(不囉嗦:吃過最佳的國產牛肋眼!)
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Alexander's Steakhouse
亞歷山大牛排館(5月21號歇業)
地址:台北市大安區敦化南路一段235-2號
電話:(02)2741-8080
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可能是上次文章獲得極大迴響,
加上餐廳將結束營業,亞歷山大這陣子生意特別忙。
尤其是T-Bone,賣得超好!
託飯友的福,終於又有機會再訪。
這次是純自費,大塊的T-Bone訂位時就要預留。
聽說主廚首度買進台灣牛嘗試作Dry-Aging。
第一批剛熟成完畢,問我有沒有興趣試試,
廢話,用膝蓋想也知道:"有!!!"
用餐內容:
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乾式熟成丁骨500g(NT.4000)
芸彰牧場豪斯登牛乾式熟成肋眼(NT.2000)
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原本只想點主餐就好,
因首訪的前餐與配菜偏弱,
加上十一點剛吃過檀島茶餐廳:https://goo.gl/qEHtrI
但考量飯友們肚子正餓著,所以加四百升級套餐。
(這裡的奶油摻了牛油一起打,是經典!)
(中午菜單)
(餐前麵包)
(紅酒)
首道是M9和牛Tartare,也就是所謂的韃靼生牛肉。
上頭是半熟鵪鶉蛋,
與牛肉混著喫竟浮出微微花椒香,
看得出嘗試摻入中式因子,但個人仍是不以為然。
(M9和牛Tartare)
(半熟鵪鶉蛋)
(生菜沙拉)
(敦南誠品窗景)
今天的T-Bone依舊好吃,juicy不在話下。
但特殊的乾熟香氣較首訪弱,一開始有些狐疑:
"難不成是上次運氣太好?"
此時聽到饕友讚賞,才想到有可能是部位不同之故。
改翻一塊菲力試嚐,
入口後果然是熟悉肉香,培根與風乾火腿連綿不絕朝著鼻後腔入侵。
看來不但每塊肉的熟成程度不一,
連同塊肉亦有部位不同造就出熟成程度上的巨大差異。
有趣的是,
在座其中一位饕友2013年曾於晶華吃過亞歷山大來台客座,
花了大錢,但當天的肉香與美味卻無法與今日相比擬,這現象值得讓人深思一番。
(乾式熟成丁骨500g)
(辨識度很高的淡粉紅肉色)
(薯條有些炸過頭,但生蠔蛋黃醬很棒!)
但今天最讓人感到驚豔卻非招牌的乾熟丁骨,而是我多年來不太碰的國產牛排。
來自台灣芸彰牧場的豪斯登牛肋眼(Holstein),
經汪主廚Calvin的妙手催化下,第一口便讓人讚嘆。
咀嚼中源源不斷的油花,
與台灣牛的既定印象大不相同,
但仔細品嚐會驚訝發現這塊肋眼個性上較接近紐約客。
邊肉帶有筋性與豐富嚼勁,讓人"愛不釋口",
整體表現甚至已贏過不少Prime級的美牛,何況這一塊台灣牛單點只要NT.2000。
唯一讓我百思不解是這塊台灣牛肋眼好吃歸好吃,
本質上卻與那塊丁骨不同,乾熟香氣偏弱。
趁Chef經過時趕忙詢問,原來他這塊肋眼只乾熟了十天。
買的是牧場直送溫體牛,Dry-Aging前先用牛油等包覆住。
由於每禮拜只拿到兩條,
加上餐廳確定結束營業的噩耗,所以沒在菜單上,暫時只供熟客享用。
(芸彰牧場豪斯登牛乾式熟成肋眼)
(台灣牛的確大有可為)
(根本不需要調味啊)
(咖啡)
(解構式提拉米蘇)
(很棒的解構式千層)
(優質Sorbet)
(左邊很容易看出是用牛油裹住的台灣牛)
感謝汪義瑄主廚在歇業前的最後一次大膽嘗試,
讓我知道,原來我們也有油花豐富的優質牛肉啊。
台灣牛,大有可為!
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