(和知先生與他的大間本鮪赤身握)
鮨小馬三訪:
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謙安和開幕:和知軍雄新歸宿
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鮨小馬 Kunma
地址:台北市松山區民生東路三段111號B1 (西華飯店)
電話:(02)2718-1188
時間:11:30~14:30 18:00~22:00 Mon~Sun
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沒想到這麼快又回到西華,
上次停車場惱人的警衛已不在,感謝經理。
今天是3000的Omakase,數字比預期來得低。
板前入座,和知san變得稍微不一樣,
仔細觀察,才發現是多了一股親近。
以台北所認識的日籍師傅而言相當少見,
不知為何,板前的他們總是給人距離感。
(板前坐定)
(漬蘿蔔片)
(又可以挑清酒杯了)
(板前的和知師傅)
(二割三分)
在熱絡對談當中,料理們逐漸登場,
內容:
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大根風呂炊
星鰻苗
酒粕鴨肝
水章魚醬油煮
台灣產鰹魚
海膽佐海苔
鮑魚真丈湯
鰻魚粽
烤日本太刀
炸毛蟹白子春捲與河豚
鮪魚赤身握
金目鯛握
鮪魚中腹握
鰻魚丼
海瓜子素麵
白酒櫻花奶酪
蕎麥冰淇淋
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由於事先要求希望以握壽司為主,
但不知為何內場失誤了,魚生備料不足,
導致Nigiri一共只出了三貫。
幸好板長道歉相當誠懇,
加上料理內容精彩依舊,
這一餐吃得畢竟還是很開心。
從大根風呂炊開始活絡味覺,
煮透的白蘿蔔與味噌,混著雞肉泥球,
以溫和為主題,讓心暖洋洋。
(大根風呂炊)
看到星鰻苗時瞬間感到失落,
這食材不便宜,吃過數次,
但口感滑順有餘,細嫩卻不足。
不過和知先生果然厲害,
藉著不落俗套的調味及處理方式硬是將口感提升不少,
高明之至。
(星鰻苗)
(漬蘿蔔與小黃瓜)
不知是否誤打誤撞,還是事先有交代會帶清酒的緣故,
今天的鴨肝與二割三分有如熱戀中情人一般,
緊密不可分。
本來較單調的滑膩藉著富有色彩的吟釀,
竟變更甘甜。
(酒粕鴨肝)
這一次的章魚煮散發嶄新風貌,
有別以往的萬巒豬腳濃郁膠質,
今天的軟爛讓人特別印象深刻。
來自台灣的鰹魚透露出師傅絕妙的刀工,
海膽的甜被海苔包覆住,溫潤之後甘味不若以往直接,
而是含蓄逐漸化至口中。
(水章魚醬油煮)
(煙燻蘿蔔)
(台灣產鰹魚)
(海膽佐海苔)
這當中板前配角們包括漬蘿蔔,煙燻蘿蔔,山藥與漬薑塊等,
不斷做更迭的動作,
讓清口成為另一種愉悅的心情。
(山藥)
(薑塊)
和知的拿手好戲真丈湯沒失常,
與日式第一高湯微酸微甘的調性極相似,
可惜不夠清澈見底。
鮑魚切面工整,有預期之中的柔嫩,
以山椒葉香氣來做最後綴飾似乎已快變例行公事了。
(鮑魚真丈湯)
(和知與台籍二手)
鰻魚粽看得出相當費工,熱湯後上桌,
繼續保持味覺上的節奏。
太刀魚烤得好,
美得令人讚嘆的切工下藏不住微微清香的乾淨肉質。
(鰻魚粽)
(中規中矩)
(小黃瓜)
(烤日本太刀)
炸春捲裡包覆的是毛蟹白子,
熱度剛好,酥口中緩緩流出迷人牛奶,
與細嫩嚼勁的雪白河豚肉合作無間。
這一道倒是有些可惜,
不知是否為內場粗心所致,整體不夠盡善盡美。
(炸毛蟹白子春捲與河豚)
終於輪到握壽司了,
三貫以大間一本釣本鮪為主軸,
在握功上幾乎沒什麼可挑剔之處。
中腹那一貫可惜了,沒能保持最佳的型。
(大間本鮪一本釣赤身握)
(金目鯛握)
(中腹握可惜了,但還是很好吃!)
忽然想到,與台北的龍吟極相似,
和知先生堅持只用大間一本釣高檔貨。
在成本上是一個相當可怕的壓力,
尤其這東西近年來愈來愈稀少,
而幾次以來的經驗,
並未讓我察覺這奢侈品牌有著高不可攀的味覺優勢。
當然不可否認,在熟成狀態達到巔峰時,
一本釣野生本鮪的酸與清香就是乾淨俐落,
只是這樣等級的美味並非只有大間才做得到而已。
最後在鰻魚丼與海瓜子素麵下,
和知的饗宴逐漸接近尾聲,
蕎麥冰淇淋與令人驚喜的蛋糕劃下唯美句點。
(鰻魚丼)
(海瓜子素麵)
(蕎麥冰淇淋)
(感謝鮨小馬的蛋糕啊)
小馬之所以會讓我近期內迅速回訪第二次,
理由很簡單:"因為它讓我開心。"
師承神田裕行的顯赫來歷對我來說只據參考價值,
重點是他對於日式料理那近乎修行者的態度及原則。
偶爾透過幕簾聽到他在廚房裡相當激動的聲調,
看得出他對副手們的嚴苛。
但與他在言談中,那發自內心的禮貌與謙遜,
絕非來自傲慢的做作,太讓人欣賞了。
三訪指日可待!
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