(明壽司的招牌作:鯖魚卷)
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桃山明壽司(すし桃 Sushi Momo)
地址:北市中正區忠孝東路一段12號2樓
電話:(02)2321-1818
時間:11:30~14:00 18:00~21:30 Mon~Sun
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當得知明壽司與喜來登決定合作,
將共同聯名打造一間日式料亭時,我相當期待。
2023年四月一號試營運,十七號正式開幕。
很幸運還能在四月搶到位子,
晚間一人5000,比本店貴500,但好處是有停車位。
(門口未到時間不開放進入)
今天運氣不錯,板前是阿明師的嫡傳弟子劉宇翔,人稱阿翔。
帶一隻號稱小十四代的榮光富士,
是今年的無濾過生原酒純米大吟釀,
也是熊本縣2016年嚴重震災重建用的限量祈福酒。
既然是饕友推薦,當然就更期待。
(趁剛進來拍下店內的空間)
(準備好的食材)
(板前)
(帶來的好酒)
(非常具有紀念意義的賑災祈福限量酒)
出餐順序:
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富山縣白蝦
鮑魚/海膽/里芋
松葉蟹腳/海膽
鯖魚卷
煙燻鰹魚
軟殼龍蝦/松葉蟹芡汁
白燒鰻
蔥花鮪魚卷
金目鯛握
白甘握
槍烏賊握
本鮪中腹握
本鮪大腹握
醬油漬本鮪赤身握
鰻魚手捲
小肌握
馬糞海膽軍艦
味噌
散壽司
玉子燒
水果
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此餐整體來說中規中矩。
白蝦來自日本富山縣,
脆口的海苔是亮點,但美中不足也是海苔,過於搶戲。
鮑魚海膽佐日本里芋,舒服。
松葉蟹腳處理上不輸上次的月夜岩,
不過真正驚奇卻是一旁令人感到陌生的海膽。
入口美味悠長,是從未碰過的奶油層次。
好奇問了阿翔師傅,原來是少見又昂貴的由良川勝海膽。
(白蝦)
(海苔很脆)
(鮑魚/海膽/里芋)
(明壽司本店沒有這道)
(松葉蟹腳/海膽)
(海膽的盒子)
鯖魚卷是本店阿明師這幾年的招牌作,
藉著蔥脆與漬薑的酸提供融合度高的味覺表現。
煙燻鰹魚與泡過醋的洋蔥,精緻。
軟殼龍蝦佐松葉蟹芡汁,暖心,可惜過鹹。
白燒鰻,酥,亦過鹹。
蔥花鮪魚卷,海苔偏韌,還是過鹹,呃。
這次的榮光富士是難得喜歡的生原酒,豐富的乳酸,洋梨,哈密瓜。
(師傅開始準備招牌料理了)
(鯖魚卷)
(煙燻鰹魚)
(軟殼龍蝦/松葉蟹芡汁)
(白燒鰻)
(蔥花鮪魚卷)
開始最期待的握壽司了。
金目鯛,魚鮮,紅醋飯提味,舍利空氣感中庸,白甘亦同。
槍烏賊綿密,酸度稍過頭,但還是討喜。
本鮪三連發與一般高級壽司店的出法不同,
中腹打頭陣,再來大腹,最後赤身收尾,完成度不錯。
吃到此時察覺醋飯溫度與酸度逐漸升高,
問了師傅,原來他有做溫度上的調整,影響醋飯在酸度上的呈現。
熟食在壽司中穿插進來也是妙,
鰻魚手卷nice,熱燙,不過山葵放太多了。
(金目鯛)
(型美)
(白甘)
(槍烏賊)
(真美)
(本鮪中腹)
(本鮪大腹)
(豐富)
(漬薑很合胃口,多續了幾次)
(醬油漬本鮪赤身)
(鰻魚手卷)
(小肌)
(清爽)
(現在才想到要拍這視角)
(馬糞海膽軍艦)
(赤味噌)
在清爽的小肌與海膽軍艦後,阿翔師傅問我們有無吃飽。
與友人相覷討論後,本想看菜單單點,
不過聽說所有食材都出完了,再點也是重複。
師傅提議用今晚的食材做一份散壽司,這主意倒不錯。
印象中好像從沒在高級壽司或料亭晚餐吃過這個,違和感十足。
忽然間發現茶味道好像也變了,靈機一問:
"請問茶有換嗎?"
"有的,現在剛換為綠茶。"
"那前面是?"
"是烏龍茶。"
(師傅準備為我們做散壽司)
(難得吃高級料亭的散壽司)
(滿美的)
(玉子燒)
(飯後水果)
吃完有跟師傅確認,桃山明與明壽司菜色基本上是重疊的。
唯二不同是價位,本店較分店便宜500,
另外分店多了特地新開發的鮑魚海膽與軟殼龍蝦。
完食感想:
不雷,精緻度不缺,壽司不論型或空氣感都質感之上。
服務到位,也相當細心。
但上餐速度不穩,有時會突然隔好長一段時間不出餐,變得非常空。
師傅也不太與客人互動,
不過這非必要之惡,只是個人喜愛的高級料亭通常不會這樣。
最後干擾的是好幾道菜色缺了平衡,
有些過鹹,過嗆,或食材太搶味,可能是剛開幕還在磨合吧。
後記:
如今吃高檔日料與早年心境差異極大,
尤其身處台灣,明明能輕易享受一堆吃不完的平價在地美食,
為何卻捨近求遠追捧昂貴舶來品。
當中尤其那些早已失控的拉麵,以及部分過度吹捧的天價壽司名店。
價格隨年高漲到一個不可思議的程度,卻沒相對應的表現。
許多有錢人去那裡吃飯比較像打卡炫耀,或一種身分上的象徵。
曾和某位有錢網紅吃過幾次飯局,
完食後發現只要小吃類她全部沒分享照片。
"咦,妳怎麼沒發那幾家?"
"我怎麼可能讓人家知道我會去吃這種東西啊。"
最近某電影講得極犀利:
"是因為很特別才昂貴,還是因為昂貴才很特別?"
簡單一句話,諷刺又異常寫實,足讓人深思一番。
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