(此行的重頭戲:80天乾式熟成紅寶石帶骨肋眼)
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A CUT牛排館
地址:台北市中山區遼寧街177號2樓
電話:(02)2571-0389
時間:11:30~15:00 17:30~22:00
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多年沒去A-Cut了。
最主要是,曾有很長一段時間都是吃維多麗亞的168。
2017年聽聞A-Cut宣布重新裝潢時,
心裡已能強烈感受到國賓飯店的企圖心。
等2020他們首度摘星後,對於威廉主廚在菜單上的規劃更是毫無懷疑。
只是沒料到國賓竟選在2021宣布重建,
A-Cut被迫暫時停止營業,直到隔年十月才在富邦遼寧大樓重新開幕。
重建造成的損失相當大,2022就此被拔星。
但真正令人佩服的是,2023年在新址重新取回一星,這太厲害了。
2024年三月驚訝收到他們公關的邀約,
心想,你們都摘星了,還需要找人唷?
但還是很禮貌地回:
"不業配,且由於這幾年時間愈來愈少,所以吃了也不一定發文。"
沒料到公關竟同意我這難搞的條件,
既然如此,當然要過去親自嚐嚐啦,
順便看看威廉到底改變了什麼,竟然可以有如此成績。
(餐廳位於捷運站出口旁)
(要上二樓)
(門口)
(米其林獎狀)
(很貴的Enomatic品飲機)
(桌位)
用餐內容:
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美國頂級肋眼460g(雙人套餐NT.6400)
塔斯馬尼亞紅寶石老牛乾熟80天帶骨肋眼(雙人套餐NT.7800)
Wine Pairing(NT.1500)
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這次刻意盡量選三月出爐的新菜。
從麵包開始就與當年印象有了區隔,
共三種:穀物,楓糖可頌,核桃法國,水準都不錯。
前菜虎蝦藉著米香添了口感,純米吟釀選的好!
牛舌熟度佳,感覺有先低溫烹調過。
上層馬告胡椒,底下大蔥醬,fusion執行很成功。
少見的犬牙南極魚擺得精緻,
魚皮爽脆討喜,來自發酵剁椒醬的辣擺菜單裡絲毫不突兀。
(帶鹹味的礦泉水)
(小農香檳)
(水準很高的三種佐餐麵包)
(虎蝦)
(純米吟釀)
(炙烤牛舌)
(現場淋上醬汁)
(犬牙南極魚)
(清口用的Sorbet)
主餐先登場的是美牛,整體不論熟度或肉味都比幾禮拜前的168好。
外場特地拿VIP包廂專屬的刀子給我試,
一聽價格,乖乖不得了,來自瑞士的獨家訂製款一把上萬。
實際使用的確超銳利,與尋常專用牛排刀相差甚遠。
一刀下去,稍微施點力即可劃出非常平滑的切面。
(牛排用的四種鹽)
(布根地產區的紅酒)
(牛排的配菜)
(44Farms美國德州純種黑安格斯牛肋眼)
(上蓋與沙朗)
(測試兩種牛排刀)
(VIP包廂專用的Sknife刀)
(左邊一般牛排刀切的/右邊Sknife)
再來是今晚的重頭戲,80天的自製乾熟澳洲帶骨肋眼。
與2015相比,完全可看出威廉在Dry-Aging上的手法純熟不少。
同樣三月品嚐,同樣是塔斯馬尼亞區。
不過當年的90天Aging還算實驗性質,威廉當時還說我是第二位吃到的。
那時的牛排有種風乾火腿的錯覺,juicy的程度顯然無法與今日抗衡。
雖仍舊偏好美牛的油花與肉甜,但這次澳洲紅寶石在細嫩上勝出。
(80天的自製乾熟澳洲帶骨肋眼)
(又稱紅寶石)
(細膩的肉質)
(甜酒)
(餐後飲料與點心)
(蘋果派)
(同場加映:幾個禮拜前吃的168)
整餐吃下來其實是相當開心的,
從前菜的細膩一直維持客人的食慾到牛排上桌,毫無懸念。
硬要挑的話,
大概會想許願以後或許能出現更美味或更有新意的配菜吧(side dish)。
另值得一提的是,今天侍酒師Pax的表現極佳。
風格大膽,跳tone,卻又異常合乎情理。
從餐前的小農香檳就亮眼,然後很跳的轉到日本吟釀。
牛排選布根地的Pinot Noir也很少見,但入口方知異常。
與熟悉的布根地不同,
香味偏果香而非花香,一點胡椒,裡頭竟有CS的影子!?
聽說是新桶之故,所以才選來搭牛排。
此行前來其實主要想細看的是裝潢,前菜,及乾熟的表現。
如今燈光明亮許多,桌位更舒服了。
前菜包括麵包一整個升級,對我來說是最大的進步。
由於前陣子剛吃完168,能確實感受兩邊的消長。
一邊在Thomas及大部分團隊離去後,品質不斷下降。
一邊愈來愈看出董事長對這品牌的自信,及日漸增長的企圖心。
(A Cut的新乾式熟成室)
(肉品)
(威廉主廚)
(愈來愈帥了唷)
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