(相當精彩的本鮪大腹握)

 

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鮨 十兵衛
地址:台北市安和路二段23巷5號
電話:(02)27037226
時間:11:30~21:30 Tue~Sun
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前陣子聽朋友提到野村的副手Sean出來開店了。

與另一位前副手濟安的名店魚道生一樣都在安和路,便找天中午訂位來試試水溫。

走到店門前不禁驚呼,好久沒有看到完成度那麼高的木造和風裝潢了。

走進料亭內馬上認出Sean那令人再熟悉不過的招牌笑容。

女服務生奉來熱茶,茶杯看就知道不簡單,是年輕的台灣陶藝家郭詩謙捏製的。

 

(樸素精緻的東洋木造風完成度非常高)

 

(走廊)

 

(備料做得很好)

 

這裡的午餐從NT.1200起跳,採無菜單制,端看客人怎麼吃。

晚間的Omakase則從NT.2500開始,價位上算滿高的。

(Sean)

 

今天的前付是毛豆饅頭。

煮得極軟,泡在溫熱的湯汁中,毛豆香氣足,做工不簡單。


(毛豆饅頭)




首貫是軟絲握,沒想到卻是失敗的一品,非常死硬,一時間愣了一下。

第二貫的小鯛握找回水準,舍利的軟鬆與黏度皆不錯。

醋飯雖使用台灣產越光米,表現卻不會輸日本貨。

第三貫是來自千葉縣的金目鯛,少見的柔軟與豐腴的油脂縈繞其中。

(軟絲握)




(小鯛握)



(來自千葉縣的金目鯛握)




Sean切了一片章魚柔煮給我。

由於上次才吃過Sasa的,記憶猶新,差異馬上可以感受出來。

十兵衛少了Sasa那有如萬巒豬腳的膠質,入味程度也較不足。

 

 

(章魚紅豆柔煮)

 

湯霜寒獅魚很精緻地切了兩片躺在醬汁裡。

肥美無以復加,藉著柚子胡椒讓味道不會過於無趣,可惜沒避掉小腥味。

 

(湯霜寒獅魚佐柚子胡椒)

 

第四貫是醋漬關竹筴握,肥美度尚可,

從這貫開始到後面一直都有著舍利比例微微過高的問題。

包括Saba,小鯽,比目魚,寒獅腹,安康魚肝及最後加點的本鮪大腹。

但醋飯表現不論溫度,還是與魚料的配合皆屬上乘。

當中又以安康魚肝與大Toro最讓人印象深刻。

前者化開在舌尖,藉著奈良漬小西瓜減低油膩感。

後者熟成非常漂亮,散出特有黑鮪酸,

展現魚料高度的品質,藉著絕妙刀工做到完全無筋的地步。

 

(醋漬關竹筴握)


 

(Saba握)

 

(小鯽握)

 

迷你茶碗蒸份量小,做得可不馬虎,

很用心將新鮮蝦子剖兩半鋪在蒸蛋小缽裡。

鮭魚卵丼分量與野村差不多,底下是層層日本生腐皮,可惜這次卵膜過老。

 

(迷你茶碗蒸)

 

(來自日本北海道根室的馬份海膽軍艦捲)

 

(昆布漬比目魚握)

 

(鮭魚卵佐日本生腐皮)

 

(寒獅腹握)


 

(安康魚肝佐奈良漬小西瓜握)



(赤味噌)


 

(最後加點的本鮪大腹握)




不得不稱讚服務生,定時過來將茶杯裡的冷茶倒掉重斟熱茶。

杯裡的茶可不比一般,是Sean從日本帶回來的抹茶。

南瓜布丁甜美而不膩甜,意外討喜。

整份套餐是NT.1600,加點的本鮪大腹NT.350。

與野村或魚道生的商午相較下有些偏貴,但C/P值仍比不少名店包括Sasa等高出許多。

Sean可能開店初期還不夠穩吧,幾個月後相信會改善許多。

 

(討喜的南瓜布丁)


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