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(藍佐的乾式熟成肋眼)

 

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LAZO 藍佐牛排
地址:新竹縣竹北市復興三路一段228號
電話:(03)550-6338
時間:11:30~14:00 17:30~22:00 Wed~Mon
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此行純粹衝著大主廚Thomas開車遠下新竹。

Thomas來頭不小,任職維多麗亞酒店西餐部門行政總主廚多年。

離職後個人一直很關注他的動向,

去年底打聽到消息,原來落腳竹北,與朋友合資開Lazo牛排館。

今年初三開始試營運,順勢訂位。

 

(自行租地從零蓋起的獨棟餐廳,所以車用GPS查不到門號)

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(試營運公告)

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(餐廳內)

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(餐具)

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(不落俗套)

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用餐內容:
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美國蒙大拿乾式熟成肋眼牛排(套餐NT.2280)
海陸雙重奏(套餐NT.2420)
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看了菜單,價位意外不高,

其中自製美國乾式熟成紐約客套餐才900實在意外。

問了經理方知這裡賣的Dry-Aging有兩種,

一種美國當地乾熟,另一種餐廳買來自行乾熟。

據我所知,去年底教父也開始提供他們在台灣自製的Dry-Aging。

兩種價格當然有差,自製比美國當地乾熟的要便宜一些。

只是藍佐這兩種價差比教父大許多,

乾熟紐約客八盎司竟壓到900,還是套餐,

這價格要是能一直持續下去就好了。

 

開胃小點是熟悉的Thomas風格:

溫馨,不失誤,偶爾跳tone卻不過頭,

乳白色系小米糕,入口豬油香,一旁長條原來是自製炸膨皮。

 

餐前麵包質感之上,撕開蒸氣直冒。

擺了三顆奶油,原味,花生與松露。

Starter表現不弱。

北海道干貝配上吻仔魚帕瑪森薄脆餅,挺合的。

日本和牛Carpaccio佐baby菠菜,充分利用嫩度。

 

(開胃小點)

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(餐前麵包)

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(北海道干貝佐吻仔魚帕瑪森薄脆餅)

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(日本和牛Carpaccio佐baby菠菜)

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蘑菇Cappuccino濃得剛好,帶牛肝蕈香。

牛肚湯有意思,牛肚與小牛膝切丁入湯,柔軟。

Mozzarella沙拉使用兩款水牛起司互動,番茄凍薄片令人欣喜。

小農沙拉以前在維多麗亞168吃過,

是Thomas每天從有機農場挑來的蔬果,微溫方式呈現。

外場透露,裡頭的金桔是餐廳種在牆外,早上剛摘來的。

 

(蘑菇Cappuccino)

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(牛肚湯)

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(Mozzarella沙拉)

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(中間那皮狀的是自製番茄凍薄片)

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(小農沙拉)

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(這金桔原來是餐廳自己種的)

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(竟種在窗外,哈哈哈哈)

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今天的Main Course不意外,幾乎零失誤。

鑄鐵鍋裡多了兩支羊排,原來是Chef請我品嚐的試作品。

我仔細望著開放式廚房,

難得見Thomas從頭至尾在內場緊盯出餐與擺盤,神情嚴肅專注。

以往在維多麗亞時期,168或La Festa各自有主廚與團隊在顧。

他純負責行政與人事,偶爾出來跟客人打招呼。

如今看他以料理者身分重返前線,忽然覺得很感動。

 

(餐廳訂製的刀具,T&G是兩位經營者名字的縮寫)

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(牛排的配菜)

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(乾式熟成肋眼)

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(另一道主餐烤海鮮)

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(配酒)

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(這支配海鮮)

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先說海鮮主餐。

波士頓龍蝦少見優質熟度,蝦鉗蝦尾的分離擺盤設定討喜。

海鮮料除缺了juicy的帝王鮭外,大部分毫無懸念。

盤中一顆淡色晶球看似突兀,

外場解說是"佛跳牆",我聽完心裡一堆黑人問號。

戳破後醬汁流出,沾一塊龍蝦肉入口,

霎那間違和,果然是佛跳牆的味道!

 

(擺盤美,不愧是Thomas)

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(蝦鉗與蝦尾分開放)

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(海鮮料)

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(有趣的"佛跳牆"晶球)

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(戳破後裡頭是佛跳牆醬汁)

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前陣子剛吃過乾熟重鎮Smith & Wollensky的丁骨,剛好順便比較。

藍佐與168或教父一樣,都是跟美福進的美國當地乾熟肉品。

肉汁與味道表現絕對不差,只是在肉味的厚重度上尚輸S&W一截。

這很難解釋,個人向來又討厭"各有各的好"那種毫無建樹的廢論。

仔細想一下,應該說藍佐的乾熟表現較細緻,擺盤也美。

烤大蒜再也非承襲牛排教父鄧先生的風格,

刻意不烤透,保留那一點點微妙的生蒜嗆味。

Smith & Wollensky的丁骨則是自行在台北做乾熟處理。

味道粗曠豪邁,肉汁保留度高,但精緻度輸藍佐。

 

(肋眼)

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(熟度沒話說)

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(羊排)

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(juicy)

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整體來說,到S&W用餐我可能只單點一份沙拉配牛排就好。

但藍佐幾乎是從頭至尾沒什麼弱項,

從開胃小點,麵包,Starter,湯,沙拉到主餐為止都令人舒服。

就算尾段容易被忽略的甜點也中上,熔岩巧克力與舒芙蕾表現稱職。

 

(配咖啡的茶點)

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(舒芙蕾)

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(熔岩巧克力)

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(nice!)

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台灣餐飲界號稱的名廚繁多,但真正熱衷於做菜的少之又少。

印象最深刻莫過於想想廚房的老闆Joseph,

曾任君品及花園酒店行政總主廚多年。

薪水高權力大,不用站前線,但也無法全然照自己意思規劃菜單。

Joseph後來離職,2014年底在伊通公園鄰近開了想想廚房。

2015年我初訪想想,親眼瞧昔日的大主廚內場裡忙進忙出。

兵荒馬亂之際見他毫無疲態,笑容泛光,

正是打從心底熱愛下廚的料理人才有的表情。

如今的邱大主廚Thomas亦不落人後,

我問他為什麼,他回:"我手癢很久了耶。"       

 

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