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(此行泰國最想吃到的東西排名第一)

 

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Raan Jay Fai(翻譯為痣姐的店)
地址:327 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, 曼谷
時間:9:00~19:30 Wed~Sat
電話:(+662)223-9384
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此次泰國行有兩家非吃不可的餐廳,其一便是曼谷鼎鼎大名的痣姐。

與其說是餐廳,不如說街頭小吃可能更合適。

一家小吃,蟬聯米其林一星多年已經夠誇張了。

更扯的是,還曾2022進入亞洲五十大榜單裡,奪得第46名。

你要知道這有多厲害,

那一年我們台中三星的JL Studio也僅贏痣姐一個名次而已。

2023再進化,拿下第38,名次贏過所有台灣的頂尖餐廳。

那年我們唯一有進榜的是Mume,才第45而已。

以沒冷氣沒裝潢的純小吃而言,能取得如此成就,太讓人好奇了。

 

唯一的阻礙是"排隊"!


既是小吃,自然無法訂位。

早上九點開門,五六點就要先去排,

開門後登記號碼,然後就可以先離去附近逛逛。

愈晚去,領到的號碼要等愈久,有人聽說等超過六小時以上。

另外過號得重排,所以得精算離開的時間。

幸好平常與泰國朋友有商業往來,

透過熟識的廠商,找到幫忙代排的,還可要求大約幾點的位子。

花點小錢,不用曬太陽,

還能吃到米其林一星與亞洲五十大,這超okay阿。

(十點抵達人已經超多)

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(排隊名單)

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(店家請客人配合的提醒)

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(看到別桌客人拍攝蛋捲的方式,待會也來學)

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(痣姐正在大火快炒)

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本次用餐內容:
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蟹肉蛋捲(1400泰銖)
醉貓河粉(中辣/600泰銖)
冬蔭功湯(選魚/800泰銖)
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號碼是19,抵達時間約十點,40分鐘後進去。

事先有做功課,特地在網路上搜尋過一堆影片與介紹。

必點當然是蟹肉蛋捲,冬蔭功湯以及醉貓河粉啦。

(輪到我的號碼)

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(只收現金)

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(泰國的菊花茶好好喝)

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(冰塊給超多是當地的特色)

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第一道上桌是蛋捲,型美,個頭大,顏色金黃!

外皮入口香酥,與超乎預期的深厚鑊氣。

每一口都是滿滿蟹肉,每一口都是甲殼鮮味混著蛋香,爽。

最佩服的是,

一刀下去蛋皮與蟹肉竟不分離,能維持到最後一口依舊不散開。

在台灣,光是肉與炸衣永不分離的日式豬排都很難見了。

(與朝思暮想的痣姐蛋捲合影)

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(顏色金黃)

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(學一下其他桌客人拍照的取鏡)

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(剖面)

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(蛋與蟹肉完全不分離)

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(直到最後一口)

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醉貓河粉很棒,有著完全不輸當年在香港何洪記吃到的火力。

兩隻大蝦又壯又肥,肉質無話可說。

選中辣,辣度剛好,沒蓋過食材。

(醉貓河粉)

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(兩隻大蝦)

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冬蔭功喝了多年,不論高級泰菜或小吃,心裡對那個味型大概都有了底。

痣姐的湯頭完全符合我心中的理想型:

強烈又不會過頭的青檸,香茅,魚露,椒辣,甲殼,濃郁。

同時帶點鹹甜,但這兩味的比例較少。

湯中四大塊魚肉,膠質與嫩。

椰子樹芯第一次吃到,量多,喜歡,

口感難以形容,不像筍子,有點類似大尺寸的檳榔心吧。

(冬蔭功)

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(魚肉)

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(帳單)

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後記:

是一間讓人打從心裡佩服與尊敬的店家。

痣姐從頭到尾站餐廳外,

獨自一人守著熾熱的炭火爐,熱度連遠觀的客人都能感受到。

七八十歲的老太太在曼谷的炎熱天氣下堅守崗位,這就是職人。

但不只痣姐,底下的員工也非常地敬業。

我一邊享用著蛋捲與河粉,一邊注意收桌子的阿姨們。

太扯了,抹布好幾條,而且遠看還滿乾淨的。

重點來了,仔細擦完桌子後,

竟拿起桌上的瓶罐,不但擦瓶身,連瓶底也不放過。

還沒結束呢,最後還擦起椅子,

從沒見過小吃店對整潔衛生的要求做到如此地步。

(阿姨們開始收桌子)

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(擦桌子,很多塊抹布)

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(連桌上調味料盤的底部都擦)

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(擦椅子)

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這一餐一共花了2800泰銖,換算台幣約NT.2600左右。

用這點錢就能同時吃到亞洲五十大與米其林一星,太划算了!

回台灣重新檢視了2023年的榜單,台灣僅有Mume以第45名入榜。

曼谷這年竟一口氣進了九家,

包括第46的Baan Tepa,

第38的Raan Jay Fai(痣姐),

第35的Potong(35),

第33的Ms. Maria & Mr. Singh,

第22的Sührin,第9的Sorn,

第5的Gaggan,

第3的Nusara,

甚至連第一名都拿到了:"Le Du"!

(痣姐2023拿下亞洲第38,超強!)

亞洲五十大2023 - 複製.jpg

 

剛好最近喜相逢餐廳事件發生,心中特別有感。

一間大名鼎鼎的熟客制私廚,

沒得過米其林,更沒亞洲50大,

但曾奪下台灣人自行舉辦的餐廳評鑑比賽"五百盤"第一。

無菜單的包場制中式桌菜,

一人餐費竟高達八千,業者還無營業登記。

一般人不靠關係還吃不到,

更聽過許多客人得送老闆娘高檔禮物比如名牌包才能訂位的消息。

其實早在這幾年就深感台灣餐飲界的趨勢:

一間比一間貴,一間比一間難訂,

一間比一間限制客人的規矩還要多。

問題是:"憑什麼?"

偏偏又一堆客人爭先追捧,讓業者們姿態愈來愈高。

但餐廳的素質呢,有符合其相對應價位嗎?

不少餐廳永遠都是同一套,玩不膩:

和牛,海膽,松露,或帝王蟹等,

高檔舶來食材通通擺一起就可以出餐了,還能順便調高價格。

這種手法還能獲得鈔票的認同,難怪業者們樂此不疲了。

國人自辦的餐廳評鑑美其名說較公正,

但評審中竟然有被評鑑餐廳的業者,那根本就互捧嘛,哪來的公信力!?

我們台灣,需要好好重新思考了。

 

取自2024年七月五號的ETtoday新聞截圖:

https://www.ettoday.net/news/20240705/2771079.htm

喜相逢報導組圖.jpg

 

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