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(此行的重頭戲:80天乾式熟成紅寶石帶骨肋眼)

 

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A CUT牛排館
地址:台北市中山區遼寧街177號2樓
電話:(02)2571-0389
時間:11:30~15:00 17:30~22:00
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多年沒去A-Cut了。

最主要是,曾有很長一段時間都是吃維多麗亞的168

2017年聽聞A-Cut宣布重新裝潢時,

心裡已能強烈感受到國賓飯店的企圖心。

等2020他們首度摘星後,對於威廉主廚在菜單上的規劃更是毫無懷疑。

只是沒料到國賓竟選在2021宣布重建,

A-Cut被迫暫時停止營業,直到隔年十月才在富邦遼寧大樓重新開幕。

重建造成的損失相當大,2022就此被拔星。

但真正令人佩服的是,2023年在新址重新取回一星,這太厲害了。

2024年三月驚訝收到他們公關的邀約,

心想,你們都摘星了,還需要找人唷?

但還是很禮貌地回:

"不業配,且由於這幾年時間愈來愈少,所以吃了也不一定發文。"

沒料到公關竟同意我這難搞的條件,

既然如此,當然要過去親自嚐嚐啦,

順便看看威廉到底改變了什麼,竟然可以有如此成績。

(餐廳位於捷運站出口旁)

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(要上二樓)

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(門口)

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(米其林獎狀)

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(很貴的Enomatic品飲機)

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(桌位)

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用餐內容:
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美國頂級肋眼460g(雙人套餐NT.6400)
塔斯馬尼亞紅寶石老牛乾熟80天帶骨肋眼(雙人套餐NT.7800)
Wine Pairing(NT.1500)
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這次刻意盡量選三月出爐的新菜。

從麵包開始就與當年印象有了區隔,

共三種:穀物,楓糖可頌,核桃法國,水準都不錯。

前菜虎蝦藉著米香添了口感,純米吟釀選的好!

牛舌熟度佳,感覺有先低溫烹調過。

上層馬告胡椒,底下大蔥醬,fusion執行很成功。

少見的犬牙南極魚擺得精緻,

魚皮爽脆討喜,來自發酵剁椒醬的辣擺菜單裡絲毫不突兀。

(帶鹹味的礦泉水)

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(小農香檳)

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(水準很高的三種佐餐麵包)

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(虎蝦)

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(純米吟釀)

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(炙烤牛舌)

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(現場淋上醬汁)

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(犬牙南極魚)

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(清口用的Sorbet)

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主餐先登場的是美牛,整體不論熟度或肉味都比幾禮拜前的168好。

外場特地拿VIP包廂專屬的刀子給我試,

一聽價格,乖乖不得了,來自瑞士的獨家訂製款一把上萬。

實際使用的確超銳利,與尋常專用牛排刀相差甚遠。

一刀下去,稍微施點力即可劃出非常平滑的切面。

(牛排用的四種鹽)

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(布根地產區的紅酒)

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(牛排的配菜)

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(44Farms美國德州純種黑安格斯牛肋眼)

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(上蓋與沙朗)

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(測試兩種牛排刀)

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(VIP包廂專用的Sknife刀)

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(左邊一般牛排刀切的/右邊Sknife)

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再來是今晚的重頭戲,80天的自製乾熟澳洲帶骨肋眼。

2015相比,完全可看出威廉在Dry-Aging上的手法純熟不少。

同樣三月品嚐,同樣是塔斯馬尼亞區。

不過當年的90天Aging還算實驗性質,威廉當時還說我是第二位吃到的。

那時的牛排有種風乾火腿的錯覺,juicy的程度顯然無法與今日抗衡。

雖仍舊偏好美牛的油花與肉甜,但這次澳洲紅寶石在細嫩上勝出。

(80天的自製乾熟澳洲帶骨肋眼)

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(又稱紅寶石)

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(細膩的肉質)

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(甜酒)

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(餐後飲料與點心)

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(蘋果派)

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(同場加映:幾個禮拜前吃的168)

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整餐吃下來其實是相當開心的,

從前菜的細膩一直維持客人的食慾到牛排上桌,毫無懸念。

硬要挑的話,

大概會想許願以後或許能出現更美味或更有新意的配菜吧(side dish)。

 

另值得一提的是,今天侍酒師Pax的表現極佳。

風格大膽,跳tone,卻又異常合乎情理。

從餐前的小農香檳就亮眼,然後很跳的轉到日本吟釀。

牛排選布根地的Pinot Noir也很少見,但入口方知異常。

與熟悉的布根地不同,

香味偏果香而非花香,一點胡椒,裡頭竟有CS的影子!?

聽說是新桶之故,所以才選來搭牛排。

 

 

此行前來其實主要想細看的是裝潢,前菜,及乾熟的表現。

如今燈光明亮許多,桌位更舒服了。

前菜包括麵包一整個升級,對我來說是最大的進步。

由於前陣子剛吃完168,能確實感受兩邊的消長。

一邊在Thomas及大部分團隊離去後,品質不斷下降。

一邊愈來愈看出董事長對這品牌的自信,及日漸增長的企圖心。

(A Cut的新乾式熟成室)

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(肉品)

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(威廉主廚)

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(愈來愈帥了唷)

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