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(老闆夫婦與他們的好單品)

 

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三分俗氣
地址:新北市永和區國光路49巷8號
電話:(02)2231-1103
時間:11:30~14:00 17:30~21:00 Thu~Mon
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永和的三分俗氣,跟上海小館一樣,

都是我剛回台灣沒多久就吃過,

當時不合胃口,但如今一樣也翻了盤。


從頭說起。

前陣子有一項活動名叫五百盤,

主要由台灣餐飲業,美食圈與演藝界的人士來為餐廳做評鑑。

簡單來說有點像是本土的米其林,

但又有那麼一點微妙,尤其評審當中一堆藝人好比昆凌或林志玲。

最不能理解是,怎麼會放幾位餐廳老闆在評審團裡?

除有些人可能怕得罪之外,還有球員兼裁判的公平性問題等。

 

(部分評審名單)

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(三分俗氣也在裡頭)

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這次的評鑑裡三分俗氣也得獎,下班後臨時決定過去吃晚飯。

用餐內容:
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砂鍋獅子頭(半份,NT.180)
茄香肥腸煲(NT.400)
破布子山蘇(NT.280)
上海菜飯(NT.35)
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(三分俗氣)

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(菜單)

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獅子頭是道地江浙湯底,肉球不屬軟綿,而是帶化口的筋道。

上海菜飯與已歇業多年的老店隆記風格差很多。

今天米飯煮得好,粒粒分明,

菜葉青綠,帶脆,淡雅,上面撒的是金華火腿末。

茄子肥腸煲真他媽的好,渾厚嚼勁,

醬汁重口味當中帶一絲濃甜,是沒吃過的風格。

山蘇葉片大,品質優,火候有水準。

(砂鍋獅子頭)

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(茄香肥腸煲)

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(上海菜飯)

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(破布子山蘇)

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幾天後又嘴饞,力邀懂吃的大食量朋友們來相聚。

用餐內容:
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翡翠鑲肉(NT.180)
白灼禁臠(NT.420)
上海菜飯(NT.35)
茄香肥腸煲(NT.400)
砂鍋獅子頭(NT.350)
寧波年糕(NT.180)
砂鍋醃篤鮮(NT.400)
豆干牛肉絲(NT.280)
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辣椒鑲肉我愛吃多年,

多選青綠色系的椒來製作,好比青龍,角椒或糯米椒等。

三分俗氣用的是翡翠椒,難怪取名翡翠鑲肉。

實嚐辣度不小,混雜喜歡的甜與鹹。

(翡翠鑲肉)

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白灼禁臠是與眾食客們當晚心中第一名。

基本上就是蒜泥白肉的高級版,選用松坂而非豬五花。

看似平凡無奇,但絕對是難得的好肉。

厚又大片,不易形容:

絕妙彈性,純淨,juicy,單吃原味在咀嚼就散出肉甜。

害人一直苦惱,下一片肉到底是要沾醬,還是不要。

打字到此不禁笑了出來,

這大概是我至今花最多心思為一盤蒜泥白肉所寫的描述吧。

(白灼禁臠)

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(大概是這幾年吃過最佳的松阪)

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(到底要沾還是不沾呢)

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寧波年糕溫潤,口感軟綿,表現稍微平淡。

醃篤鮮屬清爽層次,也是佳作,

但相比下個人較偏好王朝玉蘭軒的版本,那老母雞湯底太醇厚了。

(上海菜飯)

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(茄香肥腸煲)

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(砂鍋獅子頭)

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(下飯)

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(寧波年糕)

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(醃篤鮮)

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(裡頭的料)

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此餐再度吃得不亦樂乎。

那天原本整間餐廳只有我們一桌,

隔一段時間又來了兩位,一老一少。

由於吃不夠所以想加點南乳燒肉,

此時隔壁桌大喊你們吃不完的:

"老闆娘來,我們這裡有,幫他們分碗端去。"

"跟你們說,這裡必點是不摻肉的豆干絲,加辣,保證舌頭吃到不見。"

望著他們那裡僅兩人,卻點滿一整桌,

桌上還有一大尾黃魚,乖乖窩的老天鵝啊。

"好,老闆娘,我們一盤豆干絲,不要辣。"

"不要辣唷,那還是加牛肉一起炒吧。"

"都好。"

(隔壁桌請我們的南乳燒肉)

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(豆干牛肉絲)

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可能因客人不多吧,

飯後老闆放起古典音樂,順便手沖單品請大家喝。

沒多久聊開了,原來那位老先生是多年熟客。

每周固定會來,而且每次都點太多,每次都被老闆娘制止才罷手。

老熟客對我滔滔不絕:

"你一定沒聽過中國餐館裡放古典音樂的吼。"

"真的,記憶中好像還真的沒有。"

"看你這樣子,就知道你一定聽不懂古典音樂的對吧。"

"哈哈哈哈,是阿。"(囧)

此時換身旁的朋友們在努力望著我憋笑了。

雖然音樂剛好是我本業,

不過平常外頭用餐,能低調我就盡量低調。

(感謝老闆的單品,竟然還可以續杯)

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後記:

突然想起某年在某間學校甫就任弦樂團老師。

首日到校巧遇家長會會長:

"咦你是誰,是新來的老師嗎?"

"是...是的。"

"你是新來的英文老師吧?"

"阿不是。"

"你是教體育的!"

"不,我是教弦樂團的小提琴老師。"

"阿對嘛,果然看起來就很有氣質。"

"謝謝...謝謝。"(尷尬)

返家後,飯桌上跟家人提及此事,全家笑到肚子痛。

 

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