(無庸置疑的一貫:本鮪赤身)
謙安和2018年生日二訪(請用滑鼠點選)
http://kuni.pixnet.net/blog/post/461753531
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謙安和
地址:台北市大安區安和路一段127巷4號
電話:(02)2700-8128
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得知和知師傅要離開鮨小馬時,
當下不禁感到錯愕,來得實在太突然。
熟客們蜂擁訂位,導致鮨小馬整個十月份一位難求。
心想,這麼好的料理長沒能留下來,到底是給誰簽走了?
果不其然,沒多久消息傳出,原來是東允集團。
集團旗下除允壽司,還有允自慢與允星。
不過允星已搬離現址,將轉至允自慢重新開幕,
所以允自慢暫時是停止營業的。
為和知先生量身打造的新店面名曰"謙安和",
位在原知名餐廳Forchetta舊址。
名字上沒了允字,不知是否刻意與另三家允字輩料亭做區隔。
六月份仍在試營運,只供晚間Omakase,
一人NT.5800,看來打算走高檔路線。
訂位時間準時抵達。
幾個月未見,和知板前對二手依舊嚴格。
位子不多,東允集團老闆也在,看來是來試菜的。
用餐內容:
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冰鎮茶碗蒸
造身
比目魚
平政魚
本鮪中腹
椀物
九州鮑魚
烤物
喜知次
握壽司
本鮪赤身
紅喉
紫海膽
烏魚子麻糬
鴨肝最中
河豚刺身佐黑松露
炸和牛
鰻魚釜飯
雙甜點
芒果凍
椰奶冰淇淋
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(最近北市日式高級料亭走低調路線似乎是風潮)
(門口)
(久違的和知軍雄)
(最愛坐板前席)
(烘焙茶)
(右邊的小楊也曾是和知在鮨小馬時期的二手)
和知是目前台北日料界最讓我欣賞的極少數師傅之一。
握壽司雖非純江戶前手法,但水準近乎其恩師神田。
其他椀物,烤物及炸物等則漸漸有了屬於自己的個性,尤其是與小馬時代相較。
茶碗蒸經冰鎮,上頭砂礫狀的是墨魚汁泥土。
試舀一匙,入口後是驚喜,突出的鮮味與鹹度。
原來中間一層魚子醬,透涼與讓人雀躍。
(冰鎮過的茶碗蒸)
(誘人)
(選酒杯)
(這一類酒壺我很愛,自己也買一個放家裡)
接下來是造身三品。
在日語裡"刺身"乃生魚片之意,最初稱"切り身",
由於武道文化忌諱"切"這個字,所以改用刺代替。
生魚片非單純只是生的魚料切片,更是師傅手藝及美學的延伸。
這經高超刀工與自信擺飾端出的料理早已超乎生魚片的範疇,
一般稱為造身(お造り),這還牽涉到關西與關東用語習慣的不同,
在此先不深究。
我喜歡今晚和知對於比目魚的掌控,單純與誘人Q彈。
(和知開始片魚)
(造身的沾料)
(美麗的造身)
(由左至右:比目魚,平政,本鮪中腹)
椀物是不常見的葛粉勾芡手法。
九州鮑魚狠狠厚切三大片,兼具厚實,鮮美,彈勁。
湯品乾淨無暇,但與神田的"真淡味"有著微妙不同。
(椀物蓋子上灑水是一種禮儀)
(椀物)
(厚實的九州鮑魚)
(烤喜知次)
(相當符合神田的真淡味)
和知似乎嘗試在新店面找尋新方向,連壽司也不願隨波逐流。
首貫本鮪赤身強而有力,簡單的鹽調味,
卻無法精準用文字形容其味覺。
紅喉握無失誤先跳過,第三貫則是稀客,
來自鹿兒島的紫海膽刷幾下單純醬油,比預期濃烈。
(準備上壽司)
(和知開始捏製)
(本鮪赤身)
(我很喜歡的構圖)
(紅喉)
(來自鹿耳島的紫海膽)
(可惜不小心倒過,這是扶正後重拍的)
由於是無菜單料理,看到"最中餅"上桌時大吃一驚,
和知說這是最後一道,看他認真的表情我慌了:
"就這麼少,不會吧!"
入口是熟悉的濃郁肝臟滋味,迷人悠長,
簡直像"酒盜",這東西太犯規了。
師傅當然是開玩笑,只是接下來更犯規:
河豚刺身佐黑松露,酥炸和牛,以及鰻魚釜飯。
(烏魚子佐烤麻糬)
(很像甜點吼)
(鴨肝佐最中餅)
不知哪裡產的黑松露,King-size尺寸,
現場刨在片好的河豚上。
刺身經汆燙過,肉質顯得更彈更有勁。
入口後松露香氣不若阿爾巴白松露的霸道,
但融入河豚的高雅,爽快。
(河豚佐現刨黑松露)
(松露狀況很好)
(沾松露油吃也妙)
今晚的和牛是相當成功的一道。
從未吃過,但無可挑剔的好。
與之前吃過的煎烤手法全然不同的鬆軟與肉汁,
咬下去那一瞬間心幾乎都快要融化了。
(酥炸和牛)
(無可挑剔的好)
最後的釜飯雖然美味,可惜有了遺珠之憾,
略輸去年Hoshi在如膠狀般的黏綿澱粉上:http://goo.gl/BsB8iY
粒粒分明,但飽滿度功虧一簣,缺了關鍵性臨門一腳。
(釜飯上桌)
(佐飯的漬物)
(味噌)
(鰻魚釜飯)
(擺盤的品味)
(玄米抹茶)
(芒果凍)
(椰奶冰淇淋)
(臨走前拿一張名片)
和知先生的實力與細心依舊無庸置疑。
與小馬時期相比,可看出東允給他更多發揮的權力。
這些自由的創作空間當中,尚缺乏我冀望的整體與完整性,
但起碼他盡可能保住日本職人向來引以為傲的嚴謹,
堅守岡位。
不過可能是對內場最嚴格的料理長吧,
今晚的二手小楊真是辛苦了,看著你忙進忙出,
差點想跟你敬酒。
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by GR2 and KUNI
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