(雖說是為秋刀而來,卻遇見更精采的竹筴)
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魚道生美學料理
地址:台北市大安區信義路四段199巷13號
電話:(02)2702-4323
時間:12:00~14:30 18:00~21:30 Mon~Sun
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幾天前友在魚道生用膳,聽說秋刀已臻肥美,不禁心動。
幾天後換我去,板前三人還是老樣子,
商午外另單點秋刀與紫海膽。
兩盤開胃小點不錯,但烤物品質下降了,
非以前的午魚,給了尾鰭部位,刺多肉少沒什麼油脂,開始有些心焦。
(開胃小點)
(沙拉)
(烤物)
(茶碗蒸)
(炸物)
首貫軟絲夠精彩。
濟安師傅的刀工依舊犀利,加上刻意切薄,
習慣的軟綿黏膩猶在,多了不熟悉的輕盈。
(軟絲握)
第二貫則是比目魚,典型濟安風格。
這魚料他通常不做熟成,
這些堅持容我文章後頭再補述。
接下來的竹筴很棒,閃閃發亮美麗動人,
或許已是季末,但好吃得不得了!
(比目魚握)
(精彩又美麗的竹筴握)
在北市,現階段個人最愛的漬鮪魚赤身是濟安與裕二的。
這跟兩人共事過一段時日有關,風格極為類似。
今天醬油漬沒達最理想狀態,
但仍維持一貫的綿密細緻。
(經典的漬鮪魚赤身)
跳過胭脂蝦與紫海膽,比較有意思的是秋刀,
每年一到秋天,就很想吃濟安的秋刀。
今天的"掛鞍"刀法還是無可挑剔細膩過人,
但肥美度就難說了。
入口後不算很喜歡,應該說與往年相比弱許多,
可別誤會,油脂度絕對不少,只是沒那應有或熟悉的豐腴與肥美。
有趣吧?
時令這東西真是非常有意思又值得深入,
絕大部分的魚一年中總有一次最美味的時期,
也就所謂的時令(旬),但卻非一定也非絕對。
今天的秋刀感覺上離最佳狀態還有一段不短的距離要游,
可能太早被捕到吧,殘念。
(胭脂蝦握)
(單點的紫海膽握)
(單點秋刀握)
(烤章魚吸盤)
(醃漬狀態有點薄弱的鮭魚卵)
(軟殼蟹細捲)
(蛤蠣湯)
魚道生至今吃過兩次Omakase,但都不是很滿意,
最主要也跟濟安師傅嚴謹的個性有關,
有時過多的堅持反而會阻礙不少前進的機會。
Omakase這東西預算高,板長發揮愈多當然好,
但若無法持續精進與了解客人需求,是很難掌握全面的。
這裡最有魅力的依舊還是商午,
然後看看板前有什麼好料拿來單點,或許再來杯啤酒,
偶爾中午來一份這樣無負擔的奢侈,
整日都能有無懈可擊的大好心情。
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