(美麗的斑節蝦壽司)
----------------
東麻布天本
地址:東京都港区東麻布1-7-9
時間:18:00~21:00 21:30~24:00
官方網址:http://higashiazabuamamoto.com
----------------
日本行除數寄屋橋次郎,鮨齋藤與喜邑外,
還有一家壽司非常期待,那就是今晚的鮨天本。
店主天本正通年紀輕輕36歲,2016開業首年便獲米其林二星,
竄升速度驚人!
曾於知名料亭海味跟隨大將長野充靖學藝九年,
後轉至京料理名店しのはら及祗園佐佐木修業,
手藝兼具兩派之長,看來熟食及菜餚要仔細品嚐。
(日本知名食評網站排行全國第九的東麻布天本)
入口玄關一陣香氣,木質調,似乎是檀香。
料理長笑容爽朗,與兩天前喜邑木村san的和善截然不同。
水雲醋產自長崎,搭配無過濾生酒,起手式稍嫌一般。
石鯛第一片沾鹽,第二片柚子醋,第三片山葵。
牡丹蝦確實是高檔貨,厚實兼軟膩。
湯品料多味鮮,但湯頭未至驚艷。
滷章魚腳很香,富滿膠質,是優雅的一品。
靜置一禮拜的土魠魚細嫩,接下來輪到握壽司。
(傍晚的天本門口)
(招牌)
(內場)
(天本san)
(板前)
(第一支生酒)
(酒杯)
(水雲醋)
(陶杯)
(天本san開始片魚)
(第二支:大那/純米吟醸/無加圧搾り)
(酒杯)
(石鯛)
(開始剝蝦)
(牡丹蝦)
(下一道是湯品)
(鮑魚及螢烏賊)
(章魚煮)
(靜置一個禮拜的土魠魚)
首貫比目魚上頭疊一小塊鰭邊肉,
外型姣好,但與醋飯融和之感是這幾日最弱。
蛤蜊湯蒸蛋佐海鼠子與芽蔥是溫熱的一品。
海鼠子就是海參卵巢,入口黏糯與海味。
酒漬螢烏賊竭盡本分,讓我一口乾完杯裡剩酒。
烤紅喉小缽飯煮得好,魚烤得妙。
握壽司水準從竹筴魚開始飆升,來自千葉的文蛤超大,湯汁迷人。
(開始切魚生)
(捏製壽司)
(首貫:比目魚佐緣側)
(日高見/超辛口純米酒)
(蛤蜊湯蒸蛋佐海參卵巢)
(師傅忽然開始烤魚)
(酒漬螢烏賊)
(烤紅喉小缽)
(酒杯)
(磯自慢純米吟醸)
(竹莢魚)
(田中六五純米酒)
(酒杯)
(產自千葉的超大文蛤)
(湯汁迷人)
本鮪三重奏無疑是最關鍵的:
赤身淡雅,中腹平衡,大腹濃郁。
逐漸增強的味覺堆疊與齋藤類似,但輸在豐富度。
(赤身)
(中腹)
(大腹)
(小肌)
(赤貝)
烏賊佐海膽是相當花俏的一貫。
握法有意思,烏賊切絲後擺上幾瓣海膽,
然後兩者一同翻轉過來擱在醋飯上遞給客人。
海膽產自九州唐津,入口末端才浮現的感覺相當欣喜。
(海膽先擱在切絲烏賊上)
(然後與醋飯翻轉過來)
鯨魚是少見的壽司料,選用昂貴的尾段,
咀嚼中除肥嫩與膠質外還有近似火腿的香氣。
黃雞魚出在重味的鯨魚之後變得黯然,這順序令人費解。
斑節蝦不論尺寸或味覺都介於次郎與齋藤之間,
充滿肉汁與彈,但齋藤的美味顯然更為濃縮。
(看到這食材不禁納悶了一下)
(原來是鯨魚)
(豐富的味道)
(黃雞)
(可惜擺在鯨魚之後)
(味噌)
(開始剝蝦)
(美麗的斑節蝦壽司)
講點題外話,其實赴日前看到天本兩字就有些狐疑,
但沒想到這麼巧,店主果然就是台北開店的天本昇吾他哥。
台北的鮨天本2016剛開幕吃過,但當時印象不佳,
所以後來沒再去,舊文:https://goo.gl/NP7Rd3
身為兄長的正通今晚成功為老弟扳回一城,
手藝一如預期相當全面,全場穿插十五貫握壽司,
熟食與酒餚的質感都是水準之上。
整餐下來我確切感受到天本san那強烈的企圖心,
但畢竟無法與齋藤或次郎背後有強大的團隊撐腰相比。
天本與喜邑的木村一樣,一人內場終究能力有限,
好比無法精準控制出餐時間。
另外我對於天本san上菜的節奏也不太習慣,
部分出餐的順序實在難以打從心裡認同。
當然這些都是相較之下的雞蛋裡挑骨頭啦,
單純以華麗度而言,今晚絕對是難忘的回憶。
好比蒸蛋與酒漬螢烏賊當中忽然在客人面前烤魚,
光這煙霧瀰漫的畫面與師傅專注的神情就讓人目不轉睛,
有如一場盛大的美食秀,同時兼顧味覺,嗅覺與視覺。
(櫻鱒)
(水針)
(金目鯛)
(星鰻)
(玉子燒)
後記:
寫完次郎,齋藤,喜邑以及天本總算暫時告一段落。
仔細查詢的話,會發現這四家來頭都不小。
以米其林而言,喜邑與天本起碼是二星,
次郎與齋藤不但三星,且連續多年沒掉過。
若有關注日本公信力極高的食評網站食べログ更會咋舌,
四家雄踞壽司項目全國排行榜前20!
齋藤第一,次郎第六,天本第九,喜邑第二十。
四家雖各有其極易辨識的鮮明個性,
好比次郎嚴謹,齋藤精準,喜邑邪氣,或天本華麗等,
但不論食物,服務或氛圍等基本上幾乎都毫無可挑剔之處,
以及從頭到尾唯一相同的:貫徹始終的職人精神。
我的FB粉絲團:
https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet
相關延伸閱讀
數寄屋橋次郎:壽司之神
鮨喜邑(Sushi Kimura):超時熟成壽司!(米其林二星)
齋藤壽司(鮨さいとう):日本評比第一名的壽司
鮨蕙(鮨をう):堅持與忠於日式料理之精神
鮨天本:極為失望的一行
鮨十兵衛Omakase:開心的一餐
鮨小馬四訪:和知san要離開了啊
【Kuni專欄】江戶前壽司-迷人、極致又嚴遵傳統的東洋料理
祥雲龍吟:走在世界雲端的味覺
野村鮨N訪:多年來的感觸
米其林一星的謙安和:和知軍雄新歸宿
by GR2 and KUNI
.
留言列表