(今年吃到最好的秋刀都在十兵衛)
鮨十兵衛N訪:新的意境
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鮨十兵衛2017年:感觸良多
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鮨 十兵衛
地址:台北市大安區安和路二段23巷5號
電話:(02)2703-7226
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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上一次再訪時,Shawn精進的技藝令人印象深刻,決定擇日來試試Omakase。
晚間從信義路轉進安和,今天搭餐的預算是NT.3500。
一旁坐的是友人,令一旁則巧遇台灣某知名女名嘴。
從鮮活的蜆精熱湯起頭。
Shawn遞來一支鮪魚泥捲,適當的紅醋飯,適當地化開。
來自花東的鰹魚藉著微微醋酸而清爽,刀工犀利。
上餐步調有些不一,有時偏慢無妨,有時候又過慢了些。
天上鰤與上一訪吃到的有點不同,更為細嫩,原來多了兩天熟成。
比目魚可惜了,活潑的個性,卻缺了層次。
北寄貝,嫩,乾淨,鮮美。
忽然間日本兵庫縣產的青花讓我嚇一跳,竟然有腥味。
目光魚不多見,今天以烤物呈現,處理得很細心,但味道稍嫌平淡。
熱燙的茶碗蒸裡頭埋著北海道毛蟹,只有過癮兩字能形容。
(今天的漬蘿蔔可惜有發生小失誤)
(鮪魚泥手卷)
(磯自慢)
(來自花東的鰹魚)
(天上鰤)
(比目魚))
(北寄貝)
(兵庫縣產的青花)
(烤目光魚)
(毛蟹茶碗蒸)
終於進入握壽司的主題,首貫花枝是富有生命力的一道。
剝皮魚佐魚肝的手法在台北的高級日本料理界早已是SOP。
Shawn的實力毋庸置疑,今天這一貫無可挑剔,精彩到差點拍手。
連續兩貫本鮪負責轟炸饕客味蕾,
赤身淋點醬油,先以極致單純的潤口與微酸帶來不一樣的清爽。
中腹入口後似乎能直接冒出油脂,與精美擴散的醋飯合而為一。
秋刀依舊美麗,味道與三禮拜前到訪的記憶竟如出一轍,
要不就這兩條魚是雙胞胎,不同時間被捕獲,又剛好都到了台灣。
要不就Shawn掌握住高深保存魚貨的功力,噗,這當然是開玩笑的。
以烤物呈現的天上鰤是持平的,但來自根室的馬糞海膽極優。
適當的醬汁,配合度極高的海苔,如煙火般絢麗的海膽甜味。
白蝦握細緻,與烤紅喉順利延續海膽適才的爆發性味覺。
最終以星鰻來結尾乃常見的標準步驟,
今天則缺乏亮點,但靠著甜美的濕潤玉子燒又扳回一城。
(花枝握)
(田中65)
(剝皮魚佐魚肝握)
(本鮪赤身)
(過癮的本鮪中腹)
(又是一貫美料的秋刀握)
(烤天上鰤)
(漂亮的馬糞海膽軍艦)
(白蝦握)
(烤紅喉)
(以星鰻握做結尾是相當常見的順序)
(濕潤的玉子燒)
(蛤蠣味噌鮮美)
(精彩的加越 黑ノ滴 大吟釀)
最後聽說有鹽水海膽,便單點一份,
可惜不愛,多餘鹽味實在妨礙甜味是否能盡情舒展開來。
(鹽水海膽真的不愛)
Omakase對於個人來說,是一間壽司料亭最終與最艱難的任務。
不論內外盡可能皆達水準以上本來就是一種苛求,做到零失誤更是難以企及的夢想。
好比今天的漬蘿蔔外皮部分沒削乾淨,
纖維很重,或新進來的外場尚缺經驗,或前面寫到的青花腥味。
但整體來說,Shawn愈來愈有料的功夫與技藝就是會讓人想不斷再訪。
連一份簡單的下酒菜喜魚骨都能做到位而不馬虎,這就是我所愛的細心。
(喜魚骨)
(抹茶提拉米蘇)
(煎茶)
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