
(走廊)
(備料做得很好)
這裡的午餐從NT.1200起跳,採無菜單制,端看客人怎麼吃。
晚間的Omakase則從NT.2500開始,價位上算滿高的。
(Sean)
今天的前付是毛豆饅頭。
煮得極軟,泡在溫熱的湯汁中,毛豆香氣足,做工不簡單。
(毛豆饅頭)
首貫是軟絲握,沒想到卻是失敗的一品,非常死硬,一時間愣了一下。
第二貫的小鯛握找回水準,舍利的軟鬆與黏度皆不錯。
醋飯雖使用台灣產越光米,表現卻不會輸日本貨。
第三貫是來自千葉縣的金目鯛,少見的柔軟與豐腴的油脂縈繞其中。
(軟絲握)
(小鯛握)
(來自千葉縣的金目鯛握)
Sean切了一片章魚柔煮給我。
由於上次才吃過Sasa的,記憶猶新,差異馬上可以感受出來。
十兵衛少了Sasa那有如萬巒豬腳的膠質,入味程度也較不足。
(章魚紅豆柔煮)
湯霜寒獅魚很精緻地切了兩片躺在醬汁裡。
肥美無以復加,藉著柚子胡椒讓味道不會過於無趣,可惜沒避掉小腥味。
(湯霜寒獅魚佐柚子胡椒)
第四貫是醋漬關竹筴握,肥美度尚可,
從這貫開始到後面一直都有著舍利比例微微過高的問題。
包括Saba,小鯽,比目魚,寒獅腹,安康魚肝及最後加點的本鮪大腹。
但醋飯表現不論溫度,還是與魚料的配合皆屬上乘。
當中又以安康魚肝與大Toro最讓人印象深刻。
前者化開在舌尖,藉著奈良漬小西瓜減低油膩感。
後者熟成非常漂亮,散出特有黑鮪酸,
展現魚料高度的品質,藉著絕妙刀工做到完全無筋的地步。
(醋漬關竹筴握)
(Saba握)
(小鯽握)
迷你茶碗蒸份量小,做得可不馬虎,
很用心將新鮮蝦子剖兩半鋪在蒸蛋小缽裡。
鮭魚卵丼分量與野村差不多,底下是層層日本生腐皮,可惜這次卵膜過老。
(迷你茶碗蒸)
(來自日本北海道根室的馬份海膽軍艦捲)
(昆布漬比目魚握)
(鮭魚卵佐日本生腐皮)
(寒獅腹握)
(安康魚肝佐奈良漬小西瓜握)
(赤味噌)
(最後加點的本鮪大腹握)
不得不稱讚服務生,定時過來將茶杯裡的冷茶倒掉重斟熱茶。
杯裡的茶可不比一般,是Sean從日本帶回來的抹茶。
南瓜布丁甜美而不膩甜,意外討喜。
整份套餐是NT.1600,加點的本鮪大腹NT.350。
與野村或魚道生的商午相較下有些偏貴,但C/P值仍比不少名店包括Sasa等高出許多。
Sean可能開店初期還不夠穩吧,幾個月後相信會改善許多。
(討喜的南瓜布丁)
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