(L'atelier de Joel Robuchon的經典甜點聖品:珍珠糖球)
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L'atelier de Joel Robuchon
地址:台北市松仁路28號Bellavita五樓
電話:(02)8729-2628
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今年的生日剛好與除夕撞期,所以提早一天慶祝。
決定去老早就想一嚐究竟的L'atelier de Joel Robuchon。
Joel Robuchon這位美食界的大前輩於1945年4月7日在法國出生。
十五歲入行,三十六歲時先創Jamin餐廳,隔年即摘下米其林一星。
不到四十歲成為歷年來最短時間摘下三星者,非常厲害。
這位大人物後來曾有一段時間突然急流勇退,改主持美食節目。
2003年重新復出,轟動當時的美食界。
首先在巴黎與東京各開設一家"L'atelier de Joel Robuchon"。
之後陸續開了其他類型的餐廳,同時間摘下不少顆星星。
最後在2009年11月正式引進台灣,在知名的貴婦百貨BELLAVITA設立新據點。
(以下是閒逛Bellavita時的隨拍)
訂的是七點鐘的位子,提早到達先在各層樓逛逛。
時間到了才搭電扶梯上去五樓,
餐廳裡非常昏暗,在服務生引領下坐吧檯前。
後頭有幾桌影視圈的名人,
點了NT.2080的套餐,前菜選北義菠菜起司米餅佐帕馬火腿。
主餐是松露義式寬麵搭配野兔肉,
甜點加價選珍珠糖球佐松露淡奶慕斯及蜜濱梅Armagnac冰沙。
另單點魚子醬與海膽佐白花椰菜鮮奶油(NT.1680),
與法國Speciale Gillardeau生蠔(NT.320),還有配酒。
(吧檯前香料玻璃櫃隨拍)
為了簡單一盤松露烘蛋曾花上好幾百元,
也曾為一盤高檔的Risotto用掉了十幾天的伙食費。
當時雖窮,但還是願意勒緊褲帶滿足無止境的好奇心。
如今點餐可以不用這麼顧忌預算,突然間感觸良多了起來。
服務生先端上一籃麵包,由三樓的SALON DE THE製作。
剛烤過的麵包溫度恰到好處,道地的歐洲麵包口感較韌。
經咀嚼後麥香逐漸融進口腔裡,是再熟悉不過的味道。
(麵包籃)
套餐的開胃小點是芥藍花蒸蛋與加點的法國Speciale Gillardeau生蠔。
一小只玻璃杯裡斟滿洋蔥泡沫,上面撒點辣椒絲。
底下是口感柔順細緻的蒸蛋與芥藍花香,
生蠔部分新鮮度無可挑剔,沒任何腥味,口感滑潤到一個極致。
(開胃小點:芥藍花蒸蛋)
接下來是魚子醬與海膽佐白花椰菜鮮奶油。
是一道讓人有點失望的料理,
嚴格來說口感不錯,但魚子醬不甚明顯,
與海膽特有的濃郁海洋鮮味搭一起並沒有產生互補。
兩者特色似乎互相被抵消掉,可惜。
(魚子醬與海膽佐白花椰菜鮮奶油)
(魚子醬與海膽佐白花椰菜鮮奶油剖面微距一張)
此時是套餐前菜北義菠菜起司米餅佐帕馬火腿。
起司米餅火候拿捏很好,煎得微焦,配合薄切帕馬火腿還算不錯。
(北義菠菜起司米餅佐帕馬火腿)
野兔肉切碎混在義式寬麵裡,口感偏油,吃不到一半就過膩。
松露香味完全沒有出來,給人不知所云的感覺。
(松露義式寬麵搭配野兔肉)
(微距拍一張)
加價點的甜點沒令人失望。
金黃色的球狀物在乾冰霧中,帶給人夢幻的效果,也是這裡的招牌作。
使用吹製法將糖衣吹成一個球體,裡面塞滿內餡。
全名叫珍珠糖球佐松露淡奶慕斯及蜜濱梅Armagnac冰沙。
使用湯匙將糖衣球體敲碎後,一起拌著內餡享用。
松露香氣很明顯,配合微酸微甜的冰沙與慕斯。
表現非常搶眼,又令人無比著迷。
(珍珠糖球佐松露淡奶慕斯及蜜濱梅Armagnac冰沙)
(令人為之屏息的一幕)
侍酒師表現尚可。
前餐配Domaine Michelot的Meursault,甜與酸相當平衡果香足。
主餐配Santenay 1. Cru的Clos Tavannes,偏澀,與野兔肉寬麵不搭。
沒想到他會法文,兩人就用法文溝通。
後來換了一瓶2006的Hahn Estates,澀味較少,可惜仍舊不是很喜歡。
他看我使用GRD,不禁問了我一些攝影上的問題,最後給了他一些建議。
大概是非常開心吧,臨走前打包了一盒馬卡龍與甜點送給我。
(餐後的咖啡)
(表現普通)
(黑白照)
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