(美麗的炸香魚)
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牡丹天ぷら:台北頂級天婦羅
地址:台北市大安區四維路52巷17號
電話:(02)2706-8699
時間:12:00~14:30 18:00~22:00 Tue~Sun
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日本剛回來即聽說八王子老闆將於台北開一間頂級天婦羅料亭。
果不其然,六月正式開幕,取名牡丹,位在天龍國四維路。
地段高檔,食材高檔,價格亦是高檔:
"中午NT.3500,晚間NT.6500!"
挑一天中午試水溫是多年來的慣例。
停好車漫步在四維路52巷之間,
純白色外牆,見不著門牌與招牌,一不小心就走了過頭。
外場給人印象極好,無制式的惱人做作,
從頭至尾一貫的低調與禮貌,在台北算相當難得。
(低調的牡丹)
(門口)
愛機GR2前幾天送去維修,所以今天手機負責代班。
上菜前料理長先將備好的魚料盒端給客人看,
盒裡食材色澤美麗,排得規矩整齊,賞心悅目。
(板前席)
(料理長劉燿榮)
(美麗的食材木盒)
(天婦羅沾料三碟)
先付是本鮪大腹佐鮭魚卵小缽。
我見了這組合上桌不禁下意識皺了皺眉頭,
主要是個人對台北這幾年流行的高檔食材"疊疊樂"極度反感。
不過話說回來,牡丹這一份開胃前菜顯然是成功的。
大腹的清香與來自大海的魚卵鹹味入口平衡,
底層的米飯給的是蒸過的糯米,卻毫不違和,欣賞!
(本鮪大腹佐鮭魚卵小缽)
鹿兒島的卷海老炸得好,不輸前陣子在東京吃到的。
為何不說車海老,而是卷海老呢?
不得不順便說一下日本人在食材命名上的一些堅持。
卷海老就是小明蝦,雖與明蝦同屬,但不同尺寸有不同名稱。
好比最小的稱細卷(サイマキ),重20克以下;
20~40克稱中卷(チュウマキ),亦稱卷海老(マキエビ)
40克以上就是車海老(クルマエビ),也就是台灣俗稱的大明蝦。
(卷海老)
亦產自鹿兒島的沙梭香嫩,不用沾鹽就鮮美,
然後卷海老再一發,可惜這隻炸過頭了。
紅喉厲害,有種將肉汁完整鎖在炸衣裡的錯覺。
白蘆筍冷湯藉著些微的鮮奶油而內斂高雅。
香魚是個人最鍾愛的食材之一,來自內臟的微苦永遠適時回甘。
北海道的玉米讓我開心,油炸後竟更為甜美。
大干貝可惜,說五分熟,但實際品嘗約八九分。
詫異之餘同時也聽到旁邊客人們紛紛嘀咕:
"根本不是五分熟,簡直全熟了!"
(料理長與二手)
(沙梭)
(不用沾鹽就鮮美)
(美麗的室內庭園,還得定時灑水)
(卷海老第二發)
(紅喉)
(白蘆筍冷湯)
(美麗的香魚)
(北海道玉米)
(大干貝)
板栗蘑菇炸的比尋常蘑菇還要香;
黑喉湯來得即時,湯頭唯美與暖心。
宮崎縣的牛小排過於無味,但炸紅蘿蔔有著番薯蜜甜。
穴子可能因才剛吃過是山居,難以客觀品嚐,
畢竟豐沛的熱力與油脂落差太大了。
金時地瓜尚可,甜度不足。
忽然間劉燿榮料理長詢問我有無吃飽,
這可尷尬了,嚴格來說別說飽足感,連半飽也沒有。
最後一道是小鮑魚丼,份量不大。
米飯煮得恰到好處,充分的澱粉與米香,可惜調味太淡了。
(板栗蘑菇)
(比尋常蘑菇還要香)
(御椀)
(黑喉)
(炸和牛)
(可惜無味)
(有機紅蘿蔔很甜)
(穴子)
(尚可)
(金時地瓜)
(丼飯的漬物)
(給女生吃的鮑魚丼比較小一些)
(男生吃的)
(其實分量還是不大)
(甜點是蕨餅)
(熱茶)
來之前聽朋友嫌過牡丹中午3500套餐吃不飽,建議直上6500。
此行感同身受,鮑魚丼完食後僅五六分飽,
是近年內吃過分量最少的高檔商午。
整體而言,我樂見頂規的日式天婦羅料亭進駐台北。
雙北的日料饕客之前實在選擇不多,
只有大倉久和的山里及橘色的天天富羅,而後者又早已歇業。
若不論價格,純粹以天婦羅技藝與規格而言,
那牡丹確實是台北目前最強的,無庸置疑。
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(幾年前吃的天天富羅,可惜沒時間寫文)
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是山居(みかわ):天婦羅之神
http://kuni.pixnet.net/blog/post/463619756
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