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(堪稱裕二拿手好戲的黑鮪大腹握)

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NOMURA 野村壽司
地址:台北市安和路一段78巷34號
電話:02-2755-6587
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自裕二師傅離開台灣後,小弟再也沒回去過野壽司。

這次得知師傅本人要重新在台北開業,並以其為店名叫野村壽司。

當下興奮無比馬上撥電話訂位,可惜晚間時段全滿只剩中午。

(野村壽司門口)


(桌子是相思木材)


(備前燒)

在台北美食界以傳統江戶前壽司來說,裕二師傅絕對是我的首選。

在精緻度上或許不夠細心與嚴謹,但在味覺饗宴上從沒讓小弟失望過。

野村壽司最終地點選在前助手濟安開的魚道生附近倒是始料未及。

安和與信義路巷弄中的店面低調,充滿著高雅與氣質。

店裡以原色木造裝潢為主,十足的傳統日式風情完整度高。

客人們陸續抵達,並在裕二師傅熱情招呼下就座。

這時發現一位女子手裡抱著未足歲的小孩,原來是裕二師傅的妻兒。

她在師大語言中心學過一段時間的中文,彌補了裕二師傅與客人在溝通上的問題。

 

(裕二師傅)


(裕二師傅正在捏製壽司)


在開幕階段中午只有一種套餐,NT.1200,共十貫握壽司與細捲等。

首先是軟絲沙拉與鮪魚花椒醋,

前者調味清淡,後者味道較濃。

鮪魚口感偏乾有點不太喜歡,兩者藉著微酸與麻達到開胃的效果。

 

(軟絲沙拉)


(鮪魚花椒醋)


第一貫是軟絲握,睽違已久的正統江戶前握壽司終於回來了。

切得稍厚的生軟絲口感綿密緊實,配合微溫濕黏又入口即化的醋飯,令人懷念呀。

(軟絲握)


接下來是小鯛握與紅甘握,兩貫肉質細嫩,與美味的醋飯為一體。

第四貫是白蝦握,不知是不是錯覺,醋飯比例似乎過多了。

這現象似乎在接下來的幾貫也曾出現過,甚至連一旁的客人也特地跟師傅反映。

果不其然師傅經老婆翻譯,告訴大家這次的米有特別選過。

是從日本運來的一整年份糙米(好幾百公斤),

然後另外買台精米機每天現碾,這樣才能確保醋飯的品質

 

(小鯛握)


(紅甘握)


(白蝦握)


第五貫黑鮪大腹握是裕二的拿手好戲,

每次吃他這貫壽司都會激動一番,是台北最棒的。

品嚐起來,就像將所有美味凝聚在短短一兩秒鐘的感覺。

然後閉起眼睛,將剛流逝的幸福努力地去記住。

(裕二的大腹握堪稱極品)


第六貫是日本馬份海膽軍艦捲,海膽品相輪廓完整,一看便知是高檔貨。

至此1200早就值回票價了。

(海膽軍艦)


(冰鎮清酒用的木造桶)


(另外單點的清酒)


第七貫是青花魚昆布握,覆蓋在魚料上的昆布顏色極淺透明。

來自日本的青花正值產季,油脂豐厚肥美無比好吃極了。

(青花魚昆布握)


此時中間穿插的鐵火捲上桌,

可惜切工不是很平整,不過醋飯煮得好似乎怎麼做都好吃。

 

(鐵火捲)


接下來是竹莢握與赤身握,前者魚料上佐些薑末。

後者沒有醃漬過,出乎我意料,

但上面仍刷些醬料比醃漬過的多了點清爽。

(竹筴握)


(赤身握)


突然一份迷你缽上桌,從沒看過這麼小份的鮭魚子丼飯。

使用的鮭魚子來自於北海道沿岸以定置網捕獲的鮭魚。

尺寸較小且卵膜極柔軟,卵液相當甘甜。 

(鮭魚子丼)


此時再度穿插一份小鯽細捲,與前項細捲一樣有切工不平整的缺憾。

(小鯽細捲)


最後一貫是煮穴子魚握,細心的將刺完全挑掉肉質煮得極軟。

此時味噌清湯上桌,融進濃郁昆布精華的湯頭鮮美爽口有層次。

最後則是野村壽司使用明膠自製的豆花甜點,別出心裁。

以1200來說,令人驚艷。

(穴子魚握)


(昆布味噌湯)


(自製豆花)


(裕二當老闆啦!)



BY GRD3 AND KUNI

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