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(與Alex主廚合照)

 

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AKAME
地址:屏東縣霧台鄉古茶柏安街17巷8號
時間:18:00~00:00 Wed~Sun
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若真有那種超級"予約困難"的餐廳,

好比會員制還是得靠人情介紹,那大多時候我都是敬而遠之。

吃個飯嘛,舒舒服服最好,幹嘛忍受高高在上的優越感?

偶爾還是有例外,好比年事已高的壽司之神,或齋藤壽司

這兩家都是號稱永遠訂不到,除非靠關係或找昂貴的代辦。

台灣的話,至今一直懸掛心頭的只有遠在屏東的Akame。

試了幾年,用網路從沒成功過,所有欄位每次都是秒殺。

就在去年意外找到一家便宜的代訂,

Akame只需NT.500,這我okay耶,

壽司之神在大陸那都喊到四五萬台幣一餐了。

 


訂位當天高鐵南下,再搭車去屏東。

餐廳位置偏僻,座落在原住民部落裡,六點準時入場。

(餐廳門口)

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(吧檯)

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(桌位)

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用餐內容:
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小米酒發酵麵包(招待)
山芋頭(招待)

綠竹筍/鹿肉火腿沙拉(NT.390)
稻燻屏東乳鴿(NT.690)
櫛瓜/煙燻東石蚵/飛魚卵蛋黃醬(NT.490)
台灣海釣花臉笛鯛(NT.2180)
雲林安格斯和牛牛舌/馬告辣椒醬(NT.990)
慢烤16小時屏東黃牛帶骨牛小排(NT.2490)
五夜松吉拿棒/82%美國部落巧克力(NT.220)

MUSANN BLANC 2021(NT.3080)
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簡單來說,好久沒有令人如此感動的一餐。

我想,就算無那瓶木杉白的加持,

今晚還是能因此餐的華麗與精采而感到微醺吧。

(難得訂到位子,拍照留念吧)

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從入場開始心曠神怡。

微暗與溫暖的燈光,絲毫無傲態的服務生再加分。

這裡非套餐制,而是純單點。

鄰桌客人很妙,入座即說"請每道菜色直接各來一盤"

(菜單)

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(顯眼的火爐)

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(台製的刀具)

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使用小米酒發酵的麵包是免費的,但不能續也不能加點。

奶油輕柔誘人,裹覆的麥粒又脆又妙。

山芋頭也是招待,清爽。

另外酒單上看到Musann Blanc太開心了,

這瓶威石東的白葡萄酒我已很久沒買到,

這裡不但可以單點,重點來了,

一瓶才NT.3080,竟然比外面預購的還便宜!?

 

(麵包的沾醬)

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(籃內)

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(麵包)

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(主廚現身)

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(前菜的陶盒)

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(山芋頭)

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(MUSANN BLANC 2021)

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此時大名鼎鼎的彭主廚戴著護目鏡入場,外場解釋:

"Alex不是近視,只是為保護眼睛才戴濾紅外線的護目鏡唷。"

台南的綠竹筍帶殼一起烤,香氣迷人,超juicy!

鹿肉火腿稍缺存在感,蛋黃醬不簡單,甜美!

長在屏東的乳鴿刻意沒放血,

經風乾熟成,帶野性的肉味與香,黑蒜醬不落俗套。

整體精彩,想起10年前在祥雲龍吟也曾碰過的血鴿。

(綠竹筍/鹿肉火腿沙拉)

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(稻燻屏東乳鴿)

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(黑蒜醬)

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櫛瓜與飛魚卵搭配強大,

接下來的野生笛鯛應是此生吃過最頂的烤魚。

台東外海野釣,熟度絕佳,那刺蔥醬怎調出來的阿?

此時想加點才知七點半過後就不行了,

看樣子隔壁桌一定是熟客,有夠內行,一入場就先點了一輪。

安格斯和牛牛舌細嫩,茴香球莖,酸奶,馬告與刺蔥籽負責衝擊味蕾。

最驚訝卻非味道,而是這"和牛"並非來自國外,而是養在台灣。

 

(櫛瓜/煙燻東石蚵/飛魚卵蛋黃醬)

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(櫛瓜與飛魚卵搭配強大)

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(台灣海釣花臉笛鯛)

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(刺蔥醬很棒)

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(是吃過最頂的烤魚)

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(雲林安格斯和牛牛舌/馬告辣椒醬)

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(精彩)

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(熟度沒話說)

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牛小排也是一絕。

屏東萬丹飼養的黃牛,光聽名字就覺得自找麻煩。

Alex與想想廚房的Joseph一樣,經驗老到。

利用營業完熄火後的烤爐餘溫,將肉從凌晨一兩點慢火熅到隔天下午。

此肉肌理較粗,油花無法與舶來品相比,

但入口後的炭燒香能瞬間激起所有食慾,展現台牛的美好。

好奇問了為何選擇這麼難搞的食材,

原來是主廚堅持,整間餐廳的進貨與原料全來自本土。

"我們連香料,起司甚至巧克力等都只用台灣的。"

(慢烤16小時屏東黃牛帶骨牛小排)

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(漂亮的炭燒香)

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最後的吉拿棒也是一絕,Alex現場自製。

使用部落種的可可豆,煙燻過作成82%的巧克力醬,酸度明顯帶點酒味。

吉拿棒本體中空的口感讓人吃驚,

台產肉桂與國外的刺激感不同,柔和許多。

(主廚開始製作甜點))

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(五夜松吉拿棒/82%部落巧克力)

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(82%部落巧克力)

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(吉拿棒)

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(很妙的中空口感)

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整體感想:

超強,我無法不給Akame這幾年來吃過餐廳最高的評價。

台灣的高端餐飲常有不少類似的現象:

有些業者標榜堅持,但通常是對客人堅持,且伴有傲慢的自大。

有些業者標榜理念,但你付了一大筆錢還是吃不出一個所以然來。

今天一位原住民旅外學成手藝歸國,為照顧家人跑回部落開餐廳。

員工全是家中族人,堅持使用在地食材,更充分發揮它們的長處。

說真的,老早就對台北高檔餐飲如今的"標準流程"感到厭煩了。

為提升售價與增加利潤,

永遠是日本和牛,本鮪,鮑魚,干貝還是伊比利豬那一套,變不出新花樣。

最後,真正難得可貴的,主廚Alex本人親和異常,令人動容。

(太幸運了阿)

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