(爽朗的鍾師傅)
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辰壽司割烹
地址:台北市松山區敦化北路167號B1
時間:12:00~14:30 18:00~22:00
電話:(02)7707-6666
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2024的生日依舊吃了不少,
從暖壽宴開始,一連好幾天在不同餐廳慶祝。
當然有一家已事先列為重頭戲,今年輪到辰壽司。
2021由國泰豪門的蔡辰男出資開設,聘鍾謦謙擔任板前門面。
鍾師傅年紀輕輕,但資歷不可小覷,曾待過高玉及壽司芳等名店。
(海峽會門口)
(辰壽司)
(板前)
(本日食材)
晚間Omakase分兩價位,6000與8000,選後者。
用餐內容:
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碳烤白子/法式雞湯
軟絲握
寒獅握
剝皮魚握
銀杏年糕烏魚子手卷
牡丹蝦握
赤貝握
香箱蟹/起司馬鈴薯千層
紫海膽軍艦
鯖魚棒壽司
無花果天婦羅安康魚肝手卷
滷鮑魚/馬糞海膽
大腹握
中腹握
和牛扇子肉
炸春魚
鮪魚泥手卷
魚骨卡布奇諾
玉子燒
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一入門便被Chef中氣十足的丹田嚇到。
聽說他九三年出生,這年紀竟有著成熟穩重的氣場。
漬蘿蔔味稍重,蓮藕極薄,多續了幾次。
前菜只一道湯品,碳烤過的鱈魚白子徜徉於溫暖的法式澄清雞湯。
上頭躺著幾片現削的法國佩里哥黑松露,正值當季,香氣淡雅。
(當季的佩里哥黑松露)
(碳烤白子/法式雞湯)
(漬物)
(敬謝敬酒)
首貫壽司迫不及待率先出場,
入口閉目,品質極佳的軟絲來自九州。
醋飯經回神後有了輪廓,微鹹,顆粒感明顯。
富山寒鰤厚實肥美,
九州剝皮魚佐魚肝是不敗之選,吟釀醬油凍搭配不錯啊。
穿插一道銀杏年糕佐烏魚子,
溫熱,卻不突兀,聽說是熟客們的愛,從十月供應到二月。
(第一貫)
(九州軟絲)
(感謝Owen的好酒)
(富山寒鰤)
(九州剝皮魚佐剝皮魚肝)
(突然來一貫熱的)
(銀杏年糕佐烏魚子)
牡丹直接從產地空運來台,沒過境東京。
上頭是蝦膏,得細細咀嚼方能理解牠的美好。
赤貝厚實,彈嫩,漂亮的海味。
(牡丹蝦)
(是貝類)
(赤貝)
二月竟能見到非產季的香箱蟹,
蟹黃下是暖心暖胃的瑞士起司馬鈴薯千層。
北海道的菊水紫海膽不愧知名品牌,品質有三四層樓這麼高。
忽然一貫棒壽司,師傅說這是唯一使用白醋飯的。
昆布,青花魚,與一點薑末的點綴。
無花果製作成天婦羅,搭載厚實奢侈的安康魚肝。
澳洲的大活鮑,佐鮑魚肝醬,上頭幾瓣嬌豔金黃的馬糞海膽。
(香箱蟹/起司馬鈴薯千層)
(起司馬鈴薯千層)
(菊水紫海膽)
(感謝師傅讓我拍照)
(鯖魚棒壽司)
(無花果天婦羅)
(來了來了)
(無花果天婦羅安康魚肝手卷)
(當天滷的大鮑魚)
(滷鮑魚/馬糞海膽)
重新恢復冷食,來自青森縣的本鮪熟成九天。
第一貫竟從大腹開始,是不熟悉的順序。
中腹妙,經醬油漬,上面一點日式和風黃芥末。
近江牛的扇子肉熟度剛好,但搭配上稍嫌無感了。
九州的春魚裹麵衣炸至金黃,配橄欖油塔塔醬。
師傅說刻意沒用全熟,不過實嚐還是有些過頭。
(熟成七天的青森本鮪)
(青森本鮪大腹)
(青森本鮪中腹佐日式和風黃芥末)
(接下來是和牛)
(近江牛扇子肉)
(炸九州春魚)
抬頭一望,才發現今天每一片海苔都是臨時現烤的。
二手駐在桌旁烘烤,時間算得緊湊,
正當鍾師傅右手開始抓醋飯時,左手剛好就遞來海苔。
最後的湯以本日所有魚種的魚骨一齊熬製,得體的收尾。
(緊湊的timing)
(鮪魚泥手卷)
(玉子燒)
(魚骨卡布奇諾)
感想:
今天最讓人感到訝異的是穩定度,
印象中已很久沒看過哪家高檔日料的師傅這麼穩了。
或該說,極少見哪位師傅的壽司可以從一開始就是高水準的空氣感。
伴隨而來的顆粒感也是精準到位,
整體表現平均,整齊,從頭至尾都沒變過。
另外冷熱穿插的安排相當頻繁,卻沒有干擾的現象。
在此順便感謝品迷網老闆Owen,
沒你的話,我很難每次都能拿到如此頂尖的好酒。
這支電照菊無過濾生原酒驚人,跟某次的小十四代喜歡的程度差不多。
不過上次是迷人的乳酸感,
這次是豐富的酸度與層次,與源源不絕的米香。
(生日快樂)
每年都無比期待自己的生日,也總有不同的感觸或感想。
不知為何,對餐飲的喜好逐漸脫離日式。
不再熱衷魚生與醋飯之間的融合,不再追看似高檔的名店。
不知是因對台灣日料價昂生態的看盡,還是好奇心的散盡。
曾嚐過頂點後,你會重新思考對吃飯這件事的意義。
是為了花錢而花,還是為了證明能花,還是還有其他的選擇呢?
踏進有不同想法的2024。
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