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(爽朗的鍾師傅)

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辰壽司割烹
地址:台北市松山區敦化北路167號B1
時間:12:00~14:30 18:00~22:00
電話:(02)7707-6666
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2024的生日依舊吃了不少,

從暖壽宴開始,一連好幾天在不同餐廳慶祝。

當然有一家已事先列為重頭戲,今年輪到辰壽司。

2021由國泰豪門的蔡辰男出資開設,聘鍾謦謙擔任板前門面。

鍾師傅年紀輕輕,但資歷不可小覷,曾待過高玉及壽司芳等名店。

(海峽會門口)

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(辰壽司)

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(板前)

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(本日食材)

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晚間Omakase分兩價位,6000與8000,選後者。

用餐內容:
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碳烤白子/法式雞湯

軟絲握
寒獅握
剝皮魚握

銀杏年糕烏魚子手卷

牡丹蝦握
赤貝握

香箱蟹/起司馬鈴薯千層

紫海膽軍艦 
鯖魚棒壽司

無花果天婦羅安康魚肝手卷
滷鮑魚/馬糞海膽

大腹握
中腹握

和牛扇子肉
炸春魚

鮪魚泥手卷

魚骨卡布奇諾
玉子燒
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一入門便被Chef中氣十足的丹田嚇到。

聽說他九三年出生,這年紀竟有著成熟穩重的氣場。

漬蘿蔔味稍重,蓮藕極薄,多續了幾次。

前菜只一道湯品,碳烤過的鱈魚白子徜徉於溫暖的法式澄清雞湯。

上頭躺著幾片現削的法國佩里哥黑松露,正值當季,香氣淡雅。

(當季的佩里哥黑松露)

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(碳烤白子/法式雞湯)

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(漬物)

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(敬謝敬酒)

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首貫壽司迫不及待率先出場,

入口閉目,品質極佳的軟絲來自九州。

醋飯經回神後有了輪廓,微鹹,顆粒感明顯。

富山寒鰤厚實肥美,

九州剝皮魚佐魚肝是不敗之選,吟釀醬油凍搭配不錯啊。

穿插一道銀杏年糕佐烏魚子,

溫熱,卻不突兀,聽說是熟客們的愛,從十月供應到二月。

(第一貫)

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(九州軟絲)

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(感謝Owen的好酒)

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(富山寒鰤)

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(九州剝皮魚佐剝皮魚肝)

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(突然來一貫熱的)

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(銀杏年糕佐烏魚子)

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牡丹直接從產地空運來台,沒過境東京。

上頭是蝦膏,得細細咀嚼方能理解牠的美好。

赤貝厚實,彈嫩,漂亮的海味。

(牡丹蝦)

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(是貝類)

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(赤貝)

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二月竟能見到非產季的香箱蟹,

蟹黃下是暖心暖胃的瑞士起司馬鈴薯千層。

北海道的菊水紫海膽不愧知名品牌,品質有三四層樓這麼高。

忽然一貫棒壽司,師傅說這是唯一使用白醋飯的。

昆布,青花魚,與一點薑末的點綴。

無花果製作成天婦羅,搭載厚實奢侈的安康魚肝。

澳洲的大活鮑,佐鮑魚肝醬,上頭幾瓣嬌豔金黃的馬糞海膽。

(香箱蟹/起司馬鈴薯千層)

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(起司馬鈴薯千層)

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(菊水紫海膽)

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(感謝師傅讓我拍照)

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(鯖魚棒壽司)

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(無花果天婦羅)

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(來了來了)

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(無花果天婦羅安康魚肝手卷)

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(當天滷的大鮑魚)

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(滷鮑魚/馬糞海膽)

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重新恢復冷食,來自青森縣的本鮪熟成九天。

第一貫竟從大腹開始,是不熟悉的順序。

中腹妙,經醬油漬,上面一點日式和風黃芥末。

近江牛的扇子肉熟度剛好,但搭配上稍嫌無感了。

九州的春魚裹麵衣炸至金黃,配橄欖油塔塔醬。

師傅說刻意沒用全熟,不過實嚐還是有些過頭。

(熟成七天的青森本鮪)

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(青森本鮪大腹)

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(青森本鮪中腹佐日式和風黃芥末)

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(接下來是和牛)

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(近江牛扇子肉)

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(炸九州春魚)

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抬頭一望,才發現今天每一片海苔都是臨時現烤的。

二手駐在桌旁烘烤,時間算得緊湊,

正當鍾師傅右手開始抓醋飯時,左手剛好就遞來海苔。

最後的湯以本日所有魚種的魚骨一齊熬製,得體的收尾。

(緊湊的timing)

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(鮪魚泥手卷)

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(玉子燒)

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(魚骨卡布奇諾)

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感想:

今天最讓人感到訝異的是穩定度,

印象中已很久沒看過哪家高檔日料的師傅這麼穩了。

或該說,極少見哪位師傅的壽司可以從一開始就是高水準的空氣感。

伴隨而來的顆粒感也是精準到位,

整體表現平均,整齊,從頭至尾都沒變過。

另外冷熱穿插的安排相當頻繁,卻沒有干擾的現象。

在此順便感謝品迷網老闆Owen,

沒你的話,我很難每次都能拿到如此頂尖的好酒。

這支電照菊無過濾生原酒驚人,跟某次的小十四代喜歡的程度差不多。

不過上次是迷人的乳酸感,

這次是豐富的酸度與層次,與源源不絕的米香。

 

(生日快樂)

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每年都無比期待自己的生日,也總有不同的感觸或感想。

不知為何,對餐飲的喜好逐漸脫離日式。

或說,在吃過壽司之神齋藤後,熱情已慢慢黯然。

不再熱衷魚生與醋飯之間的融合,不再追看似高檔的名店。

不知是因對台灣日料價昂生態的看盡,還是好奇心的散盡。

曾嚐過頂點後,你會重新思考對吃飯這件事的意義。

是為了花錢而花,還是為了證明能花,還是還有其他的選擇呢?


踏進有不同想法的2024。

 

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