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(希望永遠都是25歲!)

 

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謙安和
地址:台北市大安區安和路一段127巷4號
電話:(02)2700-8128
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生日到來,每年特別找間餐廳慶祝已成慣例。

去年是Villa Ollila,今年是謙安和,

想來想去似乎也沒更好的選擇了。

從西華開始就對和知先生的高超手藝眷戀,

不論生,熟食皆讓人拜服。

 

晚間扛了朋友從日本幫我帶回的黑龍大吟釀,

1.8公升的超大瓶裝應該夠喝。

和知與往常一般幽默,帶著拿捏極好的分寸,

不給人絲毫做作之感。

 

(筷架與光線)

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(和知料理長)

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(選吟釀杯,開瓶費一人NT.200)

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(黑龍1.8公升)

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首先三品。

炸河豚白子細緻,熱燙恰好。

安康魚肝溫得巧,醬汁甜美。

諸子魚難得吃到,烤得香酥。

 

(炸河豚白子,安康魚肝,諸子魚)

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(諸子魚)

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接下來風呂大根,上頭滿溢雞肉末,溫暖讓人回神。

一邊觀賞料理長那一絲不苟的料理手法與精神。

我喜歡態度嚴謹而非過度自信的料理人,掌控食材而非被食材掌控。

台灣這樣的日料板前不多,但若願意仔細走訪,

偶爾還是能遇著一兩位。

 

(風呂大根)

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今晚生魚片或許不夠美,但刀工,溫度無可挑剔。

魚生厚度剛好,嚼勁剛好,醬汁剛好。

白蘿蔔絲不知怎麼切的,何等清爽。

 

(生魚片沾醬)

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(造身)

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(無可挑剔的口感)

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(底層菜葉也挑得好)

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(面紙盒真美)

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椀物是和知最擅長,畢竟師承神田。

或許在湯頭呈現上已難有更高一層的進展,

但丸子太妙,豆皮與魚漿的結合難以置信。

 

(椀物)

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(豆皮丸子真棒)

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原本電話中有告知希望套餐裡能有壽司,

但仍被打槍,因為謙安和中午生晚間熟是原則。

忽然間看到和知開始片魚馬上感到驚喜:

本鮪中腹甜美而爽快,漬本鮪赤身看似霜燙過,

一問之下更令人費解。

和知說先將赤身浸熱水稍微燙過再醃漬一天。

"先霜燙後醃漬,醃漬一天?"

"是的,但配方不同,不只醬油,酒,還有別的。"

 

(和知開始捏壽司)

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(本鮪中腹)

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(漬本鮪赤身)

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太刀偏弱,熟度沒問題,但熱度與脆度不足。

酒粕鴨肝扳回一城,香氣迷人,

但似乎不完全來自上頭現刨的松露,

因為還沒刨之前我就遠遠聞到另一股香氣,

可惜酒酣耳熱之際忘了仔細觀察。

 

(烤太刀)

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(酒粕鴨肝)

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鱈魚白子上頭撒滿牛蒡絲與青海苔,

美得難以置信,可惜似乎煎過頭了。

 

(鱈魚白子)

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(真美)

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趁著台灣開放日本和牛進口,謙安和不免跟風。

但與之前使用澳和相比,今晚的日和顯然更高明。

炸過的和牛入口瞬間有噴汁錯覺,心都要融化。

"來自宮崎縣的和牛"

"A5嗎?"

"不,A4而已。"

並非使用最高級的A5,但我被味道說服了。

入口那迅速化開的甜美油脂幾乎已達飽和,

那一撮山葵適時在尾段解膩也是微妙,

整體來說,就像一股美味幾秒鐘後轉為甘泉,

實在欣賞這種互補的平衡。

 

(炸日本和牛)

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(美味!)

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(這支德國Huber老藤配得好)

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和知的丼飯是不可不嚐的亮點之一。

在我心中只有星Hoshi料亭曾經更勝一籌過,

但雙方差異在伯仲之間。

可惜星Hoshi後來歇業,如今已成絕響。

今天是海膽毛蟹丼飯,名字充滿罪惡感入口卻是溫暖。

 

(毛蟹海膽丼)

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(碗蓋上撒水是日本不少高級料亭的堅持)

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(好吃!)

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(飯煮得好)

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(味噌)

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(甜點)

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(抹茶)

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每年生日總要來點不同的新意,今年亦不例外。

臨時於永和海是甜的手繪一張圖請老闆做成蛋糕。

外觀雖差強人意,但巧克力慕斯意外可口。

整餐吃下來5800加一成服務費,這服務費我付得太過甘願了。

 

(意外兩顆蛋糕)

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(感謝和知san送我的Lalos蛋糕)

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(生日快樂!)

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(希望年年都是25歲)

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(一兩禮拜前在海是甜的手繪一張請老闆做成蛋糕)

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(Lalos)

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(海是甜的)

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生日願望其一:

希望能在堅持原則下繼續這樣寫文。

 


歷年生日饗宴:(請用滑鼠點選)

2017年 Villa Ollila再訪:唯美與無可挑剔
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2016年 N.168 PRIME牛排館:M12 vs M9
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2015年 鮨小馬再訪:心情愉悅的Omakase
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