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(傳統上海菜:八寶辣醬)

 

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天香樓
地址:台北市中山區民權東路二段41號B1
電話:(02)2597-1234
時間:11:30~14:30 17:30~21:30 Tue~Wed Fri~Sun
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這篇是疫情大爆發前吃的,

時值2020,考慮了好一段時間,最後還是決定發文。

平常固定跟不同群饕友們聚會吃飯,

其中某群人數眾多,有時大到甚至可將整間餐廳包場。

這次吃的是天香樓大包廂,

談好客製菜單細節,主廚為我們準備之前曾推過兩次的宣一家宴。

不過僅部分復刻,其他則結合天香樓自己的菜色。

已故的王宣一女士曾是美食作家,也是企業界暨飲食名人詹宏志的髮妻。

宣一家宴就是詹董事長與天香樓合作,

將家裡過往的幾道經典菜色重新呈現給外面的客人。

(大包廂)

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(宣一家宴菜單)

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(客製化菜單內容)

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菜單
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天香樓前菜盤
珍珠青豆魚圓
杭州龍井蝦仁
生爆香酥鱔背
八寶辣炒酢醬
白菜煨獅子頭
蒜子燒馬頭魚
功夫紅燒牛肉
慢煨爛糊肉絲
精緻時令水果
香炒豆沙芋泥
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先品嘗茶葉。

來自林口的龍壽茶不愧有得獎,喉韻平衡與甘甜。

第二壺是主廚自己喝的,來自農會。

最後是石門的有機鐵觀音,都是盲測選來的好茶。

前菜大多冷盤,以燻魚為最,夠味夠嫩。

(年年如意)

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(墨魚沙拉)

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(王家素雞)

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(浙式燻魚)

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(香酥響鈴兒)

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第一道青豆魚圓基本上只是過場(也就是清口用的)。

湯頭入口淡雅,甚至有些薄了,

經解說才知根本沒使用高湯下去煮,而是純清水與鹽巴調味。

魚丸厲害,細嫩有如蛋白,又有如Mozzarella,不易形容。

(珍珠青豆魚圓)

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知名的龍井蝦仁不知為何,不夠香不夠脆。

鱔魚取背肉,醬調得極好,又香又酥。

八寶辣醬是傳統的上海菜餚,顧名思義主要使用了八種食材。

不同食材要分開處理,最終切小丁,

擺起來五顏六色,上桌時色彩繽紛,視覺效果非常漂亮。

獅子頭也是佳作,湯頭醇厚,肉丸鬆,嫩,入口鮮美。

(杭州龍井蝦仁)

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(分碗)

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(生爆香酥鱔背)

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(八寶辣醬)

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(夠味)

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(白菜煨獅子頭)

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(湯頭好)

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馬頭魚好喫,非常非常入味。

魚身佈滿一顆顆蒜頭,吸飽湯汁精華的蒜頭軟爛但形狀完整。

此道聽說以純水來煨,毫無使用高湯,以免味道過雜。

(蒜子燒馬頭魚)

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(蒜頭才是重點)

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功夫紅燒牛肉恐怕是本日最難搞的一道。

據說一共要熬四天,

非使用耐煮的台灣牛不可,美國牛熬兩天就爛了。

首先牛腱牛筋分開各一鍋滷,僅給純水與醬油。

湯滾了就放涼,一天兩次,然後逐漸繼續添醬油入湯。

毫無其他調味或香料,僅出鍋前再摻紅酒與豆瓣醬。

入口單純,美味。

肌絲雖粗,但絲毫不乾柴,與油花豐富的美牛相比有著截然不同的情趣。

牛筋原以為入口即化,卻意外帶著微嫩的Q勁。

這道僅配一旁的滑蛋怎麼可以:"服務生麻煩來一碗白飯。"

(功夫紅燒牛肉)

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(另一種情趣)

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(時令水果)

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楊光宗主廚最後來到包廂,與大夥們閒聊。

除對適才每道菜色的解說外,

也漫談這幾年飯店與餐飲部門因疫情影響的消長。

講得輕鬆,但還是能感受到餐飲界對此現象滿懷的憂心與疑慮。

對比一年半後的今天,現在想想,當時狀況嚴格說來還不算太糟阿。

(楊光宗大主廚)

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這幾年寫文速度驟降,

除對動筆這件事有些意態闌珊外,

其實自身對於斟酌文字也愈來愈苛求。

發文對我來說已逐漸成為一種慢性折磨,

需要龐大的意志力在一旁幫忙協助與堅持。

哪一天若突然決定要封筆,大概也會讓人覺得毫不意外吧。

 

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