(堪稱裕二拿手好戲的黑鮪大腹握)
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NOMURA 野村壽司
地址:台北市安和路一段78巷34號
電話:02-2755-6587
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自裕二師傅離開台灣後,小弟再也沒回去過野壽司。
這次得知師傅本人要重新在台北開業,並以其為店名叫野村壽司。
當下興奮無比馬上撥電話訂位,可惜晚間時段全滿只剩中午。
(野村壽司門口)
(桌子是相思木材)
(備前燒)
在台北美食界以傳統江戶前壽司來說,裕二師傅絕對是我的首選。
在精緻度上或許不夠細心與嚴謹,但在味覺饗宴上從沒讓小弟失望過。
野村壽司最終地點選在前助手濟安開的魚道生附近倒是始料未及。
安和與信義路巷弄中的店面低調,充滿著高雅與氣質。
店裡以原色木造裝潢為主,十足的傳統日式風情完整度高。
客人們陸續抵達,並在裕二師傅熱情招呼下就座。
這時發現一位女子手裡抱著未足歲的小孩,原來是裕二師傅的妻兒。
她在師大語言中心學過一段時間的中文,彌補了裕二師傅與客人在溝通上的問題。
(裕二師傅)
(裕二師傅正在捏製壽司)
在開幕階段中午只有一種套餐,NT.1200,共十貫握壽司與細捲等。
首先是軟絲沙拉與鮪魚花椒醋,
前者調味清淡,後者味道較濃。
鮪魚口感偏乾有點不太喜歡,兩者藉著微酸與麻達到開胃的效果。
(軟絲沙拉)
(鮪魚花椒醋)
第一貫是軟絲握,睽違已久的正統江戶前握壽司終於回來了。
切得稍厚的生軟絲口感綿密緊實,配合微溫濕黏又入口即化的醋飯,令人懷念呀。
(軟絲握)
接下來是小鯛握與紅甘握,兩貫肉質細嫩,與美味的醋飯為一體。
第四貫是白蝦握,不知是不是錯覺,醋飯比例似乎過多了。
這現象似乎在接下來的幾貫也曾出現過,甚至連一旁的客人也特地跟師傅反映。
果不其然師傅經老婆翻譯,告訴大家這次的米有特別選過。
是從日本運來的一整年份糙米(好幾百公斤),
然後另外買台精米機每天現碾,這樣才能確保醋飯的品質。
(小鯛握)
(紅甘握)
(白蝦握)
第五貫黑鮪大腹握是裕二的拿手好戲,
每次吃他這貫壽司都會激動一番,是台北最棒的。
品嚐起來,就像將所有美味凝聚在短短一兩秒鐘的感覺。
然後閉起眼睛,將剛流逝的幸福努力地去記住。
(裕二的大腹握堪稱極品)
第六貫是日本馬份海膽軍艦捲,海膽品相輪廓完整,一看便知是高檔貨。
至此1200早就值回票價了。
(海膽軍艦)
(冰鎮清酒用的木造桶)
(另外單點的清酒)
第七貫是青花魚昆布握,覆蓋在魚料上的昆布顏色極淺透明。
來自日本的青花正值產季,油脂豐厚肥美無比好吃極了。
(青花魚昆布握)
此時中間穿插的鐵火捲上桌,
可惜切工不是很平整,不過醋飯煮得好似乎怎麼做都好吃。
(鐵火捲)
接下來是竹莢握與赤身握,前者魚料上佐些薑末。
後者沒有醃漬過,出乎我意料,
但上面仍刷些醬料比醃漬過的多了點清爽。
(竹筴握)
(赤身握)
突然一份迷你缽上桌,從沒看過這麼小份的鮭魚子丼飯。
使用的鮭魚子來自於北海道沿岸以定置網捕獲的鮭魚。
尺寸較小且卵膜極柔軟,卵液相當甘甜。
(鮭魚子丼)
此時再度穿插一份小鯽細捲,與前項細捲一樣有切工不平整的缺憾。
(小鯽細捲)
最後一貫是煮穴子魚握,細心的將刺完全挑掉肉質煮得極軟。
此時味噌清湯上桌,融進濃郁昆布精華的湯頭鮮美爽口有層次。
最後則是野村壽司使用明膠自製的豆花甜點,別出心裁。
以1200來說,令人驚艷。
(穴子魚握)
(昆布味噌湯)
(自製豆花)
(裕二當老闆啦!)
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