(波士頓黑鮪大腹握)
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鮨 十兵衛
地址:台北市大安區安和路二段23巷5號
電話:(02)2703-7226
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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聽說鮨十兵衛老闆Shawn飛去日本充電一個月,
九月底甫歸來,朋友們立馬揪團訂位嘗鮮。
晚間Omakase預算調高為NT.4000,
希望能吃得盡興。
蜆湯濃郁依舊不在話下,
毛蟹拌豆腐帶微殼與微腥,可惜。
來自日本福井縣的鰆魚有著稻草燻香,
高知縣的青花則表現持平。
(蜆湯)
(毛蟹拌豆腐)
(熱茶)
(福井縣的鰆魚)
(高知縣的青花)
今天的握壽司有著嶄新風貌。
起頭的九繪魚沒吃過,握工一流,入口後整齊散開。
整體味覺過於清淡,詫異間問了Shawn,
原來是回國後決定換了拌醋。
(板前二人組一直沒變)
(板長Shawn)
(九繪魚握)
小肌這貫絕美,接下來竟然上鹽水海膽。
這東西個人向來不愛,但今天是例外。
來自浜中町的好貨,果香與奔放,不禁大感神奇,
Shawn不藏私,透露訣竅在於將海膽浸在自製高湯裡。
(小肌握)
(特製水海膽)
北海道的天上鰤算是舊識,咀嚼間才發現不同。
新的紅醋配方傑出,能更襯托魚腹油脂之美。
秋刀不算腴肥,但細膩清爽。
此時穿插一份烤鰤魚,香脆的妙。
(天上鰤握)
(第一瓶)
(秋刀)
(烤天上鰤)
大間的漬本鮪赤身似乎逐漸擺脫野村時期的影響,
再也不是單純的醬油漬。
此時來一貫大腹實在剛好,
非日本貨,而是捕獲自波士頓的黑鮪。
Shawn解釋:"沒挑到好的本鮪,只好先用這個代替啦。"
成熟的油脂與酸度讓人無話可說。
(大間本鮪赤身)
(波士頓黑鮪大腹)
(Shawn解釋切法的不同)
今天沒帶酒,請Shawn配,第二支大吟釀更強勁了。
明石的章魚煮非常,非常地香,
迷人嚼勁與膠質,與2012年首訪時的表現截然不同:
(第二支)
(牛蒡)
(明石章魚煮)
蒸蛋讓人驚呼,裡頭放了松茸。
雖非日本產地,而是大陸貨,
但其實現在日本就是陸貨松茸的主要出口國,
本地產的價格實在太高。
(松茸茶碗蒸)
鮭魚卵丼藉著簡單的柚香而清新,
白蝦佐點鯛魚內臟極類似酒盜風味,非配酒不可。
(柚香鮭魚卵小缽)
(白蝦佐鯛魚內臟)
(第三支)
北海道牡丹蝦令人為之一亮。
蝦體夠肥,可不是上頭擺蝦卵刷點醬如此簡單。
而是先用昆布包裹醃漬一段時間,然後微烘烤,
非噴槍炙燒,適度鎖住以往熟悉的生蝦甜,
是另一種鮮美的呈現。
難以抗拒這種表面上看似平凡無奇,入口才見真章的新意。
這非偶爾東湊西湊就急著端出來湊數的創意可比擬,
乃是出自廚藝者多年來料理上見解與品味的成長,nice。
(牡丹蝦握:很棒的一貫)
目光魚比善於熟食的守破離首訪高竿,
外皮香脆,蘿蔔泥與山葵使用得宜。
(烤目光魚)
(銀杏)
下一貫烤金目鯛弱了,無法持續味覺上的節奏。
大干貝使用類似富山縣螢烏賊的沖漬手法,
浸醬油,味醂與日本清酒裡。
咀嚼起來早已脫離干貝本身的口感範疇,
一時間還真難以用美味與否來評量。
(烤金目鯛握)
(大干貝沖漬)
鮟鱇魚肝佐西瓜奈良漬口味比以往下得重,
似乎是板長刻意安排。
從起初淡味的白醋一直到這一貫,相當有連結性。
此時最後的星鰻壽司重新回歸白醋,
是相當漂亮的ending。
(鮟鱇魚肝握)
(星鰻握)
蛤蜊赤味噌,酒醒。
玉子燒濃郁蝦味,原來使用了縞蝦。
(蛤蜊赤味噌)
(縞蝦玉子燒)
(抹茶提拉米蘇)
一直好奇十兵衛店內的背景音樂究竟是什麼。
大量弦樂器,有時類似古典有時Soundtrack,
卻說不出所以然,這對於我實在相當困擾,
Shawn才公佈是日本知名音樂人高木正勝的作品。
臨走前用鶯歌師傅燒製的窯燒陶杯喝杯熱茶,
聆聽令人鬆弛的音樂,美好的夜晚。
(這杯子真美)
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by GR2 and KUNI
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