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(美麗的炸香魚)

 

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牡丹天ぷら:台北頂級天婦羅
地址:台北市大安區四維路52巷17號
電話:(02)2706-8699
時間:12:00~14:30 18:00~22:00 Tue~Sun
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日本剛回來即聽說八王子老闆將於台北開一間頂級天婦羅料亭。

果不其然,六月正式開幕,取名牡丹,位在天龍國四維路。

地段高檔,食材高檔,價格亦是高檔:

"中午NT.3500,晚間NT.6500!"

 

挑一天中午試水溫是多年來的慣例。

停好車漫步在四維路52巷之間,

純白色外牆,見不著門牌與招牌,一不小心就走了過頭。

外場給人印象極好,無制式的惱人做作,

從頭至尾一貫的低調與禮貌,在台北算相當難得。

 

(低調的牡丹)

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(門口)

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愛機GR2前幾天送去維修,所以今天手機負責代班。

上菜前料理長先將備好的魚料盒端給客人看,

盒裡食材色澤美麗,排得規矩整齊,賞心悅目。

 

(板前席)

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(料理長劉燿榮)

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(美麗的食材木盒)

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(天婦羅沾料三碟)

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先付是本鮪大腹佐鮭魚卵小缽。

我見了這組合上桌不禁下意識皺了皺眉頭,

主要是個人對台北這幾年流行的高檔食材"疊疊樂"極度反感。

不過話說回來,牡丹這一份開胃前菜顯然是成功的。

大腹的清香與來自大海的魚卵鹹味入口平衡,

底層的米飯給的是蒸過的糯米,卻毫不違和,欣賞!

 

(本鮪大腹佐鮭魚卵小缽)

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鹿兒島的卷海老炸得好,不輸前陣子在東京吃到的。

為何不說車海老,而是卷海老呢?

不得不順便說一下日本人在食材命名上的一些堅持。

卷海老就是小明蝦,雖與明蝦同屬,但不同尺寸有不同名稱。

好比最小的稱細卷(サイマキ),重20克以下;

20~40克稱中卷(チュウマキ),亦稱卷海老(マキエビ)

40克以上就是車海老(クルマエビ),也就是台灣俗稱的大明蝦。

 

(卷海老)

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亦產自鹿兒島的沙梭香嫩,不用沾鹽就鮮美,

然後卷海老再一發,可惜這隻炸過頭了。

紅喉厲害,有種將肉汁完整鎖在炸衣裡的錯覺。

白蘆筍冷湯藉著些微的鮮奶油而內斂高雅。

香魚是個人最鍾愛的食材之一,來自內臟的微苦永遠適時回甘。

北海道的玉米讓我開心,油炸後竟更為甜美。

大干貝可惜,說五分熟,但實際品嘗約八九分。

詫異之餘同時也聽到旁邊客人們紛紛嘀咕:

"根本不是五分熟,簡直全熟了!"

 

(料理長與二手)

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(沙梭)

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(不用沾鹽就鮮美)

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(美麗的室內庭園,還得定時灑水)

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(卷海老第二發)

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(紅喉)

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(白蘆筍冷湯)

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(美麗的香魚)

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(北海道玉米)

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(大干貝)

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板栗蘑菇炸的比尋常蘑菇還要香;

黑喉湯來得即時,湯頭唯美與暖心。

宮崎縣的牛小排過於無味,但炸紅蘿蔔有著番薯蜜甜。

穴子可能因才剛吃過是山居,難以客觀品嚐,

畢竟豐沛的熱力與油脂落差太大了。

金時地瓜尚可,甜度不足。

忽然間劉燿榮料理長詢問我有無吃飽,

這可尷尬了,嚴格來說別說飽足感,連半飽也沒有。

最後一道是小鮑魚丼,份量不大。

米飯煮得恰到好處,充分的澱粉與米香,可惜調味太淡了。

 

(板栗蘑菇)

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(比尋常蘑菇還要香)

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(御椀)

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(黑喉)

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(炸和牛)

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(可惜無味)

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(有機紅蘿蔔很甜)

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(穴子)

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(尚可)

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(金時地瓜)

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(丼飯的漬物)

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(給女生吃的鮑魚丼比較小一些)

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(男生吃的)

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(其實分量還是不大)

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(甜點是蕨餅)

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(熱茶)

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來之前聽朋友嫌過牡丹中午3500套餐吃不飽,建議直上6500。

此行感同身受,鮑魚丼完食後僅五六分飽,

是近年內吃過分量最少的高檔商午。

整體而言,我樂見頂規的日式天婦羅料亭進駐台北。

雙北的日料饕客之前實在選擇不多,

只有大倉久和的山里及橘色的天天富羅,而後者又早已歇業。

若不論價格,純粹以天婦羅技藝與規格而言,

那牡丹確實是台北目前最強的,無庸置疑。

 

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(幾年前吃的天天富羅,可惜沒時間寫文)

GRD4 14082012 天天富羅 (12).JPG

 

相關延伸閱讀:(請用滑鼠點選)

是山居(みかわ):天婦羅之神
http://kuni.pixnet.net/blog/post/463619756

 

by Samsung Note5 and KUNI

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