(老闆夫婦與他們的好單品)
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三分俗氣
地址:新北市永和區國光路49巷8號
電話:(02)2231-1103
時間:11:30~14:00 17:30~21:00 Thu~Mon
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永和的三分俗氣,跟上海小館一樣,
都是我剛回台灣沒多久就吃過,
當時不合胃口,但如今一樣也翻了盤。
從頭說起。
前陣子有一項活動名叫五百盤,
主要由台灣餐飲業,美食圈與演藝界的人士來為餐廳做評鑑。
簡單來說有點像是本土的米其林,
但又有那麼一點微妙,尤其評審當中一堆藝人好比昆凌或林志玲。
最不能理解是,怎麼會放幾位餐廳老闆在評審團裡?
除有些人可能怕得罪之外,還有球員兼裁判的公平性問題等。
(部分評審名單)
(三分俗氣也在裡頭)
這次的評鑑裡三分俗氣也得獎,下班後臨時決定過去吃晚飯。
用餐內容:
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砂鍋獅子頭(半份,NT.180)
茄香肥腸煲(NT.400)
破布子山蘇(NT.280)
上海菜飯(NT.35)
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(三分俗氣)
(菜單)
獅子頭是道地江浙湯底,肉球不屬軟綿,而是帶化口的筋道。
上海菜飯與已歇業多年的老店隆記風格差很多。
今天米飯煮得好,粒粒分明,
菜葉青綠,帶脆,淡雅,上面撒的是金華火腿末。
茄子肥腸煲真他媽的好,渾厚嚼勁,
醬汁重口味當中帶一絲濃甜,是沒吃過的風格。
山蘇葉片大,品質優,火候有水準。
(砂鍋獅子頭)
(茄香肥腸煲)
(上海菜飯)
(破布子山蘇)
幾天後又嘴饞,力邀懂吃的大食量朋友們來相聚。
用餐內容:
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翡翠鑲肉(NT.180)
白灼禁臠(NT.420)
上海菜飯(NT.35)
茄香肥腸煲(NT.400)
砂鍋獅子頭(NT.350)
寧波年糕(NT.180)
砂鍋醃篤鮮(NT.400)
豆干牛肉絲(NT.280)
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辣椒鑲肉我愛吃多年,
多選青綠色系的椒來製作,好比青龍,角椒或糯米椒等。
三分俗氣用的是翡翠椒,難怪取名翡翠鑲肉。
實嚐辣度不小,混雜喜歡的甜與鹹。
(翡翠鑲肉)
白灼禁臠是與眾食客們當晚心中第一名。
基本上就是蒜泥白肉的高級版,選用松坂而非豬五花。
看似平凡無奇,但絕對是難得的好肉。
厚又大片,不易形容:
絕妙彈性,純淨,juicy,單吃原味在咀嚼就散出肉甜。
害人一直苦惱,下一片肉到底是要沾醬,還是不要。
打字到此不禁笑了出來,
這大概是我至今花最多心思為一盤蒜泥白肉所寫的描述吧。
(白灼禁臠)
(大概是這幾年吃過最佳的松阪)
(到底要沾還是不沾呢)
寧波年糕溫潤,口感軟綿,表現稍微平淡。
醃篤鮮屬清爽層次,也是佳作,
但相比下個人較偏好王朝玉蘭軒的版本,那老母雞湯底太醇厚了。
(上海菜飯)
(茄香肥腸煲)
(砂鍋獅子頭)
(下飯)
(寧波年糕)
(醃篤鮮)
(裡頭的料)
此餐再度吃得不亦樂乎。
那天原本整間餐廳只有我們一桌,
隔一段時間又來了兩位,一老一少。
由於吃不夠所以想加點南乳燒肉,
此時隔壁桌大喊你們吃不完的:
"老闆娘來,我們這裡有,幫他們分碗端去。"
"跟你們說,這裡必點是不摻肉的豆干絲,加辣,保證舌頭吃到不見。"
望著他們那裡僅兩人,卻點滿一整桌,
桌上還有一大尾黃魚,乖乖窩的老天鵝啊。
"好,老闆娘,我們一盤豆干絲,不要辣。"
"不要辣唷,那還是加牛肉一起炒吧。"
"都好。"
(隔壁桌請我們的南乳燒肉)
(豆干牛肉絲)
可能因客人不多吧,
飯後老闆放起古典音樂,順便手沖單品請大家喝。
沒多久聊開了,原來那位老先生是多年熟客。
每周固定會來,而且每次都點太多,每次都被老闆娘制止才罷手。
老熟客對我滔滔不絕:
"你一定沒聽過中國餐館裡放古典音樂的吼。"
"真的,記憶中好像還真的沒有。"
"看你這樣子,就知道你一定聽不懂古典音樂的對吧。"
"哈哈哈哈,是阿。"(囧)
此時換身旁的朋友們在努力望著我憋笑了。
雖然音樂剛好是我本業,
不過平常外頭用餐,能低調我就盡量低調。
(感謝老闆的單品,竟然還可以續杯)
後記:
突然想起某年在某間學校甫就任弦樂團老師。
首日到校巧遇家長會會長:
"咦你是誰,是新來的老師嗎?"
"是...是的。"
"你是新來的英文老師吧?"
"阿不是。"
"你是教體育的!"
"不,我是教弦樂團的小提琴老師。"
"阿對嘛,果然看起來就很有氣質。"
"謝謝...謝謝。"(尷尬)
返家後,飯桌上跟家人提及此事,全家笑到肚子痛。
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