(美麗的熟成沙丁魚壽司)
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鮨喜邑(鮨㐂邑 Sushi Kimura)
地址:東京都世田谷区玉川3-21-8
時間:17:30~19:30 19:30~21:30
電話:(+81)3-3707-6355
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簡單來說就是吃完後會感到一股邪氣的壽司。
這邪可作多解,好比美味到一種邪惡,
或想到漫畫"中華小廚師"裡的暗黑勢力,
或難以第一時間內理解的陰陽怪氣。
總之我起初的味覺衝擊該從那一道"醉蟹"說起。
(身兼老闆的木村師傅)
二子玉川下車後遇著大雪,氣溫驟降。
車站到鮨喜邑距離不遠,可直接走去。
店主人是木村,有著可能這幾天以來最具親和力的笑容。
外場異常和善,年紀稍長,竟是店主人他娘。
從蛤蜊湯開始溫和,不得不叫一瓶Coedo啤酒來搭。
安康魚肝很有意思,打成細泥狀。
蕎麥麵浸潤在海膽醬汁裡玩得不亦樂乎,全身裹滿泡泡。
一小缽濃稠的鱈魚白子Risotto,暖胃與暖心。
烤物是一塊肥嘟嘟的嫩白鯧,調味鮮美。
(蛤蜊湯)
(安康魚肝打成泥狀)
(海膽蕎麥麵)
(鱈魚白子Risotto)
(木村師傅的魚料盒)
(烤白鯧)
醉蟹用白蘭地等醃過一段時日再加入魚腸與臟類浸漬。
入口是猛然重擊,比酒盜還要酒盜,
悠長的醃漬鹹味不只想偷酒,搶還比較快。
此時開一瓶新政No.6 X-Type,瓜香與些微乳酸感真對味。
(醉蟹)
(新政No.6 X-Type)
虎河豚白子尺寸比尋常大,鹽燒後入湯,
湯頭以河豚魚骨熬八小時,入喉深邃雋永。
(虎河豚白子)
接下來開始上壽司,先遞來簡單的素卷,
海苔烤得微酥品質也挺好。
這裡的漬薑是沒摻糖醃的,味道很有意思。
(素卷)
(漬薑)
首貫是墨魚,師傅說是熟成十天的,
型美,肉質異樣的脆度。
醋飯偏硬,但與次郎一樣並非夾生米心;
酸度柔淡,卻依舊保有相當程度以上的存在感。
(墨魚)
熟成20天的白甘鮮美,入口比一般來得柔軟。
水針握的舍利存在感逐漸增強,但仍不搶戲。
剝皮魚全身塗滿魚肝,又是柔美的一貫。
(白甘)
(水針)
(剝皮魚)
47歲的木村san不但笑容可愛,講話更是風趣。
現階段他沒有助手,因為任何人都不准碰他的魚。
他並非一開始就走所謂的熟成路線,
而是開店後不停反思研發,逐漸將魚料熟成推向一個極限。
他熟成並非只有一般常見的靜置,還有以薄鹽醃漬脫水的前置手法。
後者複雜許多,當中除仔細清除血合外,
熟成過程還得專注溫控,濕度及冷藏環境等。
魚肉在不同熟成階段得移至不同溫度的冰箱,
經這些手續與過程逐漸改變其胺基酸架構。
這種所謂的"超時熟成"相當困難,食材與腐敗常常僅一線之隔。
魚生藉著熟成或靜置有了截然不同的風貌,
絕大多數變得更為柔軟,有些則多出風味,韻味與陳味。
鳥貝僅靜置三日有著陌生的甜美柔軟是意外驚喜。
小鮪魚細嫩微酸,醋飯存在感稍許被提升了。
熟成一個禮拜的海膽真有意思,多了類似起司的複雜味覺。
21天的金目鯛正式展現威力,絕妙的酸與發酵。
接下來沙丁魚順勢爆發,承接上一貫金目鯛的味覺。
難以捉摸的香氣走向,濃烈,忽上忽下忽前忽後,
猶如半老徐娘的風韻,雖已過年華但更惹人憐。
(鳥貝)
(小鮪魚)
(海膽)
(金目鯛)
(沙丁魚)
Kimura-San的招牌據說是旗魚,以前大多熟成50天。
這次吃到是60天的,入口是近乎極致的軟糯。
香氣不及前一貫沙丁魚強勢,但尾韻帶優美微苦。
木村師傅笑著說,因為女客人多所以才給60天的,
要是都男生的話:"連醉蟹都沒有!"
(熟成60天的旗魚)
(散壽司)
(玉子燒)
完食後與師傅拍完照走出店門,雪仍下著。
我心裡想:"何謂熟成?"
"什麼時候才是最佳的熟成時間點?"
我突然想到奧黛麗赫本,年輕的時候非常漂亮,
但隨著年紀增長,這漂亮逐漸轉換成一種難以形容的美。
首位007史恩康納萊也是,愈老愈有一種成熟男人才有的味道。
兩人過了年紀或許逐漸不再綻放,但魅力不減反增。
"真是非常有韻味的壽司料亭!"
(與木村師傅合影)
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